Проверяемый текст
Кириленко, Татьяна Владимировна; Моделирование и реализация воспитательной системы формирования социально ориентированной личности студента в условиях реформирования гражданского общества (Диссертация 2007)
[стр. 68]

Далее модель включает содержание процесса формирования профессионального опыта будущего специалиста в условиях реформирования гражданского опыта, которая состоит из следующих элементов; 1) события в профессиональной жизни; 2) субъективная система отношений, оценок и кри териев в будущей профессиональной области; 3) образ границ профессионального поля; 4) переживания, сопровождающие профессиональную деятельность; 5) интегрированное представление профессиональной среды и себя в пей как действующего субъекта.
Все эти пять компонентов в своей совокупности определяют
три интегрированных содержательных компонента модели профессионального опыта: 1) профессиональные знания включают всю усвоенную человеком профессионально необходимую информацию, которая используется при решении всего многообразия задач, стоящих перед ним; 2) профессиональные умения это познавательные, сенсомоториые, трудовые или иные действия, обеспечивающие эффективную реализацию функций профессионала; 3) профессиональные привычки это действия профессионала, ставшие его потребностью.
Таким образом, профессиональный опыт личности, формирующийся в процессе воспитания в профессиональном учебном заведении, выступает как целостный единый образ профессионального "прошлого’' и условие профессионального "будущего" субъекта профессионального пути, основные составляющие которого зафиксированы в его сознании в виде определенных социальных интеграторов, выступающих в качестве профессиональных знаний, умений, привычек.
Можно считать, что профессиональный опыт у будущего
специали68
[стр. 35]

Психические процессы это психические явления, обеспечивающие первичное отражение и осознание личностью воздействий окружающей действительности.
Психические свойства это наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, обеспечивающие определенный уровень поведения и деятельности, типичный для нее.
Различают следующие свойства личности: направленность, темперамент, характер и способности.
Психические состояния это уровень работоспособности и качества функционирования психики личности в каждый данный момент времени.
Психические образования это психические явления, формирующиеся в процессе приобретения человеком жизненною и профессионального опыта, в содержание которых входит особое сочетание знаний, навыков и умений.
Социально-психологический компонент состоит из социального отношения; социального поведения в различных социальных полях; социальных позиций и социальных установок и отражает основные ее качества и характеристики, позволяющие ей играть определенные роли в обществе, занимать определенное положение среди других людей.
Далее модель включает содержание процесса формирования профессионального опыта будущего специалиста в условиях реформирования гражданского
общества, которая состоит из следующих элементов: 1) События в профессиональной жизни; 2) Субъективная система отношений, оценок и критериев в будущей профессиональной области; 3) «Образ границ профессионального поля»; 4) Переживания, сопровождающие профессиональную деятельность; 5) Интегрированное представление профессиональной среды я себя в ней как действующего субъекта.
Все эти пять компонентов в своей совокупности определяют
зри интегрированных содержательных компонента модели профессионального опыта: 35

[стр.,36]

1) Профессиональные знания включают всю усвоенную человеком профессионально необходимую информацию, которая используется при решении всего многообразия задач, стоящих перед ним.
2) Профессиональные умения — это познавательные,
сенсомоторные, трудовые и иные действия, обеспечивающие эффективную реализацию функций профессионала.
3) Профессиональные привычки
действия профессионала, ставшие его потребностью.
Таким образом, профессиональный опыт личности.
Формирующийся в процессе воспитания в профессиональном учебном заведении выступает как целостный единый образ профессионального «прошлого» и условие профессионального «будущего» субъекта профессионального пути, основные составляющие которого зафиксированы в его сознании в виде определенных социальных интеграторов, выступающих в качестве профессиональных знаний, умений, привычек.
Можно считать, что профессиональный опыт у будущего
специалиста эго развивающееся и управляемое как извне, так изнутри профессиональноличностное образование субъекта профессионального пути, которое имеет социальную и личностную природу и реализуется через управляемые структуры личности профессионала.
В узком смысле профессиональный опыт это интеграция профессиональных знаний, умений, привычек, осознанный субъектом профессиональной деятельности.
Формирование духовного опыта включает: развитие навыков смыслотворчества, обретение смысла своей деятельности и жизни в целом; формирование гуманистически-гуманитарной позиции; развитие навыков рефлексии, ценностно-смысловое самоопределение; формирование опыта «самоотдачи»; постижение, принятие, усвоение абсолютных человеческих ценностей в объединении и взаимодействии с другими людьми.
Процесс накопления духовного опыта сопровождается переживанием духовных состояний, основные характеристики которых выделены В.Д.
Шадриковым.
36

[Back]