Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 142]

142 преступным, неизменны.
Освобождение от уголовной ответственности
как акт правоохранительных органов не может отменить предписание закона, определяющего преступность деяния, его общественную опасность.
Таким образом, освобождение от уголовной ответственности возможно только в случае утраты лицом общественной опасности1 .
Нередко прокуроры не дают своего согласия на прекращение уголовного дела, хотя,
например, все требования ч.
1 ст.
75 УК РФ были соблюдены.
Обычно такой отказ происходит тогда, когда обвиняемый был ранее освобожден от уголовной ответственности по какому-либо нереабилитирующему основанию или характеризуется отрицательно.

Л.В.Наумов полагает, что при наличии оснований, предусмотренных в ч.
1 ст.
75
УК РФ, правоприменитель в определенных случаях "вправе и не освободить такое лицо от уголовной ответственности".
Это возможно, по мнению автора, тогда, когда "послепреступное поведение, относящееся к указанным в законе разновидностям, не свидетельствует о полной реализации целей наказания в связи с освобождением лица от уголовной ответственности.
Например, правоприменитель получил вполне убедительные и проверенные свидетельства, отрицательно характеризующие личность совершившего преступление с нравственной стороны" .

Другие авторы полагают, что освобождение от уголовной ответственности при соблюдении всех требований, установленных в ч.
1 ст.
75
УК РФ, должно быть обязанностью (Ю.М.Ткачевский).
В противном случае будет утрачена цель института деятельного раскаяния.
Более того, освобождение от уголовной ответственности будет во многом зависеть от усмотрения суда*
2 3.
Келина С.Г.
Освобождение от уголовной ответственности
как правовое последствие совершения преступления /
С.
Г.
Келина //Уголовное право: новые идеи.М., 1994.С.
68.
2 Наумов Л.
В.
Российское уголовное право.
Общая часть: Учебник / А.
В.
Наумов.М., 1997.С.
441; Малков В.II.
Квалификация повторных преступлений, совершенных освобожденными от уголовной ответственности /
В.П.
Малков //Советская юстиция.
-1967.N 20.С.
33.
3 Подробнее об этом см.: Ткачевский Ю.М.
Давность в советском уголовном праве / Ю.М.
Ткачевский.
-М., 1978.С.
65;Келина С.Г.
Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности / С.
Г.
Келина.
-М., 1974.-С.
65-89; Наумов А.В.
Указ, соч,С.
447.
[стр. 99]

рассмотрение представленного дела не всегда было возможно.
Названные два вида освобождения от уголовной ответственности были безусловными.
Передача виновного лица на поруки представляла собой вид условного освобождения от уголовной ответственности.
Согласно ст.
52 УК РСФСР такое освобождение предоставлялось в случае, когда совершенное лицом деяние, содержавшее признаки преступления, и само это лицо не представляли большой общественной опасности.
Для освобождения требовалось ходатайство общественной организации или трудового коллектива.
Передача на поруки осуществлялась в целях "перевоспитания и исправления".
Общественная организация или трудовой коллектив могли отказаться от поручительства, если лицо, взятое на поруки, в течение года "не оправдало доверия коллектива, нарушило обещание примерным поведением и честным трудом доказать свое исправление", не подчинялось "нормам социалистического общежития" или оставило трудовой коллектив "с целью уклониться от общественного воздействия".
В силу неконкретности оснований для отказа от поручительства освобождение от уголовной ответственности с передачей на поруки не было эффективной мерой и вело к многочисленным нарушениям прав и свобод граждан.
В 1990 г.
Комитет конституционного надзора СССР в своем заключении от 13 сентября указал на то, что положения действовавшего в то время УК РСФСР об освобождении от уголовной ответственности с применением взамен нее административной ответственности или мер общественного воздействия противоречат презумпции невиновности, так как позволяют признать лицо виновным в совершении преступления без рассмотрения дела в суде и вынесения обвинительного приговора*(164).
По действующему УК РФ общим основанием освобождения от уголовной ответственности для всех видов является утрата лицом, совершившим преступление, его прежней общественной опасности, хотя прямо об этом говорится только в ст.
77 (освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки).
Освобождение во всех случаях обусловлено наличием ряда установленных в законе обстоятельств.
Так, в ст.
76 УК РФ определено, что освобождение от уголовной ответственности применяется в тех случаях, когда виновным лицом впервые было совершено преступление небольшой тяжести и оно примирилось с потерпевшим, а также загладило причиненный преступлением вред.
Все это свидетельствует об утрате лицом общественной опасности, в связи с чем необходимость в применении к нему мер уголовной ответственности отпадает.
При этом общественная опасность преступления сохраняется, поскольку те критерии, которые были положены в основу признания деяния преступным, неизменны.
Освобождение от уголовной ответственности как акт правоохранительных органов не может отменить предписание закона, определяющего преступность деяния, его общественную опасность*(165).
Таким образом, освобождение от уголовной ответственности возможно только в случае утраты лицом общественной опасности.

