Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 185]

185 В последние годы в нашей литературе значительно возрос интерес к исследованию законодательного опыта зарубежных стран.
Изучение и использование законотворческого опыта других государств позволяет быстро и своевременно создавать «работающие», отвечающие запросам социальной жизни законы1.
При разработке и принятии действующего УК РФ его создатели принимали во внимание опыт законотворчества, наработанный в других странах.
Изучение зарубежного уголовного законодательства показывает, что в большинстве стран уголовные кодексы и иные законы признают и учитывают личность виновного при назначении наказания, применении условного осуждения, при решении вопросов освобождения от уголовной ответственности и наказания1 2.
УК Франции 1992 г.
закрепляет, что "в пределах, установленных законом, суд назначает наказания и определяет порядок их исполнения в зависимости от обстоятельств преступного деяния и личности его исполнителя.
При назначении штрафа суд определяет его размер с учетом,
в равной степени, доходов и имущественных расходов виновного” (ст.
13224)3.
Достаточно суровые правила назначения наказания устанавливает УК
Франции 1992 г.
для лиц в случае рецидива, предусматривая значительное увеличение сроков заключения вплоть до пожизненного, удвоение штрафов и т.д.

(ст.
ст, 132-8-132-1 I)'1.
В некоторых странах предусмотрена возможность полного освобождения от наказания в случае какого-либо позитивного постпреступного поведения виновного лица.
При
атом во всех случаях речь 1 Валеев Р.М .
М еждународное гуманитарное право.
У чебное пособие / Р.М .
Валеев.Казань: У нипресс, 2000.-С 10-11.
2 Каюмова А.Р.
М еждународное уголовное право (Становление и современны е тенденции развития) / А.Р.
Каюмова; Казанский государственный университет; отв.
рсд.
Г.И.
Курдю ков.-Казань, 1 9 9 8 .-С.
95.
3 Новый Уголовный кодекс Франции ! науч.ред.
Л .В.
Головко, Н.Е, Крылова; пер.
с фр.
Н.Е.
Крыловой.
С П б., 2000.
л См.: Иванов В.А.
Проблемы назначения наказания за рецидив преступлений: Лекция / В.
А .
Иванов; Челяб.
юр ид, иц-т М-ва впутр.
аел Рос.
Ф едерации; Каф.
угодив, нрава и криминологии.
Челябинск: Челяб.
Юрид.
ин-т М ВД России, 2001.-С.
49.
[стр. 58]

отягчающие наказание"*(98).
Аналогичные разъяснения даны Верховным Судом РФ и по другим категориям дел*(99).
В число требований общих начал назначения наказания введено новое обстоятельство влияние назначенного наказания на условия жизни семьи виновного.
Следует при этом иметь в виду, что это обстоятельство может как положительно влиять на наказание виновному, так и отрицательно.
Например, виновный единственный кормилец в семье, на его иждивении находятся больные престарелые родители, несовершеннолетние дети и т.д.; или виновный систематически пьянствует, избивает членов семьи, отрицательно влияет на воспитание детей, не работает или пропивает заработную плату и т.д.
При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, предусмотренные ст.
61 и 63 УК РФ.
Эти обстоятельства имеют двоякое значение.
Они могут непосредственно не относиться к совершенному преступлению и не влиять на квалификацию преступления.
В этом случае эти обстоятельства, как смягчающие, так и отягчающие, учитываются только при назначении наказания (подробно эти обстоятельства рассматриваются в следующих параграфах настоящей главы).
Второе значение этих обстоятельств состоит в том, что они могут быть указаны в диспозиции статьи Особенной части УК.
Тогда они являются квалифицирующими признаками состава преступления и учитываются при квалификации действий виновного.
В этом случае они повторно при назначении наказания, как правило, учитываться не могут.
Все указанные требования, образующие общие начала назначения наказания, должны выполняться обязательно в их совокупности, что позволяет суду назначить справедливое наказание, обеспечивающее цели наказания и задачи, сформулированные в уголовном законе.
По-разному решается вопрос о назначении наказания уголовным законодательством других стран.
Уголовное законодательство любой страны имеет свою специфику, обусловленную историческими, национальными особенностями страны, политическим устройством общества и многими другими факторами.
Особенностью, например, УК Франции 1992 г.
является достаточно детальная регламентация порядка и условий назначения наказания.
УК закрепляет основные принципы назначения наказания, особо указывая на принцип индивидуализации наказания, что "в пределах, установленных законом, суд назначает наказания и определяет порядок их исполнения в зависимости от обстоятельств преступного деяния и личности его исполнителя" (ст.
132-24).
Например, при назначении штрафа суд определяет его размер с учетом доходов и имущественных обязанностей подсудимого в равной степени.
Никакое наказание не может быть применено, если суд четко его не назначил (ст.
132-17).
Согласно этому принципу суд может назначить только одно из наказаний за преступное деяние, которое ему представлено на рассмотрение.
К индивидуализации уголовной ответственности и наказания УК Франции относит также: замещение наказаний (ст.
132-23), режим полусвободы (ст.
132-25, 132-26), исполнение наказания по частям (ст.
132-27, 132-28) и т.д.
Довольно детально регламентирует Кодекс вопросы замены наказания за проступки.
Так, в случаях, когда проступок подлежит наказанию в виде тюремного заключения, суд может вместо него назначить труд в общественных интересах либо наказание в виде штрафо-дней.
Достаточно суровые правила назначения наказания устанавливает УК
для лиц в случае рецидива, предусматривая значительное увеличение сроков заключения вплоть до пожизненного, удвоение штрафов и т.д.
Кодекс предусматривает интересный институт отсрочки от исполнения наказания и отсрочки назначения наказания.
В частности, отсрочка от назначения наказания выражается в трех видах: простая отсрочка от назначения наказания (ст.
132-60, ст.
132-62); отсрочка назначения наказания с помещением осужденного в режим испытания (ст.
132-63, 132-64, 132-65); отсрочка назначения наказания с предписанием суда (ст.
132-66, 132-70).


