Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 168]

при решении вопроса о том, встал ли осужденный на путь исправления, учитывается личность виновного: его поведение, осознание своей вины и т.п.
Поэтому было бы логично предоставить суду право определять продолжительность испытательного срока с учетом обстоятельств, характеризующих личность осужденного в процессе исполнения наказания, и иных данных (например, отношения к семье, наличия у него жилья, возможности трудоустройства или определения на учебу и т.п,).
Кроме того, было бы целесообразно предусмотреть возможность продления испытательного срока при условно-досрочном освобождении от наказания, что усилило бы гибкость, активность воспитательного воздействия на условно-досрочно освобожденного и контроль за его поведением.
Замена неотбытой части наказания более мягким
видом наказания.
В соответствии со ст.
80 УК РФ суд может применить замену неотбытой части срока лишения свободы другим, более мягким наказанием, учитывая поведение осужденного.

В УК РСФСР замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания предусматривалась в той же норме, что и условно-досрочное освобождение.
Поэтому из законодательной характеристики нс было видно различий между ними ни по основаниям, ни по порядку их применения, однако такие различия отмечались в теории уголовного и уголовноисполнительного права1.
Действующий Кодекс разделил эти два института по разным нормам и обозначил имеющиеся различия между ними и по кругу лиц, и по основаниям и порядку применения2.
По характеру поощрения и его социально-правовым последствиям условно-досрочное освобождение существенно отличается от замены наказания более мягким3.
Полому более правы авторы, полагающие, что ] Тарханов И.А.
Замена наказания по советском у уголовном у нраву / И.Л.
Тархамов.-Казаиь: К ГУ , 1982.-С.
78.
2 См.: Салихов З.М.
Индивидуализация наказания ::ри его назначении судом но российскому уголовному праву: автореф.
дис....
каид.
юрид.
наук / З.М.
Салихов; Казан, гос.
ун-т.Казань, 2002.-С.
12-14.
J Тарханов И.А.
Поощ рение позитивного поведения и уголовном праве / И.Л.
Тарханов.Казань, 200 1 .-С.
54.
168
[стр. 143]

неотбытой части основного наказания.
Условно-досрочное освобождение применяется с расчетом на доведение процесса исправления освобождаемого вне границ исполнения наказания.
Было бы логично предоставить суду право в определенных пределах определять продолжительность испытательного срока с учетом обстоятельств, характеризующих личность осужденного в процессе исполнения наказания, и иных данных (например, отношения к семье, наличия у него жилья, возможности трудоустройства или определения на учебу и т.п.).
Рассмотрим еще одно обстоятельство: при условном осуждении предусмотрена возможность продления испытательного срока (ч.
2 ст.
74 УК РФ).
Было бы целесообразно предусмотреть такую же возможность и при условно-досрочном освобождении от наказания, что усилило бы гибкость, активность воспитательного воздействия на условно-досрочно освобожденного и контроль за его поведением.
Итак, продолжительность испытательного срока при условно-досрочном освобождении определяется механически это неотбытый срок наказания.
Поэтому чем сложнее проходил процесс становления осужденного на путь исправления, чем тяжелее совершенное им деяние, а следовательно, и продолжительность осуществления карательно-воспитательного процесса, тем меньше продолжительность испытательного срока.
Такой метод исчисления не учитывает особенности личности условно-досрочно освобожденного.
Ведь испытательный срок выполняет две функции: контроля за обоснованностью применения условно-досрочного освобождения и осуществления дальнейшего воспитательного воздействия на условно освобожденного в обычных условиях (кроме тех случаев, когда реально исполняется дополнительное наказание).
Необходимо особо подчеркнуть, что в соответствии с УК РСФСР 1960 г.
при осуществлении условно-досрочного освобождения лицам, доказавшим свое исправление, функция их дальнейшего воспитания практически не осуществлялась.
В настоящее время подобного рода деятельность становится важнейшим звеном завершения исправительного процесса, но вне границ исполнения наказания.
Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, перечень которых дан в ст.
73 УК РФ, регламентирующей применение условного осуждения.
Основные из них прошли апробирование в процессе их применения в прошлом к лицам, в отношении которых применялась отсрочка исполнения приговора (ст.
46.1 УК РСФСР 1960 г.) разновидность условного осуждения к лишению свободы, доказавшая свою эффективность.
Учитывая обстоятельства, характеризующие личность осужденного и совершенное им преступление, суд правомочен, применяя условно-досрочное освобождение, обязать освобождаемого в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специального государственного органа, уполномоченного осуществлять контроль за условно-досрочно освобожденным, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи.
Суд может возложить на освобождаемого исполнение иных обязанностей, способствующих его исправлению.
Более того, в течение испытательного срока суд правомочен по представлению органа, осуществляющего надзор за условно-досрочно освобожденным, отменять полностью или частично или дополнять ранее установленные для него обязанности.
Об этом прямо в ст.
79 УК РФ не сказано, но в ней содержится отсылка к ч.
7 ст.
73 УК РФ, устанавливающей перечень обязанностей, возложение которых возможно при условном осуждении.
Надо полагать, правила гибкого изменения обязанностей, возлагаемых на условно осужденных (ч.
7 ст.
73 УК РФ), распространяются и на условно-досрочно освобожденных.
Задачи, поставленные перед этими обязанностями, полностью аналогичны как при условном осуждении, так и при условно-досрочном освобождении.
Они должны усилить воспитательное воздействие в течение испытательного срока на условно осужденных и условно-досрочно освобожденных.
К такому выводу приводит толкование ст.
73 УК РФ.
Налагаемые на условно-досрочно освобожденных обязанности сопряжены с правоограничениями, принуждением, не имеющим, как об этом уже говорилось,

