Проверяемый текст
Курс уголовного права. В 5 томах. Под ред. Кузнецовой И.М, Тяжковой И.М, Борзенкова Г.Н, Комисарова В.С., Том 2 / М.: Зерцало, 2002
[стр. 186]

186 идет об освобождении не от уголовной ответственности, а только лишь от наказания.
Так, согласно УК Франции лицо, принявшее участие в сговоре, направленном на подготовку какого-либо преступления или проступка, который подлежит наказанию в виде десяти лет тюремного заключения, освобождается от наказания, если оно до привлечения к ответственности раскрыло группу или сговор компетентным властям и помогло установить других участников (ст.
450-2).

Уголовный кодекс ФРГ предписывает суду, какие конкретно обстоятельства должны быть учтены при назначении наказаний виновному лицу.
При назначении наказания виновному суд
учитывает обстоятельства, которые говорят за и против правонарушителя.
При этом в частности, принимаются во внимание: * мотивы и цели правонарушителя; взгляды, проявившиеся в деянии, и воля, употребленная на совершение деяния; размер, нарушения обязанности; вид исполнения и виновные последствия деяния; прошлая жизнь правонарушителя, его личные и экономические условия, качества, а также его поведение после деяния, в особенности стремление загладить причиненный вред, а равно стремление достигнуть согласия с потерпевшим (§ 46.
УК ФРГ)1 .
Кроме того, при назначении наказания УК ФРГ не учитывает обстоятельства, которые являются признаками состава преступления, предусмотренного законом1 2.
УК ФРГ не содержит перечня отягчающих обстоятельств, которые следовало бы учитывать при назначении наказаний, нет указания об этом и в других нормах закона.
Не предусмотрен перечень и смягчающих
1Уголовный кодекс ФРГ.СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс».
2003.
2 См.: Международное уголовное право к документах [Со.]: в 2т.
(Министерство образования и науки РФ, Казанский государственный университет, [сост.: Р.М.
Валеев, И.Л.
Тарханов; Л.Р.
Каюмова].-Казань: КГУ).
2005.-С.
21.
[стр. 59]

В целом следует отметить, что назначение наказания по УК Франции является отражением современных демократических идей, ибо он построен на концепциях охраны прав человека и правового государства.
Особенностью УК Франции является то, что в нем предусматриваются не только гибкие меры наказания, меры надзора и контроля за поведением осужденного, но и меры помощи таким лицам, в том числе и материальной.
Уголовный кодекс ФРГ в _ 46 определяет "Основания назначения наказания", где прямо указывает, что основанием для назначения наказания правонарушителю является вина.
При этом закон предписывает суду, какие конкретно обстоятельства должны быть учтены при назначении наказаний виновному лицу.
При назначении наказания виновному суд
обязан принимать во внимание такие обстоятельства, как: мотивы и цели правонарушителя; взгляды, проявившиеся в деянии, и воля, употребленная на совершение деяния; размер, нарушения обязанности; вид исполнения и виновные последствия деяния; прошлая жизнь правонарушителя, его личные и экономические условия, качества, а также его поведение после деяния, в особенности стремление загладить причиненный вред, а равно стремление достигнуть согласия с потерпевшим.
УК ФРГ не содержит перечня отягчающих обстоятельств, которые следовало бы учитывать при назначении наказаний, нет указания об этом и в других нормах закона.
Не предусмотрен перечень и смягчающих
обстоятельств, хотя закон предписывает смягчение наказания при наличии особых смягчающих обстоятельств.
Достаточно широко представлена в УК ФРГ условная отсрочка наказания, основания ее применения, испытательный срок, детально расписаны обязанности и указания, которые возлагаются на осужденного при условной отсрочке наказания.
На протяжении почти всего XX века для США являлась типичной система применения назначения неопределенных наказаний.
С ноября 1987 г.
вступило в силу "Федеральное руководство по назначению наказаний", признанное в 1989 г.
Верховным Судом США конституционным.
Руководство включает в себя таблицы по определению наказания за конкретные виды преступлений.
Для определения наказания по таблицам Руководства судья определяет уровень преступления (гл.
2 и 3 Руководства), после чего он приступает к оценке преступного прошлого осужденного.
Вычислив уровень преступления и категорию преступного прошлого осужденного, по таблице можно установить минимальный и максимальный срок наказания в месяцах.
Если, например, уровень преступления равен 16, а категория правонарушителя 11, то судья может назначить от 24 до 30 месяцев лишения свободы.
Таблица по назначению наказания рассчитана на один вид наказания лишение свободы, однако ею пользуются и при назначении других видов наказаний.
Например, обычную пробацию (вид наказания, близкий к условному осуждению) можно назначить, если минимальный срок лишения в таблице равен 0, а ее верхний срок не должен превышать трех лет, при уровне преступления не выше 6.
Для определения наказания в виде штрафа предусмотрена специальная таблица с минимальными и максимальными пределами штрафа в зависимости от уровня преступления.
При назначении конкретного наказания вида и срока суд должен учесть ряд характеристик личности виновного: возраст, образование, профессиональный уровень, умственное и эмоциональное состояние, в том числе зависимость от наркотиков и алкоголя, трудовую деятельность, семейное и общественное положение.
Однако оценка этих обстоятельств производится на неформализованной основе.
Руководства содержат лишь такие установки, которые должны быть положены в основу учета и оценки этих обстоятельств.
Например, при учете возраста осужденного судьи должны исходить из того, что возраст, как правило, не может служить основанием ни для отступления от пределов наказания, установленного Руководствами, ни для определения вида наказания, где Руководства предусматривают такой выбор.
Возраст может быть основанием назначения наказания ниже предела, предусмотренного Руководствами, если правонарушитель престарелый и немощный и если форма наказания (например, домашнее заключение) может

