Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 139]

Отмена условного осуждения предусмотрена Уголовным кодексом РФ и как мера взыскания за нарушение условно осужденным предъявляемых к нему требований.
В этом случае отмена условного осуждения означает обращение наказания, назначенного условно, к реальному исполнению.
Основанием такой отмены может быть систематическое или злостное неисполнение условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей (ч.
3 ст.
74 УК).
При уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей уголовно-исполнительная инспекция объявляет ему в письменной форме предупреждение о возможности отмены условного осуждения.
Если неисполнение обязанностей после этого продолжается, инспекция входит в суд с представлением об отмене условного осуждения1 .
Одним из оснований отмены условного осуждения является совершение условно осужденным нового преступления во время испытательного срока.
В зависимости от тяжести нового преступления и формы вины, с которой оно было совершено, вопрос об отмене условного осуждения по закону может быть решен двояко.
Итак, по данным исследования учет личности виновного и иных обстоятельств дела очень важен при назначении условного осуждения, т.к.
данные отрицательно характеризующие личность виновного, способствуют не только индивидуализации наказания, но и проведению с условно осужденными воспитательной работы.
2.3.
Учет личности виновною при решении вопросов освобождении от уголовной ответственности Освобождение от уголовной ответственности представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, но впоследствии утратившего свою прежнюю общественную опасность в силу ряда ' Смаева Р.П.
Институт условного осуждения в российском уголовном праве, законодательстве и практике его применения: автореф.
д н е ....
какд.
юрид.
наук / Р.В.Смаева; Удмурт, гос.
ун-т.Ижевск, 2002.-С.12-15.
139
[стр. 94]

наказания определяется штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
На этот счет закон ограничивается лишь рекомендацией о смягчении наказания либо полного освобождения от отбывания наказания.
Таким образом, конкретное решение этого вопроса законом оставлено без внимания и отдано на усмотрение суда.
Как правило, суды далеко не всегда учитывают общие рекомендации закона и чаще всего, проявляя свое субъективное судебное усмотрение, оставляют без внимания нахождение лица под стражей.
Разумеется, что предварительное содержание под стражей не является наказанием, однако оно содержит в себе серьезные ограничения прав и свобод, причиняет личности определенные лишения.
Особенно это проявилось в последние годы, когда лица содержатся под стражей до судебного разбирательства по несколько лет в условиях огромной переполненности следственных изоляторов, при отсутствии элементарных условий содержания, что нередко ведет к серьезным заболеваниям (туберкулез, ВИЧ-инфекция и др.).
Указанные обстоятельства дают основание для более конкретной правовой регламентации в законе зачета предварительного содержания с тем, чтобы лица не несли этих лишений и ограничений сверх наказания, назначенного судом.
Часть 4 ст.
72 УК рассматривает вопрос о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу и времени отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании ст.
13 УК РФ.
В этих случаях зачет времени содержания под стражей и времени отбывания лишения свободы производится из расчета один день за один день.
Вопрос о выдаче лиц, совершивших преступление за пределами Российской Федерации и осужденных в других странах, решается на основании международных договоров и соглашений.
Со странами СНГ этот вопрос решается в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой 22 января 1993 г.
в городе Минске и вступившей в действие для Российской Федерации с 10 декабря 1994 г.*(151) Со странами дальнего зарубежья на основании международных договоров и соглашений*(152).
Глава V.
Освобождение от уголовной ответственности _ 1.
Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному праву представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, но впоследствии утратившего свою прежнюю общественную опасность в силу ряда обстоятельств, указанных в уголовном законе, от применения к нему со стороны государства мер уголовно-правового характера.
Освобождение от уголовной ответственности в известной мере противоречит принципу ее неотвратимости, сформулированному еще представителями классической школы в уголовном праве*(153).
Вместе с тем УК РФ 1996 г.
впервые в ряду своих задач ставит не только охрану личности, общества и государства от преступных посягательств, но и предупреждение преступлений (ст.
2).
Профилактическая функция уголовного закона реализуется в том числе и благодаря действию института освобождения от уголовной ответственности.
Так, нормы об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.
75) и в связи с примирением с потерпевшим (ст.
76) призваны стимулировать позитивное постпреступное поведение виновных лиц, что вполне соответствует целям уголовной юстиции*(154).
Итак, в ряде случаев достижение целей борьбы с преступностью возможно без привлечения виновных лиц к уголовной ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания.
В связи с этим в уголовном праве России устанавливаются институты освобождения от уголовной ответственности (гл.
11) и

[Back]