Проверяемый текст
Кириленко, Татьяна Владимировна; Моделирование и реализация воспитательной системы формирования социально ориентированной личности студента в условиях реформирования гражданского общества (Диссертация 2007)
[стр. 74]

формирующейся личности в процессе принятия жизненно важных решений, связанных с реализацией себя как активного социально ориентированного субъекта.
Факторами социальной успешности, и, следовательно, формирования социально-профессиональной компетентности у будущих педагогов являются: социально-культурные факторы (общее и профессиональное образование.
общий уровень культурного развития);
социально-экономические факторы (материальное положение, социально-экономическая компетентность, развитое экономическое мышление, экономическая культура); социально-средовые факторы (ближайшее окружение, общественное мнение, социальное положение, статус); личностно-индивидуальные факторы (внутренняя мотивация па успех.
стремление к саморазвитию и самоидентификации, коммуникативная компетентность, адекватная ценностная сфера).
Вместе с тем существует некое разногласие между представлением о личном успехе и объективными потребностями общества.
В обществе необходимо утвердить положительный идеал
социалыюй ответственности, предполагающий напряженный труд на себя и своих близких, строгую деловую этику, инициативу, предприимчивость, а также ценность индивидуального бытия.
Формирование социальной успешности личности это специально организованная педагогическая воспитательная деятельность, имеющая своей целью оказание помощи формирующейся социально ориентированной личности в процессе принятия жизненно важных решений, связанных с реализацией себя как активного социального субъекта.
В
рамках социологического подхода важно рассмотреть сущность понятия "профессиональная компетентность педагога".
В настоящее время в науке нет однозначной дефиниции.
Имеющееся разнообразие и разно
[стр. 41]

Поскольку мы принимаем за успешность интеграцию социального и личного представления, то притязания человека должны соотноситься с ценностями общества.
Возможны случаи, когда уровень притязаний не соотносится с ценностями и требованиям общества.
Достижения соответствуют таким притязаниям, человек считает себя вполне успешным, по общество его таковым не признает.
Притязания формируются на основании личных потребностей, которые, в свою очередь, в большой степени формируются в процессе принятия ценностей общества и требований общества к человеку.
Вот почему в нашем исследовании актуальной идеей является формирование социально ориентированной личности.
Процесс формирования социальной успешности у молодежи, понимается как специально организованная воспитательная деятельность, имеющая своей целью оказание помощи формирующейся личности в процессе принятия жизненно важных решений, связанных с реализацией себя как активного социально ориентированного субъекта.
Факторы социальной успешности: * социально-культурные факторы (общее и профессиональное образование, общий уровень культурного развития);социально-экономические факторы (материальное положение, социально-экономическая компетентность, развитое экономическое мышление, экономическая культура);социально-средовые факторы (ближайшее окружение, общественное мнение, социальное положение, статус); • личностно-индивидуальные факторы (внутренняя мотивация на успех, стремление к саморазвитию и самоидентификации, коммуникативная компетентность, адекватная ценностная сфера).
Вместе с тем существует некое разногласие между представлением о личном успехе и объективными потребностями общества.
В обществе необходимо утвердить положительный идеал
социальной ответственности, предполагающий напряженный труд на себя и своих близких, строгую деловую 41

[стр.,42]

этику, инициативу, предприимчивость, а также ценность индивидуального бытия.
Формирование социальной успешности личности это специально организованная педагогическая воспитательная деятельность, имеющая своей целью оказание помощи формирующейся социально ориентированной личности в процессе принятия жизненно .важных решений, связанных с реализацией себя как активного социального субъекта.
В
комплексе приоритетных качеств социально ориентированной личности на наш взгляд должно быть и такое личностное образование как социальная компетентность.
Социальная компетентность очень широкое понятие.
В данном конкретном случае необходимы такие аспекты социальной компетентности, как позиционирование себя членом общества и общности, умение видеть ценности и требования общества, принятие их и ориентация на них.
Что необходимо для этого соотнесения? Первое.
П ознание себя.
Человек должен представлять, кто он, какой он, какими качествами обладает.
Второе.
Важ но адекват но оцениват ь себя и понимать, где твои возможности высоки, а где находятся на низком уровне.
Если себя переоценить, то притязания будут завышенными и достичь их, добиться успеха будет трудно.
Если недооценить, то притязания окажутся ниже возможностей и способностей, и со временем человек либо сам поймет, что его потенциал оказался невостребованным, либо ему укажут на это несоответствие окружающие.
И третье.
П ринят ие себя.
Человек должен хорошо к себе относиться, не «есть» себя за наличие или отсутствие каких-либо качеств.
Самоедство отнимает много сил и становится тормозом для активности (мне, такому глупому, бездарному, стеснительному...
никогда не стать.., никогда не добиться.., можно и не пробовать, нс притязать).
Обеспечение достижений.
Что для этого необходимо? Первое: физическое и псшическое здоровье, психологическая устойчивость.
42

[Back]