Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 111]

I l l уступают взрослым1.
Их жизненный опыт невелик, способность всесторонне ориентироваться в сложных ситуациях, противостоять давлению относительно меньше.
Следует учитывать и другие особенности этого возрастного периода: повышенную эмоциональную возбудимость, легко переходящую в запальчивость, склонность к колебаниям настроения и даже аффективным вспышкам.
Все это не может не учитываться судом при индивидуализации наказания.
К тому же следует учитывать и то, что для их исправления, как правило, не требуется длительного времени.
Все эти обстоятельства и обусловливают смягчение наказания несовершеннолетним1
2.
Законодатель, учитывая особенности несовершеннолетних, в УК
РФ специально выделил раздел V, посвященный уголовной ответственности несовершеннолетних, где определил особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, в частности, определив, что при привлечении несовершеннолетних к уголовной ответственности им назначаются не все наказания, которые могут быть назначены взрослым3.
При совершении несовершеннолетними преступлений небольшой или средней тяжести они могут быть освобождены от уголовной ответственности, к ним в соответствии со ст.
90 УК
РФ могут применяться принудительные меры воспитательного воздействия.
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 14 февраля 2000 г.
”0 судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних” обратил внимание судов на особенности отправления правосудия и применяемых мерах уголовной ответственности к несовершеннолетним.
1 Скрябин М.А.
Общие начала назначения наказания и практика их применения по делам несовершеннолетних: автореф.
дне.
...
канд.
юрид.
наук / М.А.Скрябин; Казан, гос.
ун-т.
Казань, 1985.С.10-12.
2 См.: Кариец И.И.
Индивидуализация наказания / И.И.Карпец.
М., 196L-C.
49; Мясников О.А.
Индивидуализация наказания с учетом смягчающих обстоятельств! О.А.
Мясников // Российская юстиция,2002.-N 9.С.
70.
3 Подробнее об этом см.: Новодова Е.В.
Принудительные меры воспитательного воздействия
(проблемы теории и правового регулирования): автореф.
дис.
...
д-ра юрид.
наук / Е.В.
Новодова; Моек, госуд.
ун-т.Москва.
2005.-С.14; Курс уголовного права.
Общая часть.
Учение о наказании / под ред.
доктора юридических наук, профессора П.Ф.Кузнецовой, кандидата юридических наук, доиента И.М.Тяжковой.
М.: ИКД "Зерцало-М", 2002.С.
80.
[стр. 63]

должны быть взаимосвязаны, ибо сам по себе факт совершения преступления впервые при отсутствии двух других сопутствующих условий не может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание.
Под впервые совершенным преступлением следует понимать как случаи, когда виновный никогда ранее вообще не совершал никакого преступления, так и случаи, когда виновный ранее совершал преступления, но истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности (ст.
78 УК), истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора (ст.
83), либо судимость за ранее совершенное преступление снята или погашена в установленном законом порядке (ст.
86 УК).
Преступлениями небольшой тяжести согласно ч.
2 ст.
15 УК признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное в санкциях Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы.
Совершение впервые средней тяжести преступления (не говоря уже о тяжком или особо тяжком) не является обстоятельством, смягчающим наказание.
Если такое понятие, как совершение преступления впервые, небольшой тяжести, определено законом, то случайное стечение обстоятельств является оценочной категорией, и она определяется судом при исследовании всех обстоятельств по делу.
В то же время под случайным стечением обстоятельств следует понимать факторы как объективного, так и субъективного характера, которые побудили виновного к совершению преступления, но они не выражают линию его постоянного поведения.
Например, когда преступное деяние виновного не связано с антиобщественными и аморальными качествами его, а наоборот, находятся как бы в противоречии с его основными взглядами, установками, законопослушностью.
Обстоятельства, указанные в п.
"а" ч.
1 ст.
61 УК, являются смягчающими наказание, если они выступают все вместе, т.е.
в их совокупности.
Суды не всегда учитывают это обстоятельство.
В приговорах нередко встречаются ссылки лишь на то, что преступление совершено впервые, без учета тяжести его.
Однако недопустимо смягчать наказание за тяжкое преступление только потому, что оно совершено виновным в первый раз.
Прежде всего это расширительное толкование данного смягчающего обстоятельства, которое дает повод для применения более мягкого наказания за тяжкие преступления, совершенные впервые.
Несовершеннолетие виновного являлось по прежнему УК и является по УК 1996 г.
обстоятельством, обязывающим внимательно выяснять возможность смягчения наказания или применения взамен наказания принудительных мер воспитательного воздействия, не являющихся наказанием.
Основанием смягчения наказания являются особенности психики несовершеннолетнего.
За совершение одинакового по опасности преступления нельзя наказывать несовершеннолетнего в той же мере, как и взрослого.
Закон в этом случае исходит из того, что несовершеннолетние нередко совершают преступления под влиянием взрослых, из чувства подражания, нежелания отстать от других, в стремлении показаться другим, чем есть на самом деле, и т.д.
Кроме того, подростки в силу недостаточной жизненной зрелости, неустоявшейся психики далеко не всегда поступают должным образом.
К тому же следует учитывать и то, что для их исправления, как правило, не требуется длительного времени.
Все эти обстоятельства и обусловливают смягчение наказания несовершеннолетним.

Законодатель, учитывая особенности несовершеннолетних, в УК
специально выделил раздел V, посвященный уголовной ответственности несовершеннолетних, где определил особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних, в частности, определив, что при привлечении несовершеннолетних к уголовной ответственности им назначаются не все наказания, которые могут быть назначены взрослым.
При совершении несовершеннолетними преступлений небольшой или средней тяжести они могут быть освобождены от уголовной ответственности, к ним в соответствии со ст.
90 УК
могут применяться принудительные меры воспитательного воздействия.
Таким образом, при назначении наказания несовершеннолетним смягчающим обстоятельством признается сам возраст виновного.

[Back]