Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 102]

102 причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
Указанное поведение лица, совершившего преступление впервые и небольшой тяжести, является основанием освобождения его от уголовной ответственности1 .
Данные смягчающие обстоятельства нельзя смешивать с добровольным отказом от преступления, когда лицо предотвращает наступление преступных последствий начатого, но еще не оконченного преступления.
Добровольный отказ исключает уголовную ответственность, деятельное же раскаяние является, как правило, лишь смягчающим обстоятельством, как правило, за исключением совершения лицом преступления небольшой тяжести”.
совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств
(п.
«а»); Это смягчающее обстоятельство представляет собой сочетание трех признаков: когда преступление совершено впервые; когда это преступление небольшой тяжести; когда преступление совершено вследствие случайного стечения обстоятельств.
Все эти условия
должны быть взаимосвязаны, ибо сам по себе факт совершения преступления впервые при отсутствии двух других сопутствующих условий не может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание.
Под впервые совершенным преступлением следует понимать как случаи, когда виновный никогда ранее вообще не совершал никакого преступления, так и случаи, когда виновный ранее совершал преступления, но истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности1
2 1 См: Шакиров Х.С.
Общий и специальные виды освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием): автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук / Х.С.
Шакиров; Казан, гос.
ун-т.-Казань, 2005.C.I3; Антонов А.Г.
Деятельное раскаяние / Л.
Г.
Антонов.Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002.-С.67; Соловьев Р.В.
Уголовноправовое значение деятельного раскаяния: автореф.
д и с....
канд.
юрид.
наук / Р.В.
Соловьев; Моек.
гос.
ун-т.
Москва, 2001.-С.
12.
2 Курс уголовного права.
Общая часть.
Учение о наказании / под рсд.
доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой.
М.: ИКД "Зерцало-М", 2002.-С.45-46.
[стр. 62]

большей или меньшей степени, что, конечно, не может не учитываться при назначении наказания в пределах санкции статьи, установленной на основании этих квалифицирующих признаков.
Например, группа лиц по предварительному сговору и крупный размер являются квалифицирующими признаками кражи, но количественная степень выраженности как группы, так и крупного размера может быть разной (группа от двух человек до нескольких десятков; размер от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков и сотен миллионов рублей).
Поэтому большая количественная степень выраженности того или иного обстоятельства обязательно должна учитываться судом при назначении наказания, независимо от того, что квалификация действий виновного проходит по одноименному признаку.
Или, например, состав убийства при превышении пределов необходимой обороны (ч.
1 ст.
108) является привилегированным, делает его таковым признак превышения пределов необходимой обороны.
Избирая наказание по виду и размеру (например, в пределах двух лет лишения свободы), суд не назначает минимальное наказание, но учитывает конкретную степень выраженности превышения пределов необходимой обороны.
В юридической литературе некоторые авторы проводят классификацию смягчающих и отягчающих обстоятельств по элементам состава преступления, выделяя обстоятельства, относящиеся к объективным свойствам деяния и субъективным свойствам*(105).
Указанная классификация в определенной мере весьма условна, не способствует уяснению содержания и смысла этих обстоятельств и практического значения не имеет, причем многие из обстоятельств одновременно характеризуют и объективные, и субъективные свойства совершенного преступления.
В связи с этим изложение смягчающих и отягчающих обстоятельств будет проведено в том порядке, в котором они перечислены в законе.
Перечень обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, определяется в ст.
61 и 63 УК РФ.
Анализ этих перечней показывает, что рассматриваемые обстоятельства относятся как к преступлению, так и к личности виновного или характеризуют преступление и личность виновного одновременно.
Поэтому смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства можно определить как находящиеся за пределами состава преступления обстоятельства, которые прямо или косвенно относятся к преступлению или личности преступника и повышают либо понижают степень общественной опасности и влияют на наказание.
_ 3.
Обстоятельства, смягчающие наказание Наличие смягчающих обстоятельств свидетельствует о меньшей степени опасности виновного и дает основание суду назначить ему менее строгое наказание, т.е.
ближе к его минимуму, или же минимальное наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицируется преступление.
Смягчение наказания может происходить в рамках одного вида наказания или же в избрании другого, более мягкого вида наказания при альтернативной санкции закона.
В исключительных случаях эти обстоятельства могут служить основанием для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено законом (ст.
64 УК), для условного осуждения (ст.
73 УК).
Назначение наказания с учетом смягчающих обстоятельств определяется судом в каждом конкретном случае на основании всех материалов дела, относящихся как к деянию, так и к личности виновного.
Перечень обстоятельств, смягчающих наказание, дан в ч.
1 ст.
61 УК РФ.
Обстоятельства эти будут рассмотрены в той последовательности, в какой они изложены в законе.
Совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

Это смягчающее обстоятельство представляет собой сочетание трех признаков: когда преступление совершено впервые, когда это преступление небольшой тяжести, когда преступление совершено вследствие случайного стечения обстоятельств.
Все эти условия


[стр.,63]

должны быть взаимосвязаны, ибо сам по себе факт совершения преступления впервые при отсутствии двух других сопутствующих условий не может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание.
Под впервые совершенным преступлением следует понимать как случаи, когда виновный никогда ранее вообще не совершал никакого преступления, так и случаи, когда виновный ранее совершал преступления, но истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности
(ст.
78 УК), истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора (ст.
83), либо судимость за ранее совершенное преступление снята или погашена в установленном законом порядке (ст.
86 УК).
Преступлениями небольшой тяжести согласно ч.
2 ст.
15 УК признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное в санкциях Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы.
Совершение впервые средней тяжести преступления (не говоря уже о тяжком или особо тяжком) не является обстоятельством, смягчающим наказание.
Если такое понятие, как совершение преступления впервые, небольшой тяжести, определено законом, то случайное стечение обстоятельств является оценочной категорией, и она определяется судом при исследовании всех обстоятельств по делу.
В то же время под случайным стечением обстоятельств следует понимать факторы как объективного, так и субъективного характера, которые побудили виновного к совершению преступления, но они не выражают линию его постоянного поведения.
Например, когда преступное деяние виновного не связано с антиобщественными и аморальными качествами его, а наоборот, находятся как бы в противоречии с его основными взглядами, установками, законопослушностью.
Обстоятельства, указанные в п.
"а" ч.
1 ст.
61 УК, являются смягчающими наказание, если они выступают все вместе, т.е.
в их совокупности.
Суды не всегда учитывают это обстоятельство.
В приговорах нередко встречаются ссылки лишь на то, что преступление совершено впервые, без учета тяжести его.
Однако недопустимо смягчать наказание за тяжкое преступление только потому, что оно совершено виновным в первый раз.
Прежде всего это расширительное толкование данного смягчающего обстоятельства, которое дает повод для применения более мягкого наказания за тяжкие преступления, совершенные впервые.
Несовершеннолетие виновного являлось по прежнему УК и является по УК 1996 г.
обстоятельством, обязывающим внимательно выяснять возможность смягчения наказания или применения взамен наказания принудительных мер воспитательного воздействия, не являющихся наказанием.
Основанием смягчения наказания являются особенности психики несовершеннолетнего.
За совершение одинакового по опасности преступления нельзя наказывать несовершеннолетнего в той же мере, как и взрослого.
Закон в этом случае исходит из того, что несовершеннолетние нередко совершают преступления под влиянием взрослых, из чувства подражания, нежелания отстать от других, в стремлении показаться другим, чем есть на самом деле, и т.д.
Кроме того, подростки в силу недостаточной жизненной зрелости, неустоявшейся психики далеко не всегда поступают должным образом.
К тому же следует учитывать и то, что для их исправления, как правило, не требуется длительного времени.
Все эти обстоятельства и обусловливают смягчение наказания несовершеннолетним.
Законодатель, учитывая особенности несовершеннолетних, в УК специально выделил раздел V, посвященный уголовной ответственности несовершеннолетних, где определил особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, в частности, определив, что при привлечении несовершеннолетних к уголовной ответственности им назначаются не все наказания, которые могут быть назначены взрослым.
При совершении несовершеннолетними преступлений небольшой или средней тяжести они могут быть освобождены от уголовной ответственности, к ним в соответствии со ст.
90 УК могут применяться принудительные меры воспитательного воздействия.
Таким образом, при назначении наказания несовершеннолетним смягчающим обстоятельством признается сам возраст виновного.


[стр.,70]

Возмещение имущественного ущерба и морального вреда может иметь место на любой стадии расследования дела, как сразу после совершения преступления, так и после возбуждения уголовного дела в ходе всего предварительного расследования или судебного разбирательства, но обязательно до вынесения судом приговора.
Только тогда суд может учесть его при назначении наказания как смягчающее обстоятельство.
Во всех приведенных случаях преступление уже окончено и последующие действия виновного свидетельствуют о его желании загладить причиненный вред.
Подобные действия и в юридической литературе, и теперь в законе (ст.
75 УК) справедливо называют деятельным раскаянием, когда лицо после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
Указанное поведение лица, совершившего преступление впервые и небольшой тяжести, является основанием освобождения его от уголовной ответственности.
Данные смягчающие обстоятельства нельзя смешивать с добровольным отказом от преступления, когда лицо предотвращает наступление преступных последствий начатого, но еще не оконченного преступления.
Добровольный отказ исключает уголовную ответственность, деятельное же раскаяние является, как правило, лишь смягчающим обстоятельством, как правило, за исключением совершения лицом преступления небольшой тяжести.

Закон требует добровольного возмещения имущественного ущерба и морального вреда.
Это означает, что если возмещение ущерба или вреда производится путем принудительных мер следственных или судебных органов помимо воли виновного (например, возмещение ущерба в порядке удовлетворения гражданского иска по решению суда или путем изъятия похищенного при задержании и т.д.), то это обстоятельство не может рассматриваться как смягчающее наказание.
Перечень смягчающих обстоятельств, указанных в ст.
61 УК, не является исчерпывающим.
Суд при рассмотрении конкретного уголовного дела может признать в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, и другие, не указанные в законе.
Такое право суду предоставляет ч.
2 ст.
61 УК РФ.
При этом в приговоре должно быть указано, какие обстоятельства признаются смягчающими наказание, с обоснованием принятого решения*(116).
Так, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судебная практика признает состояние здоровья виновного, общественно полезную деятельность, наличие на иждивении престарелых и больных родителей, инвалидность, заслуги перед Родиной, награды за достижения, характеристики по месту работы и жительства и т.п.
Однако наличие смягчающих обстоятельств не создает для суда обязанности смягчить наказание, ибо суд при его выборе учитывает не только смягчающие, но и отягчающие обстоятельства, а также характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного.
Влияние смягчающих обстоятельств проявляется в том, что суд при прочих равных условиях должен назначить более мягкую меру наказания за преступление при наличии смягчающих обстоятельств, по сравнению с аналогичным преступлением при отсутствии таковых.
Обстоятельства, указанные в ч.
1 ст.
61 УК в качестве смягчающих наказание, дают суду право назначить наказание по своему усмотрению в пределах санкции статьи за конкретное преступление с учетом всех положений Общей части УК.
Вместе с тем законодатель в ст.
62 УК особо выделил степень учета обстоятельств, указанных в п.
"и" и "к" ч.
1 ст.
61 УК, при наличии которых срок и размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за конкретное преступление.
Речь идет о таких смягчающих обстоятельствах, как явка с повинной, способствование раскрытию преступления, изобличение других соучастников, розыск имущества, добытого в результате преступления (п.
"и"), оказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, а также иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему (п.
"к" ст.
61 УК).
Однако это правило по максимальному учету

[Back]