Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 138]

138 осужденных несовершеннолетних контролируется также инспекцией по делам несовершеннолетних1 .
В зависимости от поведения условно осужденного и его отношения к исполнению возложенных на него обязанностей во время испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, вправе полностью или частично отменить возложенные на осужденного обязанности либо, наоборот, дополнить их новыми, которые могут повысить эффективность его исправления (ч.
7 ст.
73 УК).
Если осужденным выполнены все предписания суда и условное осуждение не было отменено на законных основаниях, истечение испытательного срока погашает судимость за преступление, за которое лицо Л было осуждено условно (п.
«а» ч.
3 ст.
86 УК).
В качестве меры поощрения УК РФ предусматривает возможность досрочной отмены условного осуждения со снятием с осужденного судимости.
Она применяется, если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление: не совершал правонарушений, добросовестно относился к исполнению возложенных судом обязанностей, соблюдал общественный порядок и установленные правила общежития и т.д.
При наличии этих предпосылок по представлению органа, осуществляющего контроль за исправлением условно осужденного, по истечении не менее половины установленного приговором испытательного срока суд вправе отменить условное осуждение и снять с осужденного судимость (ч.
1 ст.
74 УК)1 2 3.
1 Пышиев Д.И.
Процессуальный порядок применения условного освобождения от отбывания наказания [Учеб, пособие для спец.
"Правоведение"! / М-во высш.
и сред.
спец, образования УССР; Учеб.-метод.
каб.
по высш.
Образованию; Харьк.
юрид.
ин-т им.
Ф.
Э.
Дзержинского [Д.И.
Пышиев].Киев: УМ К ВО, 1988.-С.27-28.
2 См.: Пронников В.В.
Условное осуждение и его правовые последствия: автореф.
д и с ....
канд.
юрид.
наук / В.В.
Пронников; Омская академия.-Омск, 2002.-С.
17.
3 П одробнее об этом см.: Семенов И.А.
Поощрительные нормы в уголовном законодательстве России: автореф.
д и с ....
канд.
юрид.
наук / И.А.Семенов; Рос.
правовая акад.
М-ва юстиции РФ.М., 2002.-С.13-14; Тарханов И.А.
Основные принципы и способы моделирования оснований поощрения в уголовном законодательстве РФ / И.А.
Тарханов // Ученые записки Казанского университета.
Казань, 1996.-Т.
132.С.54.
[стр. 134]

условного осуждения.
В ч.
5 ст.
73 УК РФ установлено, что суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специального государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи.
Суд может возложить на осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
В ст.
44 УК РСФСР 1960 г.
наложение таких обязанностей на условно осужденного не предусматривалось, что существенно снижало воспитательное воздействие на условно осужденного, затрудняло контроль за его поведением.
Однако некоторые обязанности можно было возложить на лицо, к которому была применена другая разновидность условного осуждения отсрочка исполнения приговора (ст.
46.1 УК РСФСР 1960 г.).
Приведенный в ч.
5 ст.
73 УК РФ перечень обязанностей, которые суд может возложить на условно осужденного, в основном ориентирован на штатских лиц, ибо военнослужащие ограничены в возможности менять место работы, жительства и т.д., что предопределяется спецификой несения военной службы, основанной на воинских уставах.
Рассматриваемый перечень не носит исчерпывающего характера, так как суды правомочны возлагать на осужденного и иные обязанности, способствующие его исправлению.
Так, суд может предписать условно осужденному в течение определенного срока поступить на работу или учебу, устранить причиненный преступлением вред и т.д.
Возложенные судом обязанности на условно осужденного должны быть рациональными.
Нельзя, например, обязать осужденного в двухдневный срок поступить на работу.
Этот срок нереален.
Невозможно также возложение на него обязанности поступить, допустим, на физико-математический факультет вуза, в театральное или художественное училище.
Возлагаемые судом на условно осужденного обязанности призваны облегчить, усилить и конкретизировать воспитательное воздействие на условно осужденного, на облегчение контроля за его поведением.
Вместе с тем возложение судом таких обязанностей сопряжено с определенными правоограничениями, усиливающими карательное содержание условного осуждения.
Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специальным государственным органом, каковым является уголовно-исполнительная инспекция, а за военнослужащими командованием воинской части или гарнизона.
Возлагаемые судом на осужденного обязанности действуют только в границах испытательного срока.
Суд по представлению органа, осуществляющего контроль за
условно осужденными, может отменить полностью или частично или дополнить ранее установленные для осужденного обязанности.
Изложенное свидетельствует о том, что испытательный срок при условном осуждении выполняет две функции: 1) в течение этого срока осуществляется воспитательное воздействие на осужденного, а также и самовоспитание; 2) в течение испытательного срока осуществляется контроль за поведением осужденного, определяется факт достижения целей реализации уголовной ответственности в форме условного осуждения.
Статья 74 УК РФ посвящена регламентации отмены условного осуждения или продления испытательного срока.
В ч.
1 ст.
74 УК РФ установлено, что если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и снятии с осужденного судимости.
Рассматриваемые предписания закона стимулируют условно осужденных к правопослушному поведению, к исправлению.
В ранее действовавшем уголовном законодательстве досрочное прекращение условного осуждения не предусматривалось.

[Back]