В специальной литературе высказывается и другое мнение о природе освобождения от уголовной ответственности.
Так, В.П.Малков полагает, что решение об освобождении от уголовной ответственности означает досрочное снятие правовых последствий совершения преступления до истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности*(166).
Следует согласиться с автором в том, что освобождение от уголовной ответственности аннулирует все последствия преступления.
Однако освобождение от ответственности не может аннулировать само преступление.
Проиллюстрируем сказанное примером.
Допустим, лицо, умышленно причинившие легкий вред здоровью другого человека, было освобождено от уголовной ответственности вследствие деятельного раскаяния.
Несмотря на то, что негативные уголовно-правовые последствия в виде наказания и судимости отсутствуют, само повреждение здоровья имеет место, его "аннулировать" нельзя, поскольку оно существует объективно.
Необходимо отметить и то, что освобождение от уголовной ответственности не означает прощения виновного лица (за исключением случаев амнистии и помилования).


[стр.,103]

внебюджетные фонды), "освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб".
На такое расхождение позиций Общей и Особенной частей в вопросе об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием обращают внимание многие российские юристы.
При этом нет единого мнения по поводу того, каким все-таки правилом следует руководствоваться: установленным в Общей части или в Особенной.
А.В.Наумов полагает, что при наличии оснований, предусмотренных в ч.
1 ст.
75,
правоприменитель в определенных случаях "вправе и не освободить такое лицо от уголовной ответственности".
Это возможно, по мнению автора, тогда, когда "послепреступное поведение, относящееся к указанным в законе разновидностям, не свидетельствует о полной реализации целей наказания в связи с освобождением лица от уголовной ответственности.
Например, правоприменитель получил вполне убедительные и проверенные свидетельства, отрицательно характеризующие личность совершившего преступление с нравственной стороны"*(170).

Что же касается случаев, предусмотренных в Особенной части, освобождение от уголовной ответственности при наличии указанных в соответствующей статье признаков, по мысли А.В.Наумова, является "обязательным для правоприменителя и не зависит от его усмотрения"*(171).
Нередко прокуроры не дают своего согласия на прекращение уголовного дела, хотя
все требования ч.
1 ст.
75 были соблюдены.
Обычно такой отказ происходит тогда, когда обвиняемый был ранее освобожден от уголовной ответственности по какому-либо нереабилитирующему основанию*(172) или характеризуется отрицательно.

Другие авторы полагают, что освобождение от уголовной ответственности при соблюдении всех требований, установленных в ч.
1 ст.
75,
должно быть обязанностью, а не правом суда (Ю.М.Ткачевский).
В противном случае будет утрачена цель института деятельного раскаяния*(173).
Более того, освобождение от уголовной ответственности будет во многом зависеть от усмотрения суда.

Доводы и той, и другой стороны заслуживают внимания.
Разумеется, учитывать личность необходимо в любом случае.
Выше уже говорилось о том, что общим основанием освобождения от уголовной ответственности следует признать утрату лицом общественной опасности.
И с этой точки зрения оба мнения не противоречат друг другу.
Расхождение обозначается в вопросе о том, можно или нет считать лицо утратившим прежнюю общественную опасность, если выполнены все требования уголовного закона.
Авторы данной главы полагают, что об утрате общественной опасности в данном случае говорить можно.
Реализуются практически все основные цели наказания, поэтому и становится возможным освобождение от уголовной ответственности.
В связи с анализом институтов освобождения от уголовной ответственности уместно рассмотреть и такую проблему.
Если лицо, освобожденное от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим или изменением обстановки, вновь совершает преступление, возможно ли повторное освобождение его от уголовной ответственности при наличии, разумеется, всех других оснований? Пленум Верховного Суда РФ положительно решил этот вопрос в своем постановлении*(174).
Однако такая позиция разделяется не всеми авторами.
Некоторые ученые-юристы полагают, что повторное совершение преступления лицом, ранее освобожденным от уголовной ответственности, свидетельствует о том, что такое лицо нуждается в применении к нему мер уголовной ответственности.
Если лицо совершает новое преступление, значит цели исправления и специальной превенции достигнуты не были.
Более того, в специальной литературе высказывалось и мнение о том, что привлечение к уголовной ответственности лица, ранее уже освобожденного от нее, возможно за те же самые действия при условии, что не истекли сроки давности*(175).
Не соглашаясь с такой точкой зрения, А.В.Наумов отмечает, что, регламентируя институты освобождения от уголовной ответственности, законодатель "не формулирует каких-либо оснований возобновления прекращенных в результате освобождения от уголовной ответственности уголовно-правовых отношений.
Таким образом, освобождение от

