Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 165]

165 уведомления специального государственного органа, уполномоченного осуществлять контроль за условно-досрочно освобожденным, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи.
Суд может возложить на
освобождаемого исполнение иных обязанностей, способствующих его исправлению.
Более того, в течение испытательного срока суд правомочен по представлению органа, осуществляющего надзор за условно-досрочно освобожденным, отменять полностью или частично или дополнять ранее установленные для
пего обязанности.
Об этом прямо в ст.
79 УК РФ не сказано, но в ней содержится отсылка к ч.
7 ст.
73 УК РФ, устанавливающей перечень обязанностей, возложение которых возможно при условном осуждении.
Надо полагать, правила гибкого изменения обязанностей, возлагаемых на условно осужденных (ч.
7 ст.
73 УК РФ), распространяются и на условно-досрочно освобожденных.
Задачи, поставленные перед этими обязанностями, полностью аналогичны как при условном осуждении, так и при условнодосрочном освобождении.
Они должны усилить воспитательное воздействие в течение испытательного срока на условно осужденных и условно-досрочно освобожденных.
К такому выводу приводит толкование ст.
73 УК РФ1.
Налагаемые на условно-досрочно освобожденных обязанности сопряжены с
правоограничсниями, принуждением, не имеющим, как об этом уже говорилось, карательного содержания.
Они призваны создавать, улучшать условия для организации воспитательного процесса с осужденными, да и сами эти обязанности могут иметь воспитательное значение (например, обязанность проходить обучение в общеобразовательной школе)1
2.
В Испании при вынесении постановления об условно-досрочном освобождении суд по надзору может назначить в качестве обязательного
1См.: Курс уголовного права.
Обшая часть.
Учение о наказании.С.
234-235.
2 Ьушкова Е.В.
Правовой статут несовершеннолетнего при условном освобождении от отбывания наказания (условном осуждении и отсрочке исполнения приговора): дис....кандлорид.наук: 12.00.08: защищена 02.01.93: утв.
10.06.93/ Бушкова Е.В.; Ярославский гос.ун-т.
-Ярославль., 1993.С .
128.
[стр. 134]

условного осуждения.
В ч.
5 ст.
73 УК РФ установлено, что суд, назначая условное осуждение, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специального государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи.
Суд может возложить на
осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.
В ст.
44 УК РСФСР 1960 г.
наложение таких обязанностей на условно осужденного не предусматривалось, что существенно снижало воспитательное воздействие на условно осужденного, затрудняло контроль за его поведением.
Однако некоторые обязанности можно было возложить на лицо, к которому была применена другая разновидность условного осуждения отсрочка исполнения приговора (ст.
46.1 УК РСФСР 1960 г.).
Приведенный в ч.
5 ст.
73 УК РФ перечень обязанностей, которые суд может возложить на условно осужденного, в основном ориентирован на штатских лиц, ибо военнослужащие ограничены в возможности менять место работы, жительства и т.д., что предопределяется спецификой несения военной службы, основанной на воинских уставах.
Рассматриваемый перечень не носит исчерпывающего характера, так как суды правомочны возлагать на осужденного и иные обязанности, способствующие его исправлению.
Так, суд может предписать условно осужденному в течение определенного срока поступить на работу или учебу, устранить причиненный преступлением вред и т.д.
Возложенные судом обязанности на условно осужденного должны быть рациональными.
Нельзя, например, обязать осужденного в двухдневный срок поступить на работу.
Этот срок нереален.
Невозможно также возложение на него обязанности поступить, допустим, на физико-математический факультет вуза, в театральное или художественное училище.
Возлагаемые судом на условно осужденного обязанности призваны облегчить, усилить и конкретизировать воспитательное воздействие на условно осужденного, на облегчение контроля за его поведением.
Вместе с тем возложение судом таких обязанностей сопряжено с определенными правоограничениями, усиливающими карательное содержание условного осуждения.
Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специальным государственным органом, каковым является уголовно-исполнительная инспекция, а за военнослужащими командованием воинской части или гарнизона.
Возлагаемые судом на осужденного обязанности действуют только в границах испытательного срока.
Суд по представлению органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, может отменить полностью или частично или дополнить ранее установленные для осужденного обязанности.
Изложенное свидетельствует о том, что испытательный срок при условном осуждении выполняет две функции: 1) в течение этого срока осуществляется воспитательное воздействие на осужденного, а также и самовоспитание; 2) в течение испытательного срока осуществляется контроль за поведением осужденного, определяется факт достижения целей реализации уголовной ответственности в форме условного осуждения.
Статья 74 УК РФ посвящена регламентации отмены условного осуждения или продления испытательного срока.
В ч.
1 ст.
74 УК РФ установлено, что если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и снятии с осужденного судимости.
Рассматриваемые предписания закона стимулируют условно осужденных к правопослушному поведению, к исправлению.
В ранее действовавшем уголовном законодательстве досрочное прекращение условного осуждения не предусматривалось.


