Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 180]

180 Отсрочка имеет одинаковый срок вплоть до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.
Личность виновной в большей степени учитывается при достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста либо в случае его смерти.
Тогда уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденной обращается с представлением в суд с вариантами решения вопроса об отсрочке исполнения наказания.
При этом инспекция в соответствии с ч.
5 ст.
178 УИК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденной, ее отношение к воспитанию ребенка, отбытую и оставшуюся части срока наказания.
Предложения уголовно-исполнительной инспекции носят рекомендательный характер.
Окончательное решение по рассматриваемому вопросу принимает суд1.
Суд может освободить осужденную от отбывания наказания (вариант уголовного осуждения) или от оставшейся части наказания (вариант условнодосрочного освобождения).
Это оптимальные варианты, предопределенные надлежащим поведением женщины в процессе отсрочки.
В подобных случаях женщина, к которой применялась отсрочка исполнения наказания, в соответствии с ч.
2 ст.
86 УК РФ не считается судимой2.
Если осужденная не полностью оправдала оказанное ей доверие, то неотбытая ею часть срока наказания заменяется судом другим, более мягким.
В ч.
10 ст.
46.2 УК РСФСР 1960 г.
определялось, что в случае возобновления отбывания наказания, осужденная направляется к месту отбывания наказания под конвоем.
Ни в УК РФ.
ни в УИК РФ этот вопрос не решается.
Логика подсказывает, что позиция по этому вопросу УК РСФСР 1960 г.
является верной.

1 Голоднюк М.
И.
Уголовное наказание п вопросах и ответах: Учеб, пособие МГУ им.
М , В.
Ломоносова / М.
Н.
Голод ню к; под род.
докторов юр ид.
наук, профессоров В.
С.
Комиссарова и Р.
X.
Якупова.М.; Зерцало.
1998.-С.
87.
' Тюшиякова О.В.
Отсрочка отбывания наказания женщинам как мера уголовно-правового воздействия: Монография / О.В.
Тюшиякова; под рея.
В.А.
Якушина.Тольятти: Волж.
ун-т им.
В.Н.
Татищева.
2002.-С.
69.
[стр. 158]

В законе нет каких-либо указаний на то, с какого периода беременности такая отсрочка возможна.
Представляется спорным вывод о том, что "при нормальной беременности отсрочка отбывания наказания осужденным женщинам должна производиться за семьдесят дней до предполагаемых родов"*(251).
Как технически решить эту проблему? Должен ли суд за день до этого предполагаемого срока принимать необходимое решение? По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста либо в случае его смерти уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденной обращается с представлением в суд с вариантами решения вопроса об отсрочке исполнения наказания.
При этом инспекция в соответствии с ч.
5 ст.
178 УИК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления*(252), поведение осужденной, ее отношение к воспитанию ребенка, отбытую и оставшуюся части срока наказания.
Предложения уголовно-исполнительной инспекции носят рекомендательный характер.
Окончательное решение по рассматриваемому вопросу принимает суд.
Суд может освободить осужденную от отбывания наказания (вариант уголовного осуждения) или от оставшейся части наказания (вариант условно-досрочного освобождения).
Это оптимальные варианты, предопределенные надлежащим поведением женщины в процессе отсрочки.
В подобных случаях женщина, к которой применялась отсрочка исполнения наказания, в соответствии с ч.
2 ст.
86 УК РФ не считается судимой.
Если осужденная не полностью оправдала оказанное ей доверие, то неотбытая ею часть срока наказания заменяется судом другим, более мягким.
В ч.
10 ст.
46.2 УК РСФСР 1960 г.
определялось, что в случае возобновления отбывания наказания осужденная направляется к месту отбывания наказания под конвоем.
Ни в УК РФ, ни в УИК РФ этот вопрос не решается.
Логика подсказывает, что позиция по этому вопросу УК РСФСР 1960 г.
является верной.

Необходимо обратить внимание на то, что в настоящее время действуют три конкурирующие между собой нормы, рекомендующие отсрочку исполнения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей: ст.
82 УК РФ, ч.
2 ст.
361 УПК РСФСР 1960 г.
и ст.
177 УИК РФ.
Глава VII.
Замена одного уголовного наказания другим в процессе его исполнения _ 1.
Система замены одного наказания другим При назначении наказания лицу, виновному в совершении преступления, суд с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, влияния наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи определяет вид и размер наказания, необходимого для достижения его целей (ст.
43 и 60 УК РФ).
Принцип индивидуализации наказания действует как при назначении, так и в процессе его исполнения.
При исполнении наказания центральное место занимают характер и степень общественной опасности осужденного, что отражается на его правовом положении.
Общественная опасность преступления остается неизменной.
Индивидуализация исполнения наказания направлена на ускорение достижения целей наказания.
Она может быть реализована в границах исполнения наказания, назначенного судом (например, в случае изменения условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, во время отбывания наказания).
Но может привести и к замене одного наказания другим, влекущей значительное улучшение либо ухудшение правового положения осужденного.
Тем самым стимулируется добросовестное отбывание наказания осужденным, от поведения которого в значительной мере зависит сокращение либо усиление карательного содержания назначенного судом наказания.
Все виды замены одного наказания другим являются важнейшим элементом прогрессивной системы отбывания наказания, позволяющей изменить правовое положение осужденного, объем и характер карательного воздействия на него наказания.
Причем такое

[Back]