Проверяемый текст
Кириленко, Татьяна Владимировна; Моделирование и реализация воспитательной системы формирования социально ориентированной личности студента в условиях реформирования гражданского общества (Диссертация 2007)
[стр. 149]

Заключение Проведенное исследование подтвердило выдвинутую гипотезу и позволило сделать следующие выводы: 1.
Высшее педагогическое образование, ориентированное на минимуме знаний гуманитарного характера, и в основном на специальную подготовку обучающихся в конкретном виде профессиональной деятельности, оставляет вне поля своего внимания некоторые стороны социальной жизни будущего специалиста, где трудовая функция является одной из многих социальных функций, которые приходится выполнять человеку на протяжении всей жизни.
Это приводит к тому, что, во-первых, выпускники учебных заведений вследствие увеличивающихся сроков обучения все в большей степени подвержены социальному инфантилизму, во-вторых, имеют смутные представления о социальных реалиях, ожидающих их после получения диплома, и, в-третьих, что более всего затрудняет процесс их дальнейшей
ресоциализации, не владеют необходимыми умениями и навыками, способствующими эффективному выполнению основных социальных ролей, в том числе и профессиональной.
2.
Теоретические и прикладные вопросы, рассматриваемые в русле определенных учебных дисциплин и отдельных свойств человека, не дают студенту педагогического вуза целостной картины педагогической реальности.
Отсутствие единого концептуального базиса не позволяет даже упорядочить разнообразие целевых ориентиров, в качестве которых рассматриваются: предметные знания и соответствующие умения, мышление, мировоззрение, эмоционально-ценностные отношения, установки, аспекты социального сознания.
Формируемые в искусственно организованном процессе отношения, установки, аспекты сознания зачастую входят в противоречие с жизненными целями и ценностями будущего учителя, не включаются в регуляторы его поведения.
148
[стр. 18]

профессиональной деятельности, оставляет вне поля своего внимания некоторые стороны социальной жизни будущего специалиста, где трудовая функция является одной из многих социальных функций, которые приходится выполнять человеку на протяжении всей жизни.
Это приводит к тому, что, вопервых, выпускники учебных заведений вследствие увеличивающихся сроков обучения все в большей степени подвержены социальному инфантилизму, вовторых, имеют смутные представления о социальных реалиях, ожидающих их после получения диплома, и, в-третьих, что более всего затрудняет процесс их дальнейшей
социализации, нс владеют необходимыми умениями и навыками, способствующих эффективному выполнению основных социальных ролей, в том числе и профессиональной.
Все вышесказанное делает весьма актуальной научно-педагогическую проблематику разработки модели личности социально ориентированного специалиста выпускника системы среднего и высшего профессионального образования в условиях реформирования гражданского общества.
В психологической литературе неоднократно предпринимались попытки осуществить интеграцию идей и понятий психологии личности в некую единую теоретическую систему.
Взгляды В.И.
Мясищева о том, что психологические отношения человека в развитом виде представляют интегральную систему избирательных сознательных связей личности с различными сторонами объективной действительности, вытекающую из всей истории его развития и внутренне определяющую его действия и переживания являются для нашего исследования наиболее актуальными.
Определенность и устойчивость характера связывается с определенностью и устойчивостью отношения, но в то же время как ряд черт характера непосредственно выражает отношения (например, принципиальность, эгоизм, добросовестность), ряд других свойств (например, прямота, решительность, цельность, волевые черты характера) не представляют собой отношения в собственном смысле слова.
Тем не менее, и эти свойства связаны с отношениями человека и выражают способ их осуществления.
18

[Back]