[стр.,143]

неотбытой части основного наказания.
Условно-досрочное освобождение применяется с расчетом на доведение процесса исправления освобождаемого вне границ исполнения наказания.
Было бы логично предоставить суду право в определенных пределах определять продолжительность испытательного срока с учетом обстоятельств, характеризующих личность осужденного в процессе исполнения наказания, и иных данных (например, отношения к семье, наличия у него жилья, возможности трудоустройства или определения на учебу и т.п.).
Рассмотрим еще одно обстоятельство: при условном осуждении предусмотрена возможность продления испытательного срока (ч.
2 ст.
74 УК РФ).
Было бы целесообразно предусмотреть такую же возможность и при условно-досрочном освобождении от наказания, что усилило бы гибкость, активность воспитательного воздействия на условно-досрочно освобожденного и контроль за его поведением.
Итак, продолжительность испытательного срока при условно-досрочном освобождении определяется механически это неотбытый срок наказания.
Поэтому чем сложнее проходил процесс становления осужденного на путь исправления, чем тяжелее совершенное им деяние, а следовательно, и продолжительность осуществления карательно-воспитательного процесса, тем меньше продолжительность испытательного срока.
Такой метод исчисления не учитывает особенности личности условно-досрочно освобожденного.
Ведь испытательный срок выполняет две функции: контроля за обоснованностью применения условно-досрочного освобождения и осуществления дальнейшего воспитательного воздействия на условно освобожденного в обычных условиях (кроме тех случаев, когда реально исполняется дополнительное наказание).
Необходимо особо подчеркнуть, что в соответствии с УК РСФСР 1960 г.
при осуществлении условно-досрочного освобождения лицам, доказавшим свое исправление, функция их дальнейшего воспитания практически не осуществлялась.
В настоящее время подобного рода деятельность становится важнейшим звеном завершения исправительного процесса, но вне границ исполнения наказания.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, перечень которых дан в ст.
73 УК РФ, регламентирующей применение условного осуждения.
Основные из них прошли апробирование в процессе их применения в прошлом к лицам, в отношении которых применялась отсрочка исполнения приговора (ст.
46.1 УК РСФСР 1960 г.) разновидность условного осуждения к лишению свободы, доказавшая свою эффективность.
Учитывая обстоятельства, характеризующие личность осужденного и совершенное им преступление, суд правомочен, применяя условно-досрочное освобождение, обязать освобождаемого в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специального государственного органа, уполномоченного осуществлять контроль за условно-досрочно освобожденным, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи.
Суд может возложить на освобождаемого исполнение иных обязанностей, способствующих его исправлению.
Более того, в течение испытательного срока суд правомочен по представлению органа, осуществляющего надзор за условно-досрочно освобожденным, отменять полностью или частично или дополнять ранее установленные для
него обязанности.
Об этом прямо в ст.
79 УК РФ не сказано, но в ней содержится отсылка к ч.
7 ст.
73 УК РФ, устанавливающей перечень обязанностей, возложение которых возможно при условном осуждении.
Надо полагать, правила гибкого изменения обязанностей, возлагаемых на условно осужденных (ч.
7 ст.
73 УК РФ), распространяются и на условно-досрочно освобожденных.
Задачи, поставленные перед этими обязанностями, полностью аналогичны как при условном осуждении, так и при условно-досрочном освобождении.
Они должны усилить воспитательное воздействие в течение испытательного срока на условно осужденных и условно-досрочно освобожденных.
К такому выводу приводит толкование ст.
73 УК РФ.
Налагаемые на условно-досрочно освобожденных обязанности сопряжены с
правоограничениями, принуждением, не имеющим, как об этом уже говорилось,