[стр.,160]

преступления не менее двух третей срока наказания.
Рассматриваемое изменение ч.
2 ст.
80 УК РФ значительно расширило круг лиц, к которым возможно применение рассматриваемой замены, что является дальнейшим развитием реализации принципов справедливости и гуманизма.
В течение рассматриваемых сроков отбывания лишения свободы в основном реализуются цели наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и общая превенция.
Окончательное достижение перечисленных целей наказания должно быть реализовано в процессе отбывания иного, более мягкого наказания.
В соответствии со ст.
80 УК РФ суд может применить замену неотбытой части срока лишения свободы другим, более мягким наказанием, учитывая поведение осужденного.

Каких-либо четких критериев, которые можно было бы положить в основу такого решения, закон не приводит.
Сопоставим рассматриваемое предписание ст.
80 УК РФ с теми требованиями, которые положены в основу применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Согласно ст.
79 УК РФ лицо, отбывающее наказание, может быть условно-досрочно освобождено, "если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания".
Следовательно, для применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания не требуется, чтобы осужденный доказал свое исправление, как это предписывалось ст.
53 УК РСФСР 1960 г.
Из положений ст.
79 УК РФ следует, что условно-досрочное освобождение от отбывания наказания применяется к лицам, твердо вставшим на путь исправления (не имеющим нарушений режима, в течение длительного промежутка времени добросовестно относящимся к труду).
Завершение процесса их исправления должно осуществиться в течение испытательного срока.
Из сопоставительного анализа рассматриваемых норм следует, что замена неотбытой части наказания более мягким наказанием должна применяться к лицам, вставшим на путь исправления, но еще нуждающимся в продолжении карательно-воспитательного воздействия, что возможно в условиях отбывания другого, более мягкого наказания.
Как мы видим, четкого разграничения между требованиями, положенными в основу применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, и требованиями при замене неотбытой части наказания более мягким закон не установил.
В ч.
3 ст.
80 УК РФ предусмотрена возможность при замене неотбытой части лишения свободы использовать любой, более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказания, указанными в ст.
44 УК РФ.
Данное предписание неточно.
Нельзя, например, заменить неотбытую часть лишения свободы наказанием, применяемым только к военнослужащим (содержанием в дисциплинарной воинской части и ограничением по военной службе), применить конфискацию имущества, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Представляется, что и штраф при рассматриваемой замене неприменим.
Такая замена явилась бы фактическим откупом от отбывания неотбытой части срока лишения свободы.
Замена срочного наказания лишения свободы должна осуществляться другим срочным наказанием в целях продолжения карательно-воспитательного процесса.
Неприменим в рассматриваемом случае и арест краткосрочное лишение свободы в условиях строгой изоляции осужденного от общества.
В качестве заменяющего наказания могут выступать лишь ограничение свободы, исправительные работы и обязательные работы.
Обязательные работы в силу их кратковременного характера до 240 часов (не более 4 часов в день) едва ли целесообразно назначать взамен неотбытой части лишения свободы.
Во время действия УК РСФСР 1960 г.
лишение свободы чаще всего заменялось исправительными работами.
Ограничение свободы за неосторожное преступление можно назначать на срок до пяти лет, а за умышленное до трех лет.
Практика замены неотбытой части срока лишения свободы исправительными работами в порядке, предусмотренном ст.
53 УК РСФСР 1960 г.,

[Back]