Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 143]

В любом случае необходимо учитывать личность как обязательное условие освобождения от уголовной ответственности.
Освобож дение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Под освобождением от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием понимается такая ситуация, когда лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный вред или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления (ч.
1 ст.
75 УК РФ).
УК РСФСР 1960 г.
не предусматривал в Общей части возможности освобождения от уголовной ответственности в случае деятельного раскаяния1 .

Для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием необходимо, прежде всего, наличие двух обязательных условий: 1) совершение преступления впервые; 2) совершение преступления небольшой тяжести.
Исходя из этой характеристики, можно судить о социальной опасности личности виновного, а не только об опасности содеянного.
В российской юридической литературе поднимается вопрос о том, обязаны ли правоохранительные органы, имеющие право освобождать от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, выяснять, искренне ли раскаялось данное лицо в своем преступлении или были какиеЛ
либо другие причины сообщения о совершенном деянии .
1 В теории уголовного права о деятельном раскаянии говорилось как об обстоятельстве, смягчающем ответственность.
В перечне смягчающих обстоятельств, предусмотренном в ст.
38 У К РСФСР, в частности, назывались: предотвращение виновным вредных последствий соверш енного преступления, добровольное возмещение нанесенного ущерба, устранение причиненного вреда (п.

П : чистосердечное раскаяние или явка с повинной, активное способствование раскрытию престу пления (п.
9).
*
См.: Александров Н.С.
Деятельное раскаяние и его уголовно правовое значение: автореф.
дис.
...
канд.
юрид.
наук / Н.С.Ллександров; М оск.гос.ун-т.
М ., 2001.С.
8-9; Кушнарев В .Л .
Деятельное раскаяние в уголовном праве: автореф.
дис.
...канд.
юрид.
наук / А.Н , Кондалов; Скат.
гос.
ун-т.-Екатеринбург, 2002.С.
9.
143
[стр. 105]

освобождение от ответственности несовершеннолетних с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействия (ст.
90 УК).
Остальные виды освобождения от уголовной ответственности являются безусловными.
_ 2.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
УК РСФСР 1960 г.
не предусматривал в Общей части возможности освобождения от уголовной ответственности в случае деятельного раскаяния*(179).

В первоначальной редакции Особенной части УК РСФСР была только одна статья 174, в примечании к которой предусматривалось освобождение от уголовной ответственности лица, после дачи взятки добровольно заявившего об этом.
Однако вскоре Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 г.
"О дополнении ст.
1 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления" было установлено, что "не подлежит уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой".
Это предписание было включено в примечание к ст.
64 УК РСФСР.
Приведенному Указу Президиума Верховного Совета СССР предшествовало несколько добровольных явок с повинной лиц, совершивших измену Родине в рассматриваемой форме.
Стимулированию деятельного раскаяния способствовало освобождение таких лиц от уголовной ответственности специальными указами Президиума Верховного Совета СССР.
Для упрощения такой процедуры и было принято решение о включении деятельного раскаяния в "Закон об уголовной ответственности за государственные преступления".
Учитывая положительный опыт освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, законодатель ввел в Общую часть УК 1996 г.
норму о таком основании освобождения от уголовной ответственности и значительно расширил возможности применения этого института, предусмотрев деятельное раскаяние в целом ряде статей Особенной части.
Согласно ч.
1 ст.
75 УК лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием преследует цели облегчения раскрытия совершенных преступлений и, самое главное, максимально возможного возмещения или смягчения последствий преступления.
Деятельное раскаяние следует отличать от добровольного отказа.
Первое возможно только после окончания преступления, в то время, как добровольный отказ от преступления заключается в прекращении лицом приготовления к преступлению либо прекращении действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Если отказ доброволен и окончателен, то уголовная ответственность лица, его осуществившего, невозможна.
Оно несет такую ответственность лишь в том случае, когда фактически осуществленное им деяние содержит иной состав преступления (ст.
31 УК).
Основания рассматриваемого вида освобождения от уголовной ответственности изложены в ч.
1 ст.
75 УК достаточно ясно.
Преступное деяние должно быть совершено в первый раз.
Если лицо ранее уже было судимо за другое преступление, но эта судимость снята или погашена в установленном законом порядке, то совершение нового преступления признается его совершением в первый раз.
Если лицо ранее уже совершило какое-либо преступление, но срок давности привлечения к уголовной ответственности уже истек, то совершение другого преступления также считается совершенным в первый раз.
Если лицо за ранее совершенное преступление было освобождено от уголовной ответственности, например, в связи с примирением с

