Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 157]

157 государственного или общественного деятеля (ст.
277 УК РФ); посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.
225 УК РФ); посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.
317
УК РФ); геноцид (ст.
357 УК РФ).
При решении вопроса о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, суд вправе освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности либо не применять сроки давности.
Если сроки давности не применяются, то суд не вправе при назначении наказания применить смертную казнь или пожизненное лишение свободы (ч.
4 ст.
78 УК РФ).
Следовательно, в этом случае сроки давности, хотя и не применяются в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности, тем не менее влекут существенное законодательное смягчение уголовной репрессии.
Так, суд не счел возможным освободить Подзолко, Билалову и Губайдуллину от уголовной ответственности, мотивируя это тем, что за совершенные ими преступления по закону может быть применено пожизненное лишение свободы либо смертная казнь1.
В соответствии с уголовным законодательством сроки давности не применяются, не предусматривается законодательного смягчения уголовной репрессии в отношении лиц, совершивших преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями УК РФ: 353 (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны), 357 (геноцид), 358 (экоцид).
Сроки давности по данной категории преступлений не применяются, исходя из принятой ООН 26 ноября 1968 года и вступившей в силу с 11 1 Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2002 г.
(по уголовным делам) (утв.
постановлением Президиума Верховного Суда РФ 10 июля 2002 г.) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации.2002 .-N11 .-C.I6,
[стр. 48]

Смертная казнь относится к числу основных видов наказания и может быть назначена лишь в случаях, когда она указана в соответствующей статье Особенной части УК РФ.
Смертная казнь является самым тяжким наказанием и заключается в лишении осужденного жизни.
УК РФ 1996 г.
дает развернутую характеристику этого вида наказания.
Часть 1 ст.
59 УК РФ почти дословно воспроизводит положения Конституции РФ, указывая, что "смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь".
В Особенной части УК РФ таких составов всего пять.
Это убийство при отягчающих обстоятельствах (ч.
2 ст.
105), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.
277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.
295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.
317),
геноцид (ст.
357).
При этом санкции этих статей предусматривают альтернативные наказания в виде лишения свободы на определенный срок либо пожизненно.
Кроме того, согласно ч.
3 ст.
59 УК РФ смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.
Присутствовавшее в уголовном законодательстве и ранее ограничение круга лиц, которым не назначается смертная казнь, устанавливает в ч.
2 ст.
59 УК РФ, что смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора шестидесятипятилетнего возраста.
Особо решается и вопрос исчисления и применения срока давности за указанные выше преступления.
Согласно п.
"г" ч.
1 ст.
78 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.
А ч.
4 ст.
78 УК РФ указывает, что вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом.
Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
Согласно ч.
3 ст.
83 УК РФ аналогично решается вопрос освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.
Согласно УИК РФ 1996 г.
осужденный к смертной казни содержится в одиночной камере в условиях усиленной охраны и изоляции (ч.
1 ст.
184 УИК).
Осужденный вправе обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту РФ.
При отказе осужденного от обращения с ходатайством о помиловании администрация исправительного учреждения составляет специальный акт в присутствии прокурора, который этот акт удостоверяет и направляет в Верховный Суд РФ и в Генеральную прокуратуру РФ для проверки уголовного дела и составления заключения, которое, в свою очередь, представляется Президенту РФ.
Исполнение приговора в любом случае приостанавливается до принятия решения Президентом РФ.
УИК РФ устанавливает и другие права осужденного к смертной казни, в том числе право оформить необходимые гражданско-правовые и брачно-семейные отношения, получать требуемую медицинскую и юридическую помощь, получать и отправлять письма без ограничения, иметь ежемесячно одно краткосрочное свидание с близкими родственниками и свидания со священнослужителем.
Впервые в уголовно-исполнительном законодательстве было регламентировано исполнение смертной казни.
Согласно ст.
186 УИК смертная казнь исполняется непублично путем расстрела.
Не допускается приведение смертной казни в исполнение в отношении нескольких лиц сразу, т.е.
в присутствии остальных осужденных к смертной казни.
При исполнении данного вида наказания присутствуют прокурор, представитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь, и врач, констатирующий наступление смерти осужденного.
Об исполнении приговора составляется протокол, который подписывается всеми

[стр.,122]

свободы, решается судом.
Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.
Следовательно, в пределах пятнадцатилетнего срока давность привлечения к уголовной ответственности каких-либо ограничений в назначении смертной казни или пожизненного лишения свободы нет.
После истечения пятнадцати лет течение давности приобретает иной характер.
Прежде всего она становится бессрочной.
Вопрос о ее применении в подобной ситуации в каждом конкретном случае решается судом.
Однако, если суд не применяет давность, назначение смертной казни или пожизненного лишения свободы после истечения пятнадцати лет невозможно.
Таким образом, лицо, совершившее преступление, караемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, может быть привлечено к уголовной ответственности в любое время.
Причем в течение пятнадцати лет уголовная ответственность обязательна, а после этого факультативна, по усмотрению суда.
При решении этого вопроса необходимо исходить из учета целей наказания (ст.
43 УК РФ) и общих начал назначения наказания (ст.
60 УК РФ).
Суд, отказывая в применении давности привлечения к уголовной ответственности, в каждом конкретном случае решает вопрос о том, какое наказание в виде лишения свободы необходимо назначить за содеянное с учетом предписаний ст.
56 УК РФ до двадцати лет (ч.
2), а при сложении сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений до двадцати пяти лет и по совокупности приговоров до тридцати лет (ч.
4).
В ч.
5 ст.
78 УК РФ определено, что к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные статьями 353 УК РФ (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны), 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), 357 УК РФ (геноцид) и ст.
358 (экоцид), сроки давности не применяются.
За первые два и последнее из перечисленных преступлений максимальным наказанием является лишение свободы на срок до двадцати лет, а за геноцид смертная казнь или пожизненное лишение свободы.
Следовательно, за совершение указанных преступлений освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности не предусмотрено.
Глава VI.
Освобождение от наказания _ 1.
Виды и понятие освобождения от наказания Глава 12 УК РФ посвящена регламентации различных видов освобождения от наказания.
В развернутом виде уголовная ответственность включает в себя вынесение судом обвинительного приговора, назначение и реализацию наказания и судимость.
Вместе с тем УК РФ предусматривает возможность реализации уголовной ответственности при полном или частичном освобождении осужденного от отбывания назначенного судом наказания (например, при условном осуждении, условно-досрочном освобождении от наказания).
Такое освобождение от отбывания наказания предопределяется нецелесообразностью или невозможностью его исполнения.
Лишь два вида освобождения от наказания носят безусловный характер: освобождение от наказания военнослужащих в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе (ч.
3 ст.
81 УК РФ), и освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст.
83 УК РФ).
Условный характер носят следующие виды освобождения от наказания: а) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.
79 УК РФ); б) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.
82 УК РФ); в) освобождение от наказания по болезни (ст.
81 УК РФ).
В этот перечень необходимо включить условное осуждение (ст.
73 и 74 УК РФ),

[Back]