[стр.,144]

карательного содержания.
Они призваны создавать, улучшать условия для организации воспитательного процесса с осужденными, да и сами эти обязанности могут иметь воспитательное значение (например, обязанность проходить обучение в общеобразовательной школе).

В Испании при вынесении постановления об условно-досрочном освобождении суд по надзору может назначить в качестве обязательного
условия освобожденному на срок до пяти лет: лечение в медицинских центрах или специальных медицинских учреждениях; обязанность находиться в определенной местности; запрет находиться в определенной местности.
В течение испытательного срока к условно-досрочно освобожденным предъявляются определенные требования, несоблюдение которых ведет к отмене условно-досрочного освобождения.
Если в течение испытательного срока условно-досрочно освобожденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонялся от выполнения обязанности, возложенной на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд может по представлению органа, осуществляющего надзор за условно-досрочно освобожденным, отменить условнодосрочное освобождение, в связи с чем неотбытая часть срока наказания подлежит реальному исполнению (п.
"а" ч.
7 ст.
79 УК РФ).
Из рассматриваемого предписания закона следует, что не всякое нарушение общественного порядка условно-досрочно освобожденным, а только то, которое повлекло за собой применение к нему мер административной ответственности, является основанием для возможного, а отнюдь не обязательного решения суда об отмене условно-досрочного освобождения.
Следовательно, в данной ситуации мы имеем дело с так называемой административной преюдицией, в соответствии с которой уголовно-правовое решение проблемы возможно только в том случае, если имеет место предшествующее воздействие на лицо административно-правового характера.
Вполне очевидно, что административное взыскание может быть наложено лишь за злостное нарушение общественного порядка.
Поводом для отмены условно-досрочного освобождения от наказания может послужить злостное уклонение от наложенных судом при применении условно-досрочного освобождения обязанностей на освобождаемого.
Такие обязанности могут судом назначаться условно-досрочно освобожденному или изменяться и в процессе испытательного срока.
Злостные нарушения это, как правило, неоднократные, особенно грубые, демонстративные нарушения, не прекращающиеся после предупреждения органа, осуществляющего контроль за условно-досрочно освобожденным.
При отмене судом условно-досрочного освобождения неотбытая осужденным часть срока наказания (в том числе и дополнительного) подлежит реальному исполнению.
В тех случаях, когда условно-досрочно освобожденный во время испытательного срока совершит неосторожное преступление, суд решает вопрос об отмене или же о сохранении условно-досрочного освобождения.
Представляется, что если за новое преступление суд назначает виновному наказание в виде лишения свободы или ареста, условно-досрочного освобождение необходимо отменить.
По нашему мнению, нельзя считать лицо, реально отбывающее лишение свободы или арест, успешно проходящим испытательный срок.
При совершении условно-досрочно освобожденным любого нового умышленного преступления во время испытательного срока к наказанию за новое преступление частично или полностью присоединяется неотбытая часть предшествующего наказания по правилам назначения наказания по совокупности приговоров (ст.
70 УК РФ) По этим же правилам назначается наказание, если при совершении неосторожного преступления суд находит необходимым отменить условно-досрочное освобождение (п.
"в" ч.
7 ст.
79 УК РФ).
По сравнению с УК РСФСР УК РФ устанавливает более льготные условия применения

[Back]