Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 140]

140 обстоятельств, указанных в уголовном законе, от применения к нему со стороны государства мер уголовно-правового характера1.
В ряде случаев достижение целей борьбы с преступностью возможно без привлечения виновных лиц к уголовной ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания1
2.
Под освобождением от уголовной ответственности понимается оформленное уголовно-процессуальным решением государственного органа или должностного лица освобождение лица, совершившего деяние, содержащее все признаки конкретного состава преступления от уголовного преследования на любой его стадии до вынесения обвинительного приговора суда с отказом от публичного судебного порицания преступника и возможного применения наказания за содеянное, а также с аннулированием иных уголовно-правовых последствий совершенного преступного деяния.
Законодатель разграничивает понятия "уголовная ответственность" и "наказание".
Однако в Уголовном кодексе РФ нет определения понятия «уголовная ответственность».
Оно лишь косвенно выражено в ч.2 ст.2 и ч,1 ст.6 УК РФ.
В ч.2 ст.2 УК РФ закреплено, что для осуществления задач уголовного законодательства УК устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказании и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.
Из данного положения можно сделать два вывода: 1) наказание рассматривается законодателем в качестве меры уголовноправового характера и 2) уголовная ответственность реализуется путем 1 Чугаев Л.П.
Институт освобождения от уголовной ответственности
по советскому законодательству: стоговая научная конференция Казанского университета за 1964 г, (Краткое содержание докладов); Философия.
11равоведение / Казан, гос.
ун-т.Казань: КГУ, 1966.-С.90-95.
2 Аликперов Х.Д.
Освобождение от уголовной ответственности: Уголов.-правовые аспекты / X.
Д.
Аликперов; Ин-т повышения квалификации руководящих кадров Генер.
прокуратуры РФ.М., 1999.-С.4693.
[стр. 94]

наказания определяется штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
На этот счет закон ограничивается лишь рекомендацией о смягчении наказания либо полного освобождения от отбывания наказания.
Таким образом, конкретное решение этого вопроса законом оставлено без внимания и отдано на усмотрение суда.
Как правило, суды далеко не всегда учитывают общие рекомендации закона и чаще всего, проявляя свое субъективное судебное усмотрение, оставляют без внимания нахождение лица под стражей.
Разумеется, что предварительное содержание под стражей не является наказанием, однако оно содержит в себе серьезные ограничения прав и свобод, причиняет личности определенные лишения.
Особенно это проявилось в последние годы, когда лица содержатся под стражей до судебного разбирательства по несколько лет в условиях огромной переполненности следственных изоляторов, при отсутствии элементарных условий содержания, что нередко ведет к серьезным заболеваниям (туберкулез, ВИЧ-инфекция и др.).
Указанные обстоятельства дают основание для более конкретной правовой регламентации в законе зачета предварительного содержания с тем, чтобы лица не несли этих лишений и ограничений сверх наказания, назначенного судом.
Часть 4 ст.
72 УК рассматривает вопрос о зачете времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу и времени отбывания лишения свободы, назначенного приговором суда за преступление, совершенное вне пределов Российской Федерации, в случае выдачи лица на основании ст.
13 УК РФ.
В этих случаях зачет времени содержания под стражей и времени отбывания лишения свободы производится из расчета один день за один день.
Вопрос о выдаче лиц, совершивших преступление за пределами Российской Федерации и осужденных в других странах, решается на основании международных договоров и соглашений.
Со странами СНГ этот вопрос решается в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой 22 января 1993 г.
в городе Минске и вступившей в действие для Российской Федерации с 10 декабря 1994 г.*(151) Со странами дальнего зарубежья на основании международных договоров и соглашений*(152).
Глава V.
Освобождение от уголовной ответственности
_ 1.
Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности Освобождение от уголовной ответственности по российскому уголовному праву представляет собой освобождение лица, совершившего преступление, но впоследствии утратившего свою прежнюю общественную опасность в силу ряда обстоятельств, указанных в уголовном законе, от применения к нему со стороны государства мер уголовно-правового характера.
Освобождение от уголовной ответственности в известной мере противоречит принципу ее неотвратимости, сформулированному еще представителями классической школы в уголовном праве*(153).
Вместе с тем УК РФ 1996 г.
впервые в ряду своих задач ставит не только охрану личности, общества и государства от преступных посягательств, но и предупреждение преступлений (ст.
2).
Профилактическая функция уголовного закона реализуется в том числе и благодаря действию института освобождения от уголовной ответственности.
Так, нормы об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст.
75) и в связи с примирением с потерпевшим (ст.
76) призваны стимулировать позитивное постпреступное поведение виновных лиц, что вполне соответствует целям уголовной юстиции*(154).
Итак, в ряде случаев достижение целей борьбы с преступностью возможно без привлечения виновных лиц к уголовной ответственности или же при их осуждении, но с освобождением от реального отбывания наказания.
В связи с этим в уголовном праве России устанавливаются институты освобождения от уголовной ответственности (гл.
11) и

[Back]