Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 137]

137 продолжительность испытательного срока определяется в пределах от шести месяцев до пяти лет (ч.
3 ст.
73 УК).
Условное осуждение основное наказание.
При условном осуждении могут назначаться любые, дополнительные виды наказаний, которые приводятся в исполнение реально (ч.
4 ст.
73 УК).
Принципиально новым элементом института условного осуждения, заимствованным из нормы УК РСФСР об отсрочке исполнения приговора, является право суда возложить на условно осужденного две группы обязанностей, способствующих достижению цели его исправления (ч.
5 ст.
73 УК).
Обязанности первой группы прямо перечислены в законе: 1) не менять постоянного места жительства, работы или учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного; 2) не посещать определенные места; 3) пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания; 4) осуществлять материальную поддержку семьи.
Эти обязанности могут быть возложены на осужденного в полном объеме или частично, причем без особой аргументации.
Суд вправе возложить на осужденного исполнение и других обязанностей, исполнение которых, по мнению суда, будет способствовать исправлению условно осужденного.
Возложение обязанностей этой группы суд должен аргументировать в приговоре тем, что их исполнение будет способствовать исправлению условно осужденного.
В течение испытательного срока за поведением условно осужденного осуществляется контроль со стороны уголовно-исполнительной инспекции, а в отношении условно осужденных военнослужащих со стороны командования воинских частей и учреждений, в которых осужденный проходит военную службу (ч.
1 ст.
187 УИК).
Поведение условно
[стр. 134]

условного осуждения.
В ч.
5 ст.
73 УК РФ установлено, что суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специального государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи.
Суд может возложить на осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
В ст.
44 УК РСФСР 1960 г.
наложение таких обязанностей на условно осужденного не предусматривалось, что существенно снижало воспитательное воздействие на условно осужденного, затрудняло контроль за его поведением.
Однако некоторые обязанности можно было возложить на лицо, к которому была применена другая разновидность условного осуждения отсрочка исполнения приговора (ст.
46.1 УК РСФСР 1960 г.).
Приведенный в ч.
5 ст.
73 УК РФ перечень обязанностей, которые суд может возложить на условно осужденного, в основном ориентирован на штатских лиц, ибо военнослужащие ограничены в возможности менять место работы, жительства и т.д., что предопределяется спецификой несения военной службы, основанной на воинских уставах.
Рассматриваемый перечень не носит исчерпывающего характера, так как суды правомочны возлагать на осужденного и иные обязанности, способствующие его исправлению.
Так, суд может предписать условно осужденному в течение определенного срока поступить на работу или учебу, устранить причиненный преступлением вред и т.д.
Возложенные судом обязанности на условно осужденного должны быть рациональными.
Нельзя, например, обязать осужденного в двухдневный срок поступить на работу.
Этот срок нереален.
Невозможно также возложение на него обязанности поступить, допустим, на физико-математический факультет вуза, в театральное или художественное училище.
Возлагаемые судом на условно осужденного обязанности призваны облегчить, усилить и конкретизировать воспитательное воздействие на условно осужденного, на облегчение контроля за его поведением.
Вместе с тем возложение судом таких обязанностей сопряжено с определенными правоограничениями, усиливающими карательное содержание условного осуждения.
Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специальным государственным органом, каковым является уголовно-исполнительная инспекция, а за военнослужащими командованием воинской части или гарнизона.
Возлагаемые судом на осужденного обязанности действуют только в границах испытательного срока.
Суд по представлению органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, может отменить полностью или частично или дополнить ранее установленные для осужденного обязанности.
Изложенное свидетельствует о том, что испытательный срок при условном осуждении выполняет две функции: 1) в течение этого срока осуществляется воспитательное воздействие на осужденного, а также и самовоспитание; 2) в течение испытательного срока осуществляется контроль за поведением осужденного, определяется факт достижения целей реализации уголовной ответственности в форме условного осуждения.
Статья 74 УК РФ посвящена регламентации отмены условного осуждения или продления испытательного срока.
В ч.
1 ст.
74 УК РФ установлено, что если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и снятии с осужденного судимости.
Рассматриваемые предписания закона стимулируют условно осужденных к правопослушному поведению, к исправлению.
В ранее действовавшем уголовном законодательстве досрочное прекращение условного осуждения не предусматривалось.

[Back]