[стр.,106]

потерпевшим, деятельным раскаянием, изменением обстановки, и постановление о прекращении уголовного дела не было отменено прокурором, совершение иного преступления должно признаваться совершенным в первый раз.
Таким образом, во всех рассмотренных случаях лицо может претендовать на освобождение от уголовной ответственности на основании ст.
75 УК РФ.
Второе условие тяжесть преступления должна быть небольшой.
К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные или неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (ч.
2 ст.
15 УК).
За совершение такого преступления может быть предусмотрено наказание, вообще не связанное с лишением свободы: денежный штраф, обязательные работы, исправительные работы и пр.
Третье необходимое условие явка с повинной.
Понятие явки с повинной в уголовном законе не определяется, но оно упоминается в п.
"и" ч.
1 ст.
61 УК "Обстоятельства, смягчающие наказание", в ч.
1 ст.
75 УК "Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием".
О явке с повинной говорится в УПК РСФСР в ст.
108 "Поводы и основания к возбуждению уголовного дела" и в ст.
111 "Явка с повинной".
Согласно ст.
108 УПК РСФСР явка с повинной является поводом для возбуждения уголовного дела.
В случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление.
Протокол должен быть подписан лицом, явившимся с повинной, и лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей, составившим протокол (ст.
111 УПК РСФСР).
Явка с повинной обычно представляет собой непосредственное обращение лица, совершившего преступление, в правоохранительные органы.
Но если лицо по каким-либо причинам не может явиться в соответствующие органы для сообщения о содеянном (болезнь, увечье, не работает транспорт и т.п.), то о преступлении можно сообщить по телефону, послать телеграмму или письмо, передать через третьих лиц.
Общество и государство заинтересованы в том, чтобы деятельное раскаяние осуществлялось как можно быстрее, но таковое может иметь место по истечении любого, в границах давности привлечения к уголовной ответственности, срока.
В российской юридической литературе поднимается вопрос о том, обязаны ли правоохранительные органы, имеющие право освобождать от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, выяснять, искренне ли раскаялось данное лицо в своем преступлении или были какие-либо
другие причины сообщения о совершенном деянии.
Так, Л.В.Головко полагает, что в выражении "деятельное раскаяние" акцент следует делать на первом слове, поскольку "первостепенное значение имеют объективно выраженные действия лица, а не его субъективное отношение к происходящему"*(180).
Однако высказывается и другое мнение.
Например, Л.В.Лобанова считает, что искреннее раскаяние обязательное условие освобождения от уголовной ответственности.
По мнению автора, следственно-судебные органы обязаны устанавливать отношение лица к содеянному и мотивы устранения им вреда, причиненного преступлением*(181).
Такая точка зрения разделяется и другими авторами.
С.П.Щерба и А.В.Савкин высказывают мнение о том, что при явке с повинной "необходимо полное и правдивое признание вины в совершенном преступлении"*(182).
Разумеется, правоохранительные органы, имеющие право прекращения дела, должны оценивать личность освобождаемого от уголовной ответственности лица при принятии соответствующего решения.
Выше уже говорилось о том, что общим основанием освобождения от уголовной ответственности является утрата лицом общественной опасности (см.
_ 1 настоящей главы).
Вместе с тем, по справедливому замечанию Л.В.Головко, оценка личности и выяснение наличия реального раскаяния не одно и то же.
В действительности человек может и не раскаяться, более того, считать конкретный уголовно-правовой запрет неразумным, устаревшим и даже абсурдным, а свой поступок естественным, но при этом из страха перед уголовным преследованием и наказанием, крушением карьеры, осуждением со стороны

