Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 104]

104 рассматривается в ряде случаев как основание для «нейтрализации» смягчающего действия факта совершения преступления впервые («первой судимости»)1 .
Было установлено, что почти 1 2/3 обследованных осужденных ранее не совершали преступлений и были судимы впервые.
Однако данное обстоятельство было признано смягчающим ответственность обстоятельством только в 37% этих случаев, причем во всех случаях данное обстоятельство было учтено в совокупности с другими смягчающими обстоятельствами, такими, например, как молодой возраст, чистосердечное раскаяние и др.
— соверш ение прест упления в силу ст ечения т яж елы х ж изненны х обст оят ельст в либо по м от иву сост радания (п.

«д»); Тяжелые личные или семейные условия оказывают влияние на психику виновною, снижают сопротивляемость преступному влиянию, избирательность поведения, усиливают роль ситуационных моментов.
Стечение тяжелых жизненных обстоятельств может быть самым различным.
Оно может быть связано с тяжелым материальным положением из-за отсутствия работы, слишком низкого постоянного заработка, невозможностью содержания семьи, с тяжелым заболеванием самого виновного или его близких, с инвалидностью, с тяжелой обстановкой в семье, на работе, правонарушительным либо аморальным поведением коголибо из членов семьи, неблагоприятными жизненными условиями и т.п.
обстоятельствами, создающими безвыходное положение для виновного и лишающими его сдерживающих факторов2.
Следует, например, признавать смягчающим обстоятельством ситуацию, когда жена, доведенная до отчаяния постоянными пьянством, дебошами и издевательствами со стороны мужа, наносит ему в ссоре телесное повреждение3.

1Личность преступника.М.: Юрид.
Лит., I975.-C .114.
2 Клюкова М.Е Приостановление предварительного следствия в связи с психическим и иным заболеванием обвиняемого / М.Е.Клюкова, В.П.
Малков // Изв.
Вузов.
П равоведение.-1991.
-№ 1.С.64.
3 Личность преступника и применение наказания / Б.С.
Волков; Б.В.
Сидоров, В.П.
Малков [и др.
]; науч.
ред.
Б.С.
Волков, Б.В.
Сидоров.Казань: Издательство Казанского университета, 1980.
С.
26.
[стр. 64]

Признание беременности обстоятельством, смягчающим наказание, свидетельствует о реализации принципа гуманизма, об охране интересов матери и будущего ребенка.
Смягчение наказания женщине, совершившей преступление в состоянии беременности, обусловлено особым психофизическим состоянием беременной женщины, повышенной чувствительностью, раздражительностью, нервозностью и т.п.
Состояние беременности независимо от ее срока смягчает наказание при совершении преступления любой тяжести, различной степени и характера общественной опасности, а также безотносительно к тому, находится или не находится это преступление в какой-либо зависимости от состояния беременности.
Кроме этого при избрании меры наказания беременной женщине за совершение ею преступления небольшой или средней тяжести суд может отсрочить реальное отбывание ею наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста (ст.
82 УК).
Наличие малолетних детей у виновного новое смягчающее обстоятельство в уголовном законодательстве России, ранее оно таковым не являлось и закон не рассматривал его как смягчающее обстоятельство.
В то же время суды учитывали это обстоятельство при назначении наказания при анализе личности виновного.
Указанное смягчающее обстоятельство должно учитываться при назначении наказания за совершение преступления не только женщинам, но и мужчинам*(106).
Важно установить факт наличие малолетних детей у виновного, участие виновного в их воспитании, материальном содержании и нахождении их на иждивении виновного.
Именно эти обстоятельства дают основания для смягчения виновному наказания, чтобы он по возможности быстрее и полноценнее смог воспитывать и материально содержать детей.
Малолетними считаются, как правило, дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста.
Указанное обстоятельство не может быть признано смягчающим, если виновный лишен родительских прав, длительное время не проживает с семьей и не занимается воспитанием детей, не оказывает им материальной поддержки, жестоко обращается с ними либо в отношении детей совершил преступные действия.
Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания: предполагает
случаи совершения преступления под воздействием внешних факторов (личных, семейных, служебных), которым виновный не смог противостоять ввиду безвыходности положения.
Стечение тяжелых жизненных обстоятельств может быть самым различным.
Оно может быть связано с тяжелым материальным положением из-за отсутствия работы, слишком низкого постоянного заработка, невозможностью содержания семьи, с тяжелым заболеванием самого виновного или его близких, с инвалидностью, с тяжелой обстановкой в семье, на работе, правонарушительным либо аморальным поведением кого-либо из членов семьи, неблагоприятными жизненными условиями и т.п.
обстоятельствами, создающими безвыходное положение для виновного и лишающими его сдерживающих факторов.
Следует, например, признавать смягчающим обстоятельством ситуацию, когда жена, доведенная до отчаяния постоянными пьянством, дебошами и издевательствами со стороны мужа, наносит ему в ссоре телесное повреждение.

Это обстоятельство может быть признано смягчающим тогда, когда оно вызвано и обусловлено преступным поведением потерпевшего, т.е.
причинно с ним связано.
Нельзя, например, признавать смягчающим обстоятельством при краже тяжелое материальное положение, вызванное злоупотреблением алкоголем.
Стечение тяжелых жизненных обстоятельств признается смягчающим в силу того, что оно свидетельствует, как правило, о случайности преступления, об отсутствии антисоциальных наклонностей виновного, что в целом свидетельствует о сравнительно меньшей опасности его личности.
Мотив сострадания*(107) является новым понятием в числе смягчающих обстоятельств при назначении наказания.
Мотив сострадания может иметь место при краже денег для приобретения дорогостоящего лекарства для тяжелобольного родственника или близкого человека, в случаях, когда иным путем нет возможности добыть эти средства, или при

[Back]