Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 105]

105 Это обстоятельство может быть признано смягчающим тогда, когда оно вызвано и обусловлено преступным поведением потерпевшего, т.е.
причинно с ним связано.
Нельзя, например, признавать смягчающим обстоятельством при краже тяжелое материальное положение, вызванное злоупотреблением алкоголем.
Стечение тяжелых жизненных обстоятельств признается смягчающим в силу того, что оно свидетельствует, как правило, о случайности преступления, об отсутствии антисоциальных наклонностей виновного, что в целом свидетельствует о сравнительно меньшей опасности его личности.
Мотив сострадания является новым понятием в числе смягчающих обстоятельств при назначении наказания.
Мотив сострадания может иметь место при краже денег для приобретения дорогостоящего лекарства для тяжелобольного родственника или близкого человека, в случаях, когда иным путем нет возможности добыть эти средства, или при
убийстве дача большой дозы снотворного для прекращения страданий для безнадежно больного человека по его просьбе, от принятия которого заведомо для виновного наступит смерть больного человека (так называемая эвтаназия).
В подобных случаях важно установить прямую связь между фактом, вызвавшим сострадание, и совершением преступления1 .

Суд имеет право в силу открытого характера перечня обстоятельств, смягчающих наказание, признавать смягчающими обстоятельства, не указанные в законе2.
Однако не следует прибегать к помощи ч.2 ст.61 УК, если в ее чЛ содержится фактически то же обстоятельство, пусть даже в несколько иной формулировке.
— явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления (п,
«и»); 1 Курс уголовного права.
Общая пасть, Учение о наказании / под ред.
доктора юридических наук, профессора Н.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доцента И.М.Тяжковой.
М.: ИКД "Зерцало-М1 1 , 2002.-С.
57.
* Мясников О.Л.
Индивидуализация наказания с учетом смягчающих обстоятельств / О.А.
Мясников Н Российская Ю С Т И Ц И Я .-2002.-N 9.-С.
50.
[стр. 64]

Признание беременности обстоятельством, смягчающим наказание, свидетельствует о реализации принципа гуманизма, об охране интересов матери и будущего ребенка.
Смягчение наказания женщине, совершившей преступление в состоянии беременности, обусловлено особым психофизическим состоянием беременной женщины, повышенной чувствительностью, раздражительностью, нервозностью и т.п.
Состояние беременности независимо от ее срока смягчает наказание при совершении преступления любой тяжести, различной степени и характера общественной опасности, а также безотносительно к тому, находится или не находится это преступление в какой-либо зависимости от состояния беременности.
Кроме этого при избрании меры наказания беременной женщине за совершение ею преступления небольшой или средней тяжести суд может отсрочить реальное отбывание ею наказания до достижения ребенком восьмилетнего возраста (ст.
82 УК).
Наличие малолетних детей у виновного новое смягчающее обстоятельство в уголовном законодательстве России, ранее оно таковым не являлось и закон не рассматривал его как смягчающее обстоятельство.
В то же время суды учитывали это обстоятельство при назначении наказания при анализе личности виновного.
Указанное смягчающее обстоятельство должно учитываться при назначении наказания за совершение преступления не только женщинам, но и мужчинам*(106).
Важно установить факт наличие малолетних детей у виновного, участие виновного в их воспитании, материальном содержании и нахождении их на иждивении виновного.
Именно эти обстоятельства дают основания для смягчения виновному наказания, чтобы он по возможности быстрее и полноценнее смог воспитывать и материально содержать детей.
Малолетними считаются, как правило, дети, не достигшие четырнадцатилетнего возраста.
Указанное обстоятельство не может быть признано смягчающим, если виновный лишен родительских прав, длительное время не проживает с семьей и не занимается воспитанием детей, не оказывает им материальной поддержки, жестоко обращается с ними либо в отношении детей совершил преступные действия.
Совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания: предполагает случаи совершения преступления под воздействием внешних факторов (личных, семейных, служебных), которым виновный не смог противостоять ввиду безвыходности положения.
Стечение тяжелых жизненных обстоятельств может быть самым различным.
Оно может быть связано с тяжелым материальным положением из-за отсутствия работы, слишком низкого постоянного заработка, невозможностью содержания семьи, с тяжелым заболеванием самого виновного или его близких, с инвалидностью, с тяжелой обстановкой в семье, на работе, правонарушительным либо аморальным поведением кого-либо из членов семьи, неблагоприятными жизненными условиями и т.п.
обстоятельствами, создающими безвыходное положение для виновного и лишающими его сдерживающих факторов.
Следует, например, признавать смягчающим обстоятельством ситуацию, когда жена, доведенная до отчаяния постоянными пьянством, дебошами и издевательствами со стороны мужа, наносит ему в ссоре телесное повреждение.
Это обстоятельство может быть признано смягчающим тогда, когда оно вызвано и обусловлено преступным поведением потерпевшего, т.е.
причинно с ним связано.
Нельзя, например, признавать смягчающим обстоятельством при краже тяжелое материальное положение, вызванное злоупотреблением алкоголем.
Стечение тяжелых жизненных обстоятельств признается смягчающим в силу того, что оно свидетельствует, как правило, о случайности преступления, об отсутствии антисоциальных наклонностей виновного, что в целом свидетельствует о сравнительно меньшей опасности его личности.
Мотив сострадания*(107) является новым понятием в числе смягчающих обстоятельств при назначении наказания.
Мотив сострадания может иметь место при краже денег для приобретения дорогостоящего лекарства для тяжелобольного родственника или близкого человека, в случаях, когда иным путем нет возможности добыть эти средства, или при