[стр.,285]

уголовным делам.
М., 1995.
С.
168.
*(174) См.: Гальперин И.М.
Взаимодействие государственных органов и общественности по борьбе с преступностью.
М., 1972; Келина С.Г.
Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности.
М., 1974.
*(175) Наумов А.В.
Указ.
соч.
С.
447.
*(176) В теории уголовного права о деятельном раскаянии говорилось как об обстоятельстве, смягчающем ответственность.
В перечне смягчающих обстоятельств, предусмотренном в ст.
38 УК РСФСР, в частности, назывались: предотвращение виновным вредных последствий совершенного преступления, добровольное возмещение нанесенного ущерба, устранение причиненного вреда (п.

1); чистосердечное раскаяние или явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления (п.
9).

*(177) Головко Л.В.
Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием//Законодательство.
1999.
N 1.
С.
74.
*(178) Лобанова Л.В.
К вопросу о соответствии наименования и содержания ст.
75 УК РФ//Вопросы юридической техники в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.
Ярославль, 1997.
С.
32.
*(179) В теории уголовного права о деятельном раскаянии говорилось как об обстоятельстве, смягчающем ответственность.
В перечне смягчающих обстоятельств, предусмотренном в ст.
38 УК РСФСР, в частности, назывались: предотвращение виновным вредных последствий совершенного преступления, добровольное возмещение нанесенного ущерба, устранение причиненного вреда (п.
1); чистосердечное раскаяние или явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления (п.
9).
*(180) Головко Л.В.
Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием//Законодательство.
1999.
N 1.
С.
74.
*(181) Лобанова Л.В.
К вопросу о соответствии наименования и содержания ст.
75 УК РФ//Вопросы юридической техники в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве.
Ярославль, 1997.
С.
32.
*(182) Щерба С.П., Савкин А.В.
Деятельное раскаяние в совершенном преступлении.
Практическое пособие/Под общей ред.
С.П.Щерба.
М., 1997.
С.
17.
*(183) Головко Л.В.
Указ.
соч.
С.
74.
*(184) См.: Щерба С.П., Савкин А.В.
Указ.
соч.
С.
19.
*(185) Наумов А.В.
Указ.
соч.
С.
449; Щерба С.П., Савкин А.В.
Указ.
соч.
С.
22.
*(186) См.: Преступление и наказание.
Комментарий к проекту УК России/Под ред.
Н.Ф.Кузнецовой, А.В.Наумова.
М., 1993.
*(187) Цит.
по: Головко Л.В.
Указ.
соч.
С.
75.
*(188) Там же.
С.
76.
*(189) Чувилев А.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием//Уголовное
право.
1998.
N 2.
С.
12-15.
*(190) Там же.
С.
13.
*(191) Чувилев А.
Указ.
соч.
С.
15.
*(192) См.: Таганцев Н.С.
Русское уголовное право.
Т.
2.
М., 1994.
С.
338.
*(193) Наумов А.В.
Указ.
соч.
С.
452.
*(194) См., например: Головко Л.В.
Новейшие течения во французской уголовной политике//Журнал российского права.
1997.
N 9.
С.
140-147.
*(195) См.: Головко Л.В.
Новые основания освобождения от уголовной ответственности и проблемы их процессуального применения//Государство и право.
1997.
N 8.
С.
82.
*(196) См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.
1998.
N 5.
С.
15.
*(197) См.: Трайнин А.Н.
Уголовное право.
Часть Общая.
М., 1929.
С.
488; Фефелов П.А.
Критерии установления уголовной наказуемости деяний//Сов.
государство и право.
1970.
N 11.
С.
105.
*(198) См.: Фефелов П.А.
Понятие и система принципов советского уголовного права.
Свердловск, 1970.
С.
40-47.
*(199) См.: Филимонов Д.О.
О давности уголовного преследования по уголовному

[Back]