Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 148]

Иное заглаживание вреда, причиненного преступлением, выражается в устранении последствий не только материального, но и других видов, причиненного преступлением вреда (морального, физического и пр.).
Вели речь идет о заглаживании причиненного преступлением материального вреда, то оно может быть осуществлено в форме восстановления за свой счет либо своими силами пострадавшего от преступления имущества; разрушенного .
дома, дачи, поврежденного транспортного средства, хозяйственных построек и т.д.
Заглаживание морального вреда, причиненного преступлением, может состоять в публичном извинении виновного за нанесенное оскорбление, клевету', в том числе с использованием периодической печати, радио, телевидения и других средств массовой информации.
Нанесенный физический вред можно загладить путем оплаты операции, лечения, восстановительного отдыха потерпевшего.
В соответствии с действующим Гражданским кодексом Российской Федерации предусматривается денежное возмещение физического и морального вреда.
Уголовным законом предусмотрено, что лицо, совершившее преступление иной категории, освобождается от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса1 .
Итак, правоохранительные органы должны оценивать личность освобождаемого от уголовной ответственности лица при принятии соответствующего решения.
Вместе с тем оценка личности и выяснение наличия реального искреннего раскаяния не одно и то же.
Нельзя отказывать лицу в освобождении от уголовной ответственности только по 148 1 См.: Российская Федерация.
Законы.
Федеральный закон от 27 июля 2006 г.
N 153-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и Федерального закона «О противодействии терроризму» [Федер.
закон: принят Государственной ,Чумой 5 июля 2006 г.; по состоянию на 27 июля 2006 г.] // Российская газета.-2006,-29 июля.
[стр. 110]

в специальных случаях деятельного раскаяния, предусмотренных в Особенной части.
Другая проблема касается вопроса о том, следует ли учитывать мнение потерпевшего при освобождении лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием последнего.
Рассмотрим следующую ситуацию.
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный преступлением вред и, более того, публично извинилось перед потерпевшим.
Но последний протестует против освобождения виновного лица от уголовной ответственности.
Думается, что такое поведение потерпевшего не может служить основанием для отказа в применении к лицу, совершившему преступление, освобождения от уголовной ответственности в соответствии со ст.
75 УК.
Все предписания закона виновным лицом осуществлены, и в принципе его судьба уже не должна зависеть от воли потерпевшего, тем более, что в ч.
1 ст.
75 УК речь идет о преступлениях небольшой тяжести.
Вместе с тем потерпевший имеет право обратиться с жалобой на постановление (определение) о прекращении уголовного дела, которым виновное лицо освобождается от уголовной ответственности (ст.
7 УПК).
Жалоба на определение суда или постановление прокурора, следователя или органа дознания должна быть подана в пятидневный срок со дня получения уведомления о прекращении уголовного дела соответственно в вышестоящий суд или вышестоящему прокурору.
Таким образом, потерпевший согласно УПК может влиять на решение об освобождении лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.
Часть 2 ст.
75 УК предусматривает, что лицо, совершившее преступление иной категории, нежели преступление небольшой тяжести, при наличии условий, предусмотренных ч.
1 ст.
75, может быть освобождено от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.
Не все виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные в Особенной части, относятся к случаям деятельного раскаяния.
Так, освобождение от уголовной ответственности допускается при терроризме (ст.
205 УК).
Однако в ч.
1 ст.
205 терроризм определяется как совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Следовательно, это преступление является оконченным с момента осуществления взрыва, поджога и т.д.
Но после совершения таких действий значение деятельного раскаяния существенно уменьшается.
Поэтому в примечании к данной статье указано, что лицо, участвующее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным образом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.
В данном случае следует говорить о добровольном отказе от совершения преступления, а не о деятельном раскаянии.
При самовольном оставлении части или места службы (ст.
337) и дезертирстве (ст.
338) предусмотрены свои основания освобождения от уголовной ответственности: преступление должно быть совершено впервые и в результате стечения тяжелых обстоятельств.
Причисление этих видов освобождения к освобождению в связи с деятельным раскаянием также неверно.
Итак, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно в следующих 15 случаях: похищение человека (ст.
126), уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст.
194), уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды (ст.
198), уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации (ст.
199), коммерческий подкуп (ст.
204), захват заложника (ст.
206), участие в незаконном вооруженном формировании (ст.
208),

[Back]