[стр.,65]

убийстве дача большой дозы снотворного для прекращения страданий для безнадежно больного человека по его просьбе, от принятия которого заведомо для виновного наступит смерть больного человека (так называемая эвтаназия)*(108).
В подобных случаях важно установить прямую связь между фактом, вызвавшим сострадание, и совершением преступления.

Совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости является обстоятельством, смягчающим наказание потому, что и зависимое лицо, совершающее преступление, не вполне свободно в выборе своего поведения.
На принятие виновным решения о совершении преступления оказывает влияние прямое насилие (физическое или психическое), либо страх потерять материальную поддержку, работу, возможность пользоваться жилищем или просто расположение лица, от которого виновный находится в зависимости.
С большей степенью вероятности можно утверждать, что при отсутствии такого воздействия лицо не совершило бы преступления.
Степень этой зависимости, характер физического или психического принуждения должны быть оценены судом.
Названные обстоятельства смягчают ответственность, но не освобождают от нее, если ситуация не расценивается как крайняя необходимость (ст.
39 УК).
Уголовная ответственность, а значит, и наказание, не могут наступить, если воздействие в виде принуждения ставит лицо, совершающее противоправные действия, в условия крайней необходимости.
Например, кассир банка, отдавший ключи от сейфа или выдавший деньги совершившим вооруженное нападение на него и угрожавшим убить его в случае неповиновения им, не несет уголовной ответственности в силу ч.
1 ст.
40 УК, согласно которой не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
В случае принуждения путем угрозы или другим способом к совершению преступления лицо, осуществляющее такое принуждение, несет ответственность как подстрекатель (ст.
33 УК).
Принуждение может быть, как это вытекает из закона, физическим или психическим.
Физическое принуждение проявляется в насильственном воздействии на лицо различными способами: причинением ударов, побоев, сдавливанием шеи руками или удавкой, применением тока и причинением другого вреда здоровью.
Под психическим принуждением понимаются реальные угрозы, высказанные как самому лицу, так и кому-либо из близких ему лиц.
Содержание угрозы может заключаться в высказывании намерения совершить в отношении указанных лиц любые противоправные действия.
Угроза может быть высказана устно, письменно, жестами, выражающими намерение причинить вред (убить, избить, уничтожить или повредить имущество, унизить честь и достоинство, уволить с работы без законных оснований, отказать нуждающемуся в материальном содержании и т.д.).
При совершении преступления в силу материальной, служебной или иной зависимости следует учитывать степень этой зависимости и то, как она могла повлиять на действия виновного.
Под материальной зависимостью следует понимать случаи, когда лицо получает от склонившего к преступлению материальное содержание, средства к существованию, причем как для себя, так и для своих близких, например, детей, не имея при этом других источников для проживания.
Следует рассматривать как материальную зависимость случаи склонения к совершению преступления кредитором своего должника.
Служебная зависимость определяется подчиненностью по службе другому лицу (руководителю, директору), склонившему к преступлению.
При этой зависимости, например, угроза начальника уволить с работы одинокую женщину, имеющую на иждивении детей, в случае совершения ею преступления по этому основанию, является обстоятельством, смягчающим наказание.
В то же время угроза начальника в отказе повысить в должности подчиненного, если он не совершит желаемого для начальника преступления, не может являться смягчающим обстоятельством, поскольку здесь отсутствует признак