[стр.,284]

преступления была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, то этот срок, а также срок после осуждения до вступления приговора в законную силу не будет засчитываться в срок наказания, что влечет нарушение принципа законности.
*(149) См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.
1997.
N 11.
*(150) См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.
1995.
N 5.
С.
11; 1999.
N 8.
С.
7.
*(151) Международные акты о правах человека.
Сборник документов.
М., 1998.
С.
694719.
*(152) Условное осуждение (ст.
73), вопросы отмены условного осуждения или продления испытательного срока (ст.
74 УК) рассматриваются в гл.
12 "Освобождение от наказания".
*(153) Принцип неотвратимости уголовной ответственности и наказания не был закреплен в УК РФ 1996 г.
Однако Модельный УК 1996 г., разработанный для государствчленов СНГ, включил его в ряд других важнейших уголовно-правовых принципов.
Статья 7 названного УК "Принцип неотвратимости ответственности" гласит: "(1) Лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию или иным мерам воздействия, предусмотренным УК.
(2) Освобождение от уголовной ответственности и наказания возможно только при наличии оснований и условий, предусмотренных законом".
*(154) См.: Кузнецова Н.Ф.
Профилактическая функция уголовного закона//Уголовное право.
1998.
N 1.
С.
11-20.
*(155) См: Астемиров З.А.
Проблемы теории уголовной ответственности и наказания.
Махачкала, 1987; Звечаровский И.Э.
Уголовная ответственность.
Иркутск, 1992; Козаченко И.Я.
Уголовная ответственность: мера и форма выражения.
Свердловск, 1987; Огурцов Н.А.
Правоотношения и ответственность в уголовном праве.
Рязань, 1975; Таргабаев А.Н.
Ответственность в уголовном праве.
Красноярск, 1994.
*(156) Наумов А.В.
Указ.
соч.
С.
244-245.
*(157) Цит.
по: Головко Л.В.
Современная практика освобождения от уголовного преследования в Шотландии//Вестник Моск.
ун-та.
Сер.
11.
Право.
1998.
N 2.
С.
74.
*(158) Таганцев Н.С.
Русское уголовное право.
Т.
2.
М., 1994.
С.
67-68.
*(159) Там же.
С.
4-15.
*(160) Таганцев Н.С.
Русское уголовное право.
Т.
2.
М., 1994.
С.
336.
*(161) См.: Головко Л.В.
Новые основания освобождения от уголовной ответственности и проблемы их процессуального применения//Государство и право.
1997.
N 8 С.
77-83.
*(162) Там же.
С.
79-80.
*(163) См.: Вестник Верховного Суда СССР.
1991.
N 1.
С.
45-46.
*(164) Прямо противоположная позиция существует во французском уголовном праве по вопросу об освобождении от уголовной ответственности в связи с актом амнистии.
Считается, что такой акт устраняет саму преступность совершенного лицом деяния.
В связи с этим освобожденному возвращаются даже те суммы, что были им уплачены в порядке возмещения судебных издержек, и аннулируются все сведения о том, что лицо привлекалось к уголовной ответственности (См.: Pradel J.Droit.
Т.
1.
Editons Cujas.
Paris, 1997).
*(165) Малков В.П.
Квалификация повторных преступлений, совершенных освобожденными от уголовной ответственности//Советская
юстиция.
1967.
N 20.
С.
5-33.
*(166) Наумов А.В.
Указ.
соч.
С.
441.
*(167) См.: Аликперов X.Д.
Преступность и компромисс.
Баку, 1992.
*(168) См.: Келина С.Г.
Освобождение от уголовной ответственности как правовое последствие совершения преступления//Уголовное
право: новые идеи.
М., 1994.
С.
68 и далее; Наумов А.В.
Указ.
соч.
С.
442 и далее.
*(169) Наумов А.В.
Указ.
соч.
С.
448-449.
*(170) Там же.
С.
449.
*(171) Чувилев А.
Указ.
соч.
С.
12.
*(172) Там же.
С.
15.
*(173) См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по

[Back]