Проверяемый текст
Кириленко, Татьяна Владимировна; Моделирование и реализация воспитательной системы формирования социально ориентированной личности студента в условиях реформирования гражданского общества (Диссертация 2007)
[стр. 71]

характеристики, позволяющие ей играть определенные роли в обществе, занимать определенное положение среди людей.
Отношение к другим людям совокупность проявлений
индивидуальных и социально психологических качеств личности, отражающих типичное се поведение в общении и взаимодействии с другими людьми.
Социальные роли личности типичные способы поведения л
ю т о сти, обусловливаемые ее индивидуально-психологическими особенностями, позволяющими завоевывать определенный авторитет и доверие со стороны других людей.
Социальные
лозинки личности взгляды, убеждения и представления личности, реализуемые и отстаиваемые ею в отношениях с другими людьми.
Социальные установки личности ее настроенность на определенное отношение к обществу и другим людям.

В качестве собственно личностных свойств из всего многообразия свойств человека обычно выделяются
те, которые обусловливают общественно-значимое поведение и деятельность человека.
Так, согласно психолого-педагогической модели социально ориентированной личности
B.I1L Масленниковой приоритетными качествами названы: социальная ответственность, толерантность, социальная активность, уверенность в себе, коммуникативность.
На основе экспериментальных оценок нашего исследования мы пришли к выводу, что в этот комплекс приоритетных качеств социально-профессиональной
компетентности будущего учителя необходимо включить и такие качества как успешность и социальная компетентность.
На современном этапе научного знания в психолого-педагогической и социологической литературе нет четкого определения понятия
“успешность".
Так в психологической теории понятие "успешность" рассматривается в различных контекстах.
Как концепт оно соотносимо с определенным социальным явлением и описывает его с позиций той или иной
пси71
[стр. 32]

Отношение к другим людям совокупность проявлений индивидуально и социально-психологических качеств личности, отражающих типичное ее поведение в общении и взаимодействии с другими людьми.
Индивидуальнопсихологический Мировоззренческий Социальнопсихологический компонент 1 компонент компонент Психологические процессы Социальный опыт Психологические __ свойства Духовно-нравственный * Социальные отношения Социальные позиция Психологические СОСТОЯНИЯ Профессиональный опыт Социальные установки Психологические образования Личностная композиция социально-ценностных отношений Социальное поведение в различных социазьных ролях Социалыю-професеиопапытая направленность Характерные черты, способности и особенности социально ориентированной личности Приоритетные личностные качества: Социальная ответственность, гражданственность, толерантность, социальная активность, _____________ уверенность в себе, коммуникативность______________________ Рисунок 5.
Психолого-недаюгическая модель социально ориентированной личности (по B.UL Масленниковой) Социальные роли личности типичные способы поведения личности обусловливаемые се индивидуально-психологическими особенностями, V).


[стр.,33]

позволяющими завоевывать определенный авторитет и доверие со стороны других людей.
Социальные
позиции личности взгляды, убеждения и представления личности, реализуемые и отстаиваемые ею в отношениях с другим людьми.
Социальные установки личности ее настроенность на определенное отношение к обществу и другим людям.

Мировоззренческий компонент выступает интегратором социального, духовно-нравственного и профессионального опыта и сформированной на основе этого опыта личностной композиции социально-ценностных отношений и отражает общественно значимые ее качества и особенности, позволяющие занимать достойное место в обществе.
Исходя из теоретического анализа и эмпирических исследований, сущность социоку:iьтурного опыта счудента (как педагогического явления) представлена в структуре в виде основы его субъектной позиции, сочетающей образы реально пережитых ситуаций в социокультурном пространстве, отражающих как непосредственное взаимодействие студента с объектами социума и явлениями современной культуры, гак и опосредованное взаимодействие с культурой предшествующих поколений.
Социальный опыт рассматривается в контексте процесса социализации, так как человек становится личностью в ходе процесса социализации.
Практически все авторы признают овладение или освоение социального опыта в качестве оперативной предпосылки процесса социализации, социального становления человека.
Социальный опыт это накопленные знания, развитие системы умений, способов и приемов деятельности, ценностей и т.д.
которые передаются из поколения в поколение.
Соответственно, формирование социального опыта идет через культуру.
Возникновение культуры есть появление способности человека осваивать мир (превращать его из внешнего для человека нечто в содержание собственной культуры, сознания и деятельности) через абстракции, через язык, через всеобщее.
Культура, возникшая как один из аспектов человеческой жизнедеятельности, ставшая в 33

[стр.,39]

способностей.
В качестве собственно личностных свойств из всего многообразия свойств человека обычно выделяю
гея те, которые обуславливают общественнозначимое поведение и деятельность человека.
Так согласно психологопедагогической модели социально ориентированной личности
B.1LI.
Масленниковой приоритетны ми качествами названы: социальная ответственность, толерантность, социальная активность, уверенность в себе, коммуникативность.
На основе экспериментальных оценок нашего исследования мы пришли к выводу, что в этот комплекс приоритетных качеств социально
ориентированной личности необходимо включить и такие качества как успешность и социальная компетентность.
На современном этапе научного знания в психолого-педагогической и социологической литературе нет четкого определения понятия
«успешность личности».
Так в психологической теории понятие «успешность» рассматривается в различных контекстах.
Как концепт оно соотносимо с определенным социальным явлением и описывает его с позиций той или иной
психологической концепции (теории мотивации, развития и пр.).
Также психологи его рассматривают как своего рода конструкт, имеющий социальную природу, но, гем не менее, существующий в сознании индивида, участвует наряду с другими понятиями в формировании картины мира.
Таким образом, в качестве феномена психолого-педагогического изучения успешность предстает в двойственном, субъективно-объективном понимании.
Объективность заключается в проявлении данного феномена в конкретно-социальной сфере бытия, взаимосвязи с условиями и обстоятельствами жизни человека при его взаимодействии с другими людьми.
Субъективность подразумевает связь с внутренним миром личности, что определяет сттецифически-индивидуальное восприятие жизни, ее осмысление и выработку эмоционально окрашенного отношения к ней.
На основе обзора существующих в психологии различных концепций jгоня гия «успешность», рассматривающих его в качестве основной 39

[Back]