Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 50]

50 ответственности, но и его виновности как на сталии предварительного следствия, так и в суде1.
Таким образом, вменяемость, характеризующая состояние психического здоровья лица, совершившего общественно опасное деяние,
хотя в уголовном законе не раскрывается, но является неотъемлемым признаком субъекта преступления, при отсутствии которого, так же как и при отсутствии признака, характеризующего возраст, уголовная ответственность в отношении лица, совершившего преступное деяние, не наступает* 2.
Эти признаки (возраст и вменяемость) субъекта преступления постоянны, неизменны и всеобщи.
Остановимся на каждом из них поподробнее.
В озраст как признак субъ ект а пр ест уп лен и я.
В
лияние возраст а на уго л о в н у ю от вет ст венност ь.

Необходимым основанием уголовной ответственности, характеризующим субъект преступления, является достижение лицом, совершившим общественно опасное деяние установленного законом возраста.
Возраст и возрастные особенности для права имеют значение не только и не столько как природные биологические свойства человека, а как определенная социально-психологическая категория.
Сам же уголовный закон не содержит специальной нормы, предусматривающей понятие возраста, он только указывает на возрастные границы наступления уголовной ответственности, если лицо совершило какое-либо преступление.

Согласно ст.
20 УК РФ несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, могут нести уголовную ответственность за убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), похищение человека (статья 126 УК РФ), изнасилование (статья 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ), кражу (статья 15В УК РФ), грабеж (статья 161 УК РФ), разбой (статья 162 УК РФ), вымогательство (статья 163 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем * Тарханов И.А.
Уголовная ответственность и состав преступления /
И.А.
Тарханов.Казань: Издательство Аденскою университета (НДРИ), 1981,С.
42-43.
2 Уголовное право Российской Федерации: Общая часть: Учебник / под ред.
профессора Л.В.
ИногамовойХегай.
М,: ИНФРА-М, 2005.
-2-е изд., испр.
и доп.
С.
87.
[стр. 72]

>>>72>>> будет являться субъектом преступления и вопрос о привлечении его к уголовной ответственности при установлении данных обстоятельств снимается.
Не случайно законодателем в ст.
19 УК РФ достаточно четко определены общие условия уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, одним из которых указан возраст.
Следовательно, возраст является неотъемлемым признаком вменяемого физического лица как субъекта преступления, о чем пойдет речь подробно в следующем параграфе работы.
Однако наряду с возрастом согласно закону (ст.
19 УК РФ) субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо.
Поэтому для наступления уголовной ответственности наряду с вышеуказанными признаками необходимо, чтобы лицо, совершившее общественно опасное деяние, осознавало характер и значение своих преступных действий и могло руководить ими в конкретной ситуации, т.
е.
было вменяемо.
Способность понимать и оценивать общественную опасность своих поступков и осознанно руководить ими присуща, как правило, вменяемому человеку.
Как отмечала Н.
С.
Лейкина, моральные основания для привлечения лица к уголовной ответственности заключены не в том, что преступник не мог бы совершить преступлений, а в том, что преступное деяние является не чем иным, как выражением разума и совести человека.160 У вменяемого лица, как правило, имеется свобода выