Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 47]

47 1.3.
Соотношение личности виновного и субъекта преступления Согласно ст.
8 УК РФ основанием наступления уголовной ответственности может явиться только совершение конкретным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом и содержащего все признаки (элементы) состава преступления.
Понятие преступления законодателем сформулировано в ч.
1 ст.
14 УК РФ как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.
Состав преступления является необходимым и достаточным основанием для уголовной ответственности и наказания1 .
Субъект преступления является одним из элементов состава преступления.
Субъект преступления
вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ (ст.19).
Действующее уголовное законодательство определило в ст.
19 УК РФ и признаки субъекта преступления, при наличии которых лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности, а при отсутствии хотя бы одного из них (вменяемости и возраста) физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, не является субъектом преступления и от уголовной ответственности освобождается2.
Впервые в отечественном уголовном законодательстве в качестве одного из признаков субъекта преступления как одного из условий уголовной ответственности в ст.
19 УК РФ предусмотрено физическое лицо, т.
е.
человек.
Ранее этот признак субъекта преступления не назывался, а подразумевался.
И только УК РФ решил этот вопрос на законодательном уровне, отвергая уголовную ответственность юридических лиц.

Вместе с тем в зарубежном уголовном законодательстве (Англия, США, Италия, Канада, Нидерланды, Франция, ФРГ) допускается уголовная
J VToJOmwe драю России.
Облда часть: Учебник для вутов • подред.
Ф.Р.Сунлурова.-Казйнь, 2003.-С.
62.
2 Павлов В Т .
Субъект преступления: история, теория и практика: авгпреф.
дис.
...
д-ра юрид.
наук / В.Г.
Павлой.-СПб..
2000.-С.
16.
[стр. 69]

>>>69>>> являться элементом совершенного им деяния.155 Данная точка зрения вызывала принципиальные возражения у ее противников.
Категории «состав преступления», «субъект преступления», «уголовная ответственность» практически неразделимы и довольно часто отождествляются соответственно с понятиями «преступление», «лицо, его совершившее» и «ответственность».
Если говорить условно, то фактически общественно опасное деяние при определенных обстоятельствах может совершить любое лицо, но субъектом преступления может быть только обладающее признаками, установленными в законе, — вменяемостью и определенным возрастом (14-16 лет), с которого наступает уголовная ответственность.
Понятие субъекта преступления, отмечала Н.
С.
Лей-кина, означает прежде всего совокупность признаков, на основании которых физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, подлежит уголовной ответственности.
Постоянными же и всеобщими признаками являются вменяемость и достижение лицом определенного возраста.156 Таким образом, по существу действующее уголовное законодательство как бы впервые определило в ст.
19 УК РФ более полно и четко выраженные признаки субъекта преступления, при наличии которых лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности, а при отсутствии хотя бы одного из них (вменяемости и возраста) физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, не является субъектом преступления, и об уголовной ответственности уже речь не может идти.
Основанием же наступления уголовной ответственности, согласно ст.
8 УК РФ, может явиться только совершение конкретным лицом общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом и содержащего все признаки (элементы) состава преступления.
Указание закона на то, что основанием уголовной ответственности является лишь преступное деяние, содержащее все признаки состава преступления, в свою очередь, исключает в соответствии со ст.
3 УК РФ уголовную ответственность по аналогии.
Данное положение способствует укреплению законности и служит гарантией того, 155 См ТрайнинА Н Учение о составе преступления М , 1946 С 97 156 См.: Лейкина Н.
С.
Личность преступника и уголовная ответственность.
С.
37.


[стр.,70]

>>>70>>> что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности, если совершенное деяние не предусмотрено уголовным законом.
Вместе с тем следует заметить, что уголовное законодательство нашего государства рассматривало и в настоящее время рассматривает уголовную ответственность, как правило, в ретроспективе, т.
е.
она устанавливается за совершенное физическим лицом конкретное преступление, о чем более подробно речь пойдет далее.
Особо важное значение приобретает существенное дополнение, нашедшее законодательное отражение в УК РФ 1996 г.
Впервые в отечественном уголовном законодательстве в качестве одного из признаков субъекта преступления как одного из условий уголовной ответственности в ст.
19 УК РФ предусмотрено физическое лицо, т.
е.
человек.
Ранее этот признак субъекта преступления не назывался, а подразумевался.
И только УК РФ решил этот вопрос на законодательном уровне, отвергая уголовную ответственность юридических лиц.

Разумеется, в настоящее время очевидно, что субъектом преступления не могут быть неодушевленные предметы и животные, так как они не могут совершать преступные деяния.157 Вместе с тем в зарубежном уголовном законодательстве (Англия, США, Италия, Канада, Нидерланды, Франция, ФРГ) допускается уголовная ответственность юридических лиц, которые признаются субъектом преступления.158 И хотя, на первый взгляд, наше действующее уголовное законодательство закрепило положение в ст.
19 УК РФ, что субъектом преступления может быть только физическое лицо — человек, тем не менее, проблема уголовной ответственности юридических лиц с повестки дня не снимается, так как у нее имеются свои сторонники.159 157 Более подробно об этом признаке см.: Павлов В.
Г.
Субъект преступления в уголовном праве.
М.СПб., 1999.
С.
76-78.
158 См.: Волженкин Б.
В.
Уголовная ответственность юридических лиц.
С.
18-19; Павлов В.
Г.
Субъект преступления в уголовном праве.
С.
78-81.
159 См: Наумов А.
В.
Предприятие на скамье подсудимых? //Сов.
юстиция.
1992.
№ 17-18.
С.
3; Он же.
Уголовное право.
Общая часть: Курс лекций.
М., 1996.
С.
179-183; Он же.
Российское уголовное право.
Общая часть: Учебник.
М., 1997.
С.
119; Келина С.
Г.
Ответственность юридических лиц в проекте нового УК РФ//Уголовное право: новые идеи.
С.
51-60; Никифоров А.
С.
Об уголовной ответственности юридических лиц // Там же.
С.
44-61 и др.

[Back]