Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 118]

118 предусмотренные статьей1 .
Отсюда можно сделать вывод, что перечень обстоятельств, отягчающих наказание, является исчерпывающим.
Так, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ исключила из описательной части приговора указание о признании обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, то, что по месту жительства он характеризуется крайне отрицательно, поскольку перечень таких обстоятельств, содержащихся в ст.63 УК РФ, является исчерпывающим, а упомянутое не предусмотрено1 2.
Из отягчающих обстоятельств, перечисленных в ч.
1 ст.
63 УК, к характеризующим личность виновного, относятся: — рецидив преступлений (п.
«а»); Рецидив преступлений свидетельствует о повышенной общественной опасности лица, совершившего преступление.
В УК РФ теперь отсутствует понятие особо опасного рецидивиста, и поэтому законодатель не учитывает его как квалифицирующий признак каких-либо составов преступлений и как отягчающее обстоятельство.
В то же время, действующее уголовное законодательство дает понятие рецидива (ст.
18 УК).
Под рецидивом преступлений понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
При этом закон делит рецидив на три вида в зависимости от количества судимостей за совершенные преступления и их тяжести: простой, опасный, особо опасный.
С точки зрения обстоятельств, отягчающих наказание, любой из указанных видов рецидива может быть признан таковым3*
5 .
1 Сунлурова О.Ф.
Усиление (отягчение) уголовного наказания: вопросы дифференциации и индивидуализации; дис.
...
канд.
юрид.
наук: 12.00.10: защищена 10.02.04: угв.
25.06.04 / Сунлурова О.Ф.; Казан, гос.ун-т.-Казань., 2004.-С.
121.
3 Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 1999 г.
И Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.2000.N 1,С.
7.
5 См.: Малков В.П.
Кличка: особо опасный рецидивист / В.П.
Малков // Преступление и наказание / В.Г.
Шалков, IЬС.Захаров.-1994.-№ 6.-C.I3-15.
[стр. 72]

преступлений, предусмотренных одной статьей или частью статьи УК, или совершение нескольких преступлений, предусмотренных различными статьями Особенной части, но входящих в однородную группу преступлений, что нередко рассматривается в качестве квалифицирующих признаков*(117).
К числу таковых следует, например, отнести следующие составы с соответствующими квалифицирующими признаками: ст.
158-162 или 228-231, 234 и т.д.
Следует при этом иметь в виду, что если то или иное отягчающее обстоятельство предусмотрено в диспозиции соответствующей статьи в качестве квалифицирующего признака преступления, то оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.
Так, по одному из конкретных дел указывалось, что при осуждении по п.
"в" ч.
3 ст.
158 УК РФ неоднократность преступлений не может учитываться при назначении наказания как отягчающее наказание обстоятельство, предусмотренное ст.
63 УК РФ, поскольку данное обстоятельство предусмотрено п.
"в" ч.
3 ст.
158 УК РФ в качестве квалифицирующего признака преступления*(118).
Для признания вновь совершенного преступления неоднократным не имеет значения, было ли лицо осуждено за ранее совершенное преступление, важен сам факт совершения нового преступления.
Однако неоднократности не будет, если истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности за предшествующие преступления, или истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора, или судимость за предыдущие преступления снята или погашена.
Не может рассматриваться неоднократным и продолжаемое или длящееся преступление.
Рецидив преступлений также свидетельствует о повышенной общественной опасности лица, совершившего преступление.
В УК РФ теперь отсутствует понятие особо опасного рецидивиста, и поэтому законодатель не учитывает его как квалифицирующий признак каких-либо составов преступлений и как отягчающее обстоятельство.
В то же время действующее уголовное законодательство дает понятие рецидива (ст.
18 УК).
Под рецидивом преступлений понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.
При этом закон делит рецидив на три вида в зависимости от количества судимостей за совершенные преступления и их тяжести: простой, опасный, особо опасный*(119).
С точки зрения обстоятельств, отягчающих наказание, любой из указанных видов рецидива может быть признан таковым.

Если предыдущие судимости у виновного сняты или погашены, то при назначении наказания за новое преступление рецидив не может быть признан обстоятельством, отягчающим наказание.
Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления оценивается судом с учетом характера совершенного преступления и всех обстоятельств дела.
На решение оказывают влияние такие обстоятельства, как важность объекта посягательства, величина причиненного вреда, наступившее увечье или смерть человека и т.д.
Причинение тяжких последствий отягчает наказание не только при умышленном, но и при неосторожном совершении преступления, поэтому независимо от формы вины это обстоятельство может быть признано отягчающим.
Для этого суду необходимо установить связь между совершенным деянием и наступившими последствиями.
Наступление тяжких последствий во многих составах Особенной части УК является признаком преступления и в силу этого не может быть, как правило, обстоятельством, отягчающим наказание.
Вместе с тем в УК имеется ряд составов преступлений, в которых тяжкие последствия не являются признаком преступления, однако в результате их совершения тяжкие последствия наступают (ст.
120, 122, 228, 258, 261 и т.д.).
В этих случаях суд вправе признать отягчающим обстоятельством наступление тяжких последствий в результате совершения этих преступлений.
Тяжкое последствие, как свидетельствует судебная практика, иногда может быть признано отягчающим как в случаях, когда оно охватывается признаками состава преступления, так и в случаях, когда оно выходит за пределы этого состава, как бы увеличивая степень выраженности.
Так, умышленные действия виновного, повлекшие потерю зрения на оба глаза, должны быть признаны действиями, причинившими тяжкие последствия, поскольку

[Back]