[стр.,113]

качестве квалифицирующего признака насилие, опасное для жизни или здоровья.
Если такое насилие применяется, мы не можем, строго говоря, считать подобные действия "иным составом".
Проблема должна быть решена законодателем путем уточнения тех обстоятельств, наличие которых, несмотря на деятельное раскаяние, влечет уголовную ответственность.
Во Франции, например, значимость для судьбы лица, похитившего людей, имеет только такое деятельное раскаяние, которое выразилось в добровольном освобождении всех удерживаемых лиц до истечения седьмых суток после похищения.
При этом похищенные не должны быть подвергнуты какому-либо посягательству на свою физическую неприкосновенность, повлекшему увечье, хроническое заболевание или смерть, либо быть подвергнуты пыткам (ст.
224-1 УК Франции).
Указание российского уголовного закона на отсутствие в действиях лица "иного состава преступления" представляется излишним, снижающим профилактическую функцию УК, поскольку создает иллюзию того, что даже выполнение всех специальных условий, предусмотренных в Особенной части, не освобождает от уголовной ответственности за данное преступление.
В действительности, если лицо совершило какое-либо иное преступление, то ответственность за него наступает в силу ст.
8 УК "Основание уголовной ответственности".
Так, лицо, захватившее заложника и угрожавшее потерпевшему применением огнестрельного оружия, добытого незаконным путем, при последующем освобождении заложника и выполнении других требований, предусмотренных в ст.
75 УК, будет отвечать за незаконное хранение оружия, но не потому, что его деятельное раскаяние осталось без внимания, а в силу того, что незаконное хранение оружия самостоятельное преступление, ответственность за которое наступает по общим правилам.
Следует отметить, что количество случаев деятельного раскаяния по некоторым составам преступлений растет.
Летом 1997 г.
ФСБ широко уведомила население России об особом "телефоне доверия", по которому лица, занимающиеся шпионажем, могут сообщить об этом по телефону.
В обращении было объявлено об освобождении тех, кто воспользовался таким телефоном.
К январю 1998 г.
в Москве более 20 лиц, завербованных иностранными разведками, сообщило об этом в ФСБ.
Как уже указывалось, согласно УПК РСФСР процессуальной формой освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием является специальное решение (постановление или определение) о прекращении уголовного дела, вынесенное органом дознания, следователем, прокурором или судом (ст.
7).
Такое основание прекращения уголовного дела считается нереабилитирующим, поэтому данное решение может быть принято только при согласии обвиняемого.
Если же он, считая себя невиновным, настаивает на рассмотрении дела судом и вынесении оправдательного приговора, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием невозможно и производство по делу продолжается в обычном порядке.
В уголовном праве зарубежных государств деятельное раскаяние, как правило, служит основанием для смягчения наказания.
Однако в некоторых странах предусмотрена возможность полного освобождения от наказания в случае какого-либо позитивного постпреступного поведения виновного лица.
При этом во всех случаях речь идет об освобождении не от уголовной ответственности, а только лишь от наказания.
Так, согласно УК Франции лицо, принявшее участие в сговоре, направленном на подготовку какого-либо преступления или проступка, который подлежит наказанию в виде десяти лет тюремного заключения, освобождается от наказания, если оно до привлечения к ответственности раскрыло группу или сговор компетентным властям и помогло установить других участников (ст.
450-2).

Общая норма о возможности освобождения от наказания в случае деятельного раскаяния лица предусмотрена в УК ФРГ.
В _ 46а говорится о том, что виновный может претендовать на освобождение от наказания, если он полностью или частично возместил ущерб, причиненный деянием, и если последнее влечет наказание в виде лишения свободы на срок не более одного года или денежный штраф.
Деятельное раскаяние как основание для освобождения от наказания предусмотрено и в нормах Особенной части УК ФРГ.
При

[Back]