[стр.,68]

с возникновением сильного душевного волнения (аффекта) у виновного*(113).
Теперь для смягчения наказания важно наличие факта противоправного или аморального поведения потерпевшего, что явилось поводом для совершения преступления.
Смягчение наказания виновному обусловлено тем обстоятельством, что потерпевший сам спровоцировал совершение преступления своим противоправным или аморальным поведением.
Под противоправностью поведения потерпевшего следует понимать действия, которые сопровождаются побоями, истязанием, издевательством, клеветой, оскорблением и другими действиями, носящими характер правонарушений.
Под аморальностью понимаются действия, противоречащие морали, нравственности, правилам приличия.
Противоправные и аморальные действия могут быть направлены как против самого виновного, так и против близких ему людей.
Вопрос о противоправности и аморальности поведения потерпевшего вопрос факта, и всякий раз он должен устанавливаться судом, исходя из обстоятельств дела.
Противоправное и аморальное поведение потерпевшего как повод для совершения преступления может носить как единичный характер, так и систематический.
Например, систематическое нанесение побоев, постоянные оскорбления и унижения человеческого достоинства и т.д.
Явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, предусмотренные
в п.
"и" ч.
1 ст.
61 УК, свидетельствуют о том, что виновный осознал противозаконность своего преступного деяния.
Каждое из названных обстоятельств, взятое как отдельно, так и в их сочетании, значительно снижает опасность лица, совершившего преступление, и свидетельствует о том, что оно осознает свою вину, раскаивается и заглаживает причиненный вред.
А это, в свою очередь, свидетельствует о возможности быстрого его исправления.
Все эти обстоятельства по своему содержанию и значению довольно близки друг другу.
Нередко они сочетаются с предотвращением виновным дальнейших вредных последствий и иными формами заглаживания причиненного вреда.
Явка с повинной заключается в том, что виновный добровольно является в правоохранительные органы либо к официальным лицам с правдивым заявлением о совершенном им (одним или в группе) преступлении и тем самым с явно выраженным намерением понести за совершенное преступление соответствующее наказание.
Явка с повинной расценивается законом как одно из наиболее важных обстоятельств, смягчающих наказание*(114) или даже освобождающих от уголовной ответственности за преступление небольшой тяжести, совершенное впервые (ст.
75 УК РФ).
Это обстоятельство предполагает чистосердечное раскаяние виновного не только в сам момент явки, но и в процессе расследования дела или при его судебном рассмотрении.
Явка с повинной предполагает, что лицо не только добровольно явилось в правоохранительные органы, но подробно рассказало о содеянном, искренне раскаялось и осуждает свое поведение, правдиво раскрывает все известные ему обстоятельства.
Только при наличии такого поведения виновного явка с повинной может иметь уголовно-правовое значение как смягчающее обстоятельство.
Однако если виновный под определенным принуждением, давлением имеющихся улик подтверждает свое участие в совершении преступления, то это обстоятельство нельзя рассматривать как явку с повинной.
Не будет явки с повинной и в том случае, когда виновный заявляет о совершении им преступления, заведомо зная о своем состоявшемся разоблачении.
Активное способствование раскрытию преступления заключается в том, что виновный предоставляет правоохранительным органам информацию, неизвестную им до этого, правдиво рассказывает о всех известных ему фактах, связанных с совершением преступления, оказывает помощь по выявлению и изобличению всех соучастников преступления, указывает местонахождение орудий и предметов преступления либо помогает выявить другие доказательства по делу и т.д.
Активное способствование раскрытию

[Back]