Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 175]

175 отбывания наказания имеет принципиальные отличия от освобождения от наказания вследствие психического расстройства.
Лицо, заболевшее иной тяжелой болезнью, остается в здравом уме и
можег подвергаться ряду мер карательно-воспитательного воздействия.
В ч.
2 ст.
81
УК РФ говорится о заболевании лица после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.
Следовательно, дальнейшее отбывание наказания становится нецелесообразным и противоречащим принципу гуманизма1.
Какие критерии кроме заболевания положены в основу такого освобождения от отбывания наказания, в законе не указано.
Вместе с тем эта проблема была правильно решена в
ст.
362 УПК РСФСР, в которой вопрос об освобождении от дальнейшего отбывания наказания "лиц, заболевших тяжкой болезнью, кроме лиц, заболевших душевной болезнью", зависел
оч тяжести совершенного преступления, личности осужденного и других обстоятельств.
Ныне действующая редакция ст.
362 УПК учет этих обстоятельств не предусматривает.

По мнению автора, в тех случаях, когда установлен факт инвалидности и имеются данные, положительно характеризующие осужденного, суду следует освобождать осужденного от наказания.
В ч.
2 ст.
81 Модельного уголовного кодекса также предлагалось для решения рассматриваемого вопроса учитывать "тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, характер заболевания и другие обстоятельства".
Именно такая формулировка обоснованно включена в ч.
2 ст.
79 УК Таджикской Республики, определяющую основания освобождения по болезни лица, совершившего преступление2.
На практике при решении вопроса о досрочном освобождении от наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью, учитывается, какую
1 См.: Сундуров Ф.Р.
Проблемы реализации уголовной ответственности на стадии исполнения наказания / Ф.Р.
Суидурои // Ученые записки Казанского уijиперситсга.-Уфа>1990.-С.
27.
‘ Уголовный кодекс Республики Таджикистан.-Спб.: Юридический центр Пресс, 2001.
[стр. 148]

наступило психическое расстройство, возможно лишь в тех случаях, когда такое расстройство носит тяжелый характер, ибо не всякое психическое расстройство сопряжено с тем, что больной перестает осознавать общественную значимость своих действий или руководить ими.
В соответствии с ч.
1 ст.
101 УИК РФ в уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения: больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы, медицинские части.
При освобождении от наказания лица вследствие расстройства решающее значение имеет характер заболевания, его тяжесть.
Такое освобождение не связано ни с тяжестью совершенного преступления, ни с какими-либо иными обстоятельствами.
Если это хроническое психическое заболевание, то каким бы ни было по своему характеру преступление, совершенное осужденным до заболевания, он уже не может отбывать наказание, не может подвергаться карательно-воспитательному воздействию.
Не имеет значения для решения вопроса о досрочном освобождении психически больного срок отбытого им наказания, его поведение, наличие нарушений режима и т.д.
В перечень заболеваний, являющихся основанием для представления осужденных к освобождению от отбывания наказания, включено 6 видов и несколько подвидов психических расстройств (ч.
4 перечня).
Этот перечень начинается с шизофренических психозов и завершается расстройством личности (психопатией).
О распространенности тех или иных психических заболеваний в известной мере можно судить по результатам одного из исследований практики освобождения от наказания рассматриваемой категории лиц.
Из 122 освобожденных от наказания по болезни 82 страдали шизофренией, 21 эпилепсией, 19 органическим повреждением головного мозга травматической этимологии*(238).
Необходимо отметить, что в ряде случаев эти категории больных не подвергались в период следствия судебно-психиатрической экспертизе.
В одних случаях у них отсутствовали какие-либо выраженные психопатологические проявления, в других преступления были совершены больными в период длительной ремиссии, не исключающей вменяемости.
Впоследствии под влиянием неблагоприятной ситуации, связанной с фактом лишения свободы, у них проявлялись явные признаки психического заболевания.
Суд, освобождая лицо в связи с психическим расстройством, может назначить ему принудительные меры медицинского характера (ч.
1 ст.
81 УК РФ).
Выбор вида принудительных мер медицинского характера от амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра до принудительного лечения в психиатрическом учреждении специализированного типа зависит от тяжести заболевания, от опасности заболевшего для себя и других лиц (см.
ст.
97-104 УК РФ).
Досрочное освобождение от неотбытой части срока наказания осужденных, заболевших после совершения преступления иной тяжелой болезнью, предусмотрено ч.
2 ст.
81 УК РФ.
Этот вид освобождения от отбывания наказания имеет принципиальные отличия от освобождения от наказания вследствие психического расстройства.
Лицо, заболевшее иной тяжелой болезнью, остается в здравом уме и
может подвергаться ряду мер карательно-воспитательного воздействия.
В ч.
2 ст.
81
говорится о заболевании лица после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.
Следовательно, дальнейшее отбывание наказания становится нецелесообразным и противоречащим принципу гуманизма.
Какие критерии кроме заболевания положены в основу такого освобождения от отбывания наказания, в законе не указано.
Вместе с тем эта проблема была правильно решена в
прежней редакции ст.
362 УПК РСФСР, в которой вопрос об освобождении от дальнейшего отбывания наказания "лиц, заболевших тяжкой болезнью, кроме лиц, заболевших душевной болезнью", зависел
от тяжести совершенного преступления, личности осужденного и других обстоятельств.
Ныне действующая редакция ст.
362 УПК учет этих обстоятельств не предусматривает.


[стр.,149]

В ч.
2 ст.
81 Модельного уголовного кодекса также предлагалось для решения рассматриваемого вопроса учитывать "тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, характер заболевания и другие обстоятельства".
Именно такая формулировка обоснованно включена в ч.
2 ст.
79 УК Таджикской Республики, определяющую основания освобождения по болезни лица, совершившего преступление.
На практике при решении вопроса о досрочном освобождении от наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью, учитывается, какую
часть срока отбыл осужденный (чем больше этот срок, тем более вероятным становится такое освобождение) и его дисциплинированность.
Лица, умышленно заражающие себя тяжелыми болезнями, например, туберкулезом, занимающиеся самолечением, не могут рассчитывать на освобождение от наказания по болезни.
В связи с тем, что досрочное освобождение от неотбытой части срока наказания лиц, заболевших иной тяжелой болезнью, осуществляется до окончательного достижения целей наказания, оно должно применяться особенно осторожно и обдуманно.
Нельзя забывать и о том, что в системе мест лишения свободы есть специальные лечебнопрофилактические учреждения, в некоторых из которых могут содержаться тяжелобольные осужденные, не утратившие свою общественную опасность.
Отметим, что в ст.
374 УПК Грузинской ССР и ст.
360 УПК Армянской ССР предусматривается запрет применения освобождения от наказания к лицам, заболевшим в результате умышленного самоповреждения.
Очевидно, что освобождение от неотбытой части срока наказания некоторых осужденных, заболевших тяжелой болезнью, может поставить их в безвыходное положение, если у них, например, нет постоянного места жительства, родных или близких и т.д.
А таких лиц, отбывающих лишение свободы, немало.
В начале 90-х гг.
в мужских колониях общего режима 4% осужденных не имели постоянного места жительства, в тюрьмах 7,5%, в колониях строгого режима 11%, в колониях особого режима 23%.
Еще хуже обстояло дело в женских колониях.
В женских колониях общего режима 15,5% осужденных не имели постоянного места жительства, а в колониях строгого режима 33,5%*(239).
Есть все основания полагать, что в настоящее время число таких лиц, отбывающих лишение свободы, увеличилось.
Одним из негативных последствий вхождения нашего государства в рыночные отношения является увеличение числа бродяг, не имеющих определенного места жительства, бомжей.
В немалой мере это явление вызвано и распадом СССР, в результате которого многие россияне были вынуждены покинуть территорию республик Союза.
Многие из них стали беженцами, не имеющими жилья.
Имеются и иные причины, порождающие это явление.
Необходимо обратить внимание на то, что в ч.
2 ст.
81 УК РФ речь идет о лицах, заболевших после совершения преступления.
Следовательно, если лицо, страдающее тяжелой болезнью, совершило преступление (болезнь не помешала этому), то оно не может рассчитывать на досрочное освобождение от наказания по болезни.
Освобождение от наказания по болезни осуществляется лишь в тех случаях, когда есть основания полагать, что освобожденный не совершит преступления вновь.
Как это определено в ч.
4 ст.
81 УК РФ, лица, освобожденные от уголовной ответственности и наказания вследствие заболевания, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст.
78 УК РФ) или давности исполнения приговора (ст.
83 УК РФ).
Следовательно, в ч.
1 и 2 ст.
81 УК РФ установлены два вида освобождения от уголовной ответственности и наказания: безусловный при неизлечимости болезни и условный при излечении лица от заболевания.
Тем не менее, в ряде исследований рассматриваемый вид освобождения от уголовной ответственности или наказания ошибочно определяется только как условный*(240).
Необходимо подчеркнуть, что в подавляющем числе случаев освобождение от наказания по болезни применяется к лицам, страдающим хроническими и в основном неизлечимыми

[Back]