Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 131]

Так, в соответствии со ст.
72 УК Республики Узбекистан оно не применяется к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к ранее осуждавшимся за умышленное преступление к наказанию в виде лишения свободы1 .
Такое же решение рассматриваемого вопроса дано в ч.
2 ст.

71 УК Республики Таджикистан* 2.
Еще большие ограничения применения условного осуждения предусмотрены в ст.
66 УК Испании.
В этой норме указано, что условное осуждение не применяется к лицам, совершившим преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет3.

Помимо обстоятельств, непосредственно характеризующих преступное деяние и виновное лицо, суды, применяя условное осуждение, учитывают семейное положение виновного, наличие у него на иждивении малолетних детей, нетрудоспособных родителей, тяжкие заболевания членов семьи и т.п.

С.
была привлечена к уголовной ответственности за то, что она, работа кассиром, совершила присвоение имущества в крупных размерах.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, учитывая, что С.
признала вину и раскаялась в содеянном и что на ее иждивении находилось трое малолетних детей, младшему из которых было менее года, нашла возможным применить к ней условное осуждение.

Не исключена возможность применения условного осуждения и при совершении двух или более преступлений.
Об этом свидетельствуют материалы судебной практики.
В таких случаях решение об условном осуждении указывается в приговоре только после определения окончательного наказания, исходя из его вида и размера4.

13! ' Уголовный кодекс Республики Узбекистан (с изменениями и дополнениями на 15 июля 2001 г.).СПб., 2001.
2Уголовный кодекс Республики Таджикистан.-Спб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001.
3Уголовный кодекс Ислании.-М..
1993.
4Дуюнов В.К.
Уголовно-правовое воздействие.
Теория и практика.М.: Новая книга, 2003.С.
399 400.
[стр. 131]

осуждения, а уж потом определяет размер условно назначаемого наказания и продолжительность испытательного срока.
Полагаем, что деление рассматриваемых уголовно-правовых мер на меры первого и второго порядка необоснованно и лишено практического значения.
В учебнике по Общей части уголовного права под редакцией И.Я.Козаченко и З.А.Незнамовой указано, что условное осуждение "носит исключительный характер", и поэтому оно не должно применяться к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления*(221).
Следует отметить, что закон не устанавливает формального запрета на применение условного осуждения к лицам, совершившим упомянутые преступления, хотя такой запрет был бы желательным.
Вывод авторов об исключительном характере условного осуждения представляется ошибочным.
Применение условного осуждения в соответствии с предписаниями ст.
73 УК РФ является обычным и широко распространенным явлением.
В уголовном праве есть немало норм, имеющих ограничения в их применении.
Так, некоторые виды освобождения от уголовной ответственности применяются лишь к лицам, совершившим впервые преступление небольшой тяжести (ст.
75 и 76 УК РФ).
Указанные ограничения не придают деятельному раскаянию и примирению с потерпевшим исключительного характера.
По нашему мнению, нет и не должно быть норм Общей части УК РФ, носящих исключительный характер.
Возвращаясь к вопросу о целесообразности ограничения применения условного осуждения, отметим, что в ряде стран устанавливаются формальные ограничения его применения.
Так, в соответствии со ст.
72 УК Республики Узбекистан оно не применяется к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, а также к ранее осуждавшимся за умышленное преступление к наказанию в виде лишения свободы.
Такое же решение рассматриваемого вопроса дано в ч.
2 ст.

73 Модельного кодекса, ч.
2 ст.
71 УК Таджикской Республики.
Еще большие ограничения применения условного осуждения предусмотрены в ст.
66 УК Испании.
В этой норме указано, что условное осуждение не применяется к лицам, совершившим преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Согласно УК ФРГ условное осуждение применяется к лицам, впервые совершившим преступление, при назначении им наказания в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.
Было бы желательно и в УК РФ ввести запрет на применение условного осуждения к лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, и к лицам, осуждавшимся в прошлом за совершение умышленного преступления.
Подводя итоги, отметим, что условное осуждение является одним из видов освобождения от отбывания наказания, т.е.
условным освобождением от отбывания назначенного судом основного наказания.
Условное осуждение это освобождение лица, совершившего преступление, от реального отбывания исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы с установлением при этом испытательного срока.
Заголовок ст.
73 УК "Условное осуждение" неудачен.
Осуждение всегда безусловно: постановляется приговор, который должен вступать в законную силу.
Дело в другом основное наказание при условном осуждении не приводится при определенных условиях в исполнение.
Поэтому было бы правильнее употребить словосочетание "условное неприменение наказания", как в ст.
73 Модельного уголовного кодекса.
Применяя условное осуждение, суд может назначить и дополнительное наказание, кроме конфискации имущества (ч.
4 ст.
73 УК РФ).
Дополнительное наказание исполняется реально.
Необходимо обратить внимание на то, что исчисление срока, назначенного в качестве дополнительного наказания при условии осуждения лишения права занимать

[стр.,133]

правила общежития, злоупотребляли алкоголем и т.д.
Степень общественной опасности лица иногда определяется и его поведением после совершения преступления.
Если виновный проявляет деятельное раскаяние, то это в ряде случаев может быть учтено судом для его условного осуждения.
Помимо обстоятельств, непосредственно характеризующих преступное деяние и виновное лицо, суды, применяя условное осуждение, учитывают семейное положение виновного, наличие у него на иждивении малолетних детей, нетрудоспособных родителей, тяжкие заболевания членов семьи и т.п.

Так, С.
была привлечена к уголовной ответственности за то, что она, работая кассиром, совершила присвоение имущества в крупных размерах.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, учитывая, что С.
признала вину и раскаялась в содеянном и что на ее иждивении находилось трое малолетних детей, младшему из которых было менее года, нашла возможным применить к ней условное осуждение*(225).

По выборочным исследованиям не удалось обнаружить случаев условного осуждения к лишению свободы на срок свыше пяти лет.
Осуждение виновного лица к лишению свободы на более длительные сроки свидетельствовало бы об очень высокой степени общественной опасности преступления и лица, его совершившего, что исключает проявление судом доверия к осужденному в виде условного осуждения.
Не исключена возможность применения условного осуждения и при совершении двух или более преступлений.
Об этом свидетельствуют материалы судебной практики.
В таких случаях решение об условном осуждении указывается в приговоре только после определения окончательного наказания, исходя из его вида и размера.

Как это определено в ч.
3 ст.
73 УК РФ, суд, применяя условное осуждение, устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен доказать свое исправление.
В случае назначения наказания в виде лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года не менее шести месяцев и не более пяти лет.
В ч.
2 ст.
44 УК РСФСР предусматривалась возможность установления испытательного срока от одного года до пяти лет, который не дифференцировался в зависимости от вида и срока назначенного условно наказания.
Как мы видим, в соответствии с ч.
3 ст.
73 УК РФ продолжительность испытательного срока зависит от вида наказания, а если это лишение свободы то от срока его продолжительности.
В этих установленных законами границах испытательного срока определяется конкретная его продолжительность, которая в основном зависит от обстоятельств, характеризующих личность осужденного.
Опираясь на анализ этих обстоятельств, суд устанавливает, в течение какого срока следует проверять, исправился ли условно осужденный или не исправился.
Продолжительность испытательного срока в установленных ч.
3 ст.
73 УК РФ границах не зависит от срока условно назначенного наказания.
Он может быть меньше срока наказания, равен ему или же превышать его.
В ст.
73 УК РФ не решен вопрос о том, с какого момента начинается исчисление испытательного срока: с момента вынесения обвинительного приговора или же с момента вступления его в законную силу.
В законодательстве большинства зарубежных стран определено, что исчисление испытательного срока начинается с момента вступления приговора в законную силу (см., например, ч.
3 ст.
71 УК Таджикистана, _ 56-а УК ФРГ, ст.
67 УК Польши).
Надо полагать, что и в России исчисление испытательного срока следует начинать с момента вступления приговора в законную силу*(226).
Интересно отметить, что начало исчисления испытательного срока при условном осуждении в соответствии с п.
"а" ст.
3564 Свода законов США начинается со дня вынесения приговора.
И в ст.
72 УК Узбекистана указано, что испытательный срок исчисляется со дня провозглашения приговора или принятия решения вышестоящим судом о назначении

[Back]