[стр.,113]

качестве квалифицирующего признака насилие, опасное для жизни или здоровья.
Если такое насилие применяется, мы не можем, строго говоря, считать подобные действия "иным составом".
Проблема должна быть решена законодателем путем уточнения тех обстоятельств, наличие которых, несмотря на деятельное раскаяние, влечет уголовную ответственность.
Во Франции, например, значимость для судьбы лица, похитившего людей, имеет только такое деятельное раскаяние, которое выразилось в добровольном освобождении всех удерживаемых лиц до истечения седьмых суток после похищения.
При этом похищенные не должны быть подвергнуты какому-либо посягательству на свою физическую неприкосновенность, повлекшему увечье, хроническое заболевание или смерть, либо быть подвергнуты пыткам (ст.
224-1 УК Франции).
Указание российского уголовного закона на отсутствие в действиях лица "иного состава преступления" представляется излишним, снижающим профилактическую функцию УК, поскольку создает иллюзию того, что даже выполнение всех специальных условий, предусмотренных в Особенной части, не освобождает от уголовной ответственности за данное преступление.
В действительности, если лицо совершило какое-либо иное преступление, то ответственность за него наступает в силу ст.
8 УК "Основание уголовной ответственности".
Так, лицо, захватившее заложника и угрожавшее потерпевшему применением огнестрельного оружия, добытого незаконным путем, при последующем освобождении заложника и выполнении других требований, предусмотренных в ст.
75 УК, будет отвечать за незаконное хранение оружия, но не потому, что его деятельное раскаяние осталось без внимания, а в силу того, что незаконное хранение оружия самостоятельное преступление, ответственность за которое наступает по общим правилам.
Следует отметить, что количество случаев деятельного раскаяния по некоторым составам преступлений растет.
Летом 1997 г.
ФСБ широко уведомила население России об особом "телефоне доверия", по которому лица, занимающиеся шпионажем, могут сообщить об этом по телефону.
В обращении было объявлено об освобождении тех, кто воспользовался таким телефоном.
К январю 1998 г.
в Москве более 20 лиц, завербованных иностранными разведками, сообщило об этом в ФСБ.
Как уже указывалось, согласно УПК РСФСР процессуальной формой освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является специальное решение (постановление или определение) о прекращении уголовного дела, вынесенное органом дознания, следователем, прокурором или судом (ст.
7).
Такое основание прекращения уголовного дела считается нереабилитирующим, поэтому данное решение может быть принято только при согласии обвиняемого.
Если же он, считая себя невиновным, настаивает на рассмотрении дела судом и вынесении оправдательного приговора, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием невозможно и производство по делу продолжается в обычном порядке.
В уголовном праве зарубежных государств деятельное раскаяние, как правило, служит основанием для смягчения наказания.
Однако в некоторых странах предусмотрена возможность полного освобождения от наказания в случае какого-либо позитивного постпреступного поведения виновного лица.
При
этом во всех случаях речь идет об освобождении не от уголовной ответственности, а только лишь от наказания.
Так, согласно УК Франции лицо, принявшее участие в сговоре, направленном на подготовку какого-либо преступления или проступка, который подлежит наказанию в виде десяти лет тюремного заключения, освобождается от наказания, если оно до привлечения к ответственности раскрыло группу или сговор компетентным властям и помогло установить других участников (ст.
450-2).
Общая норма о возможности освобождения от наказания в случае деятельного раскаяния лица предусмотрена в УК ФРГ.
В _ 46а говорится о том, что виновный может претендовать на освобождение от наказания, если он полностью или частично возместил ущерб, причиненный деянием, и если последнее влечет наказание в виде лишения свободы на срок не более одного года или денежный штраф.
Деятельное раскаяние как основание для освобождения от наказания предусмотрено и в нормах Особенной части УК ФРГ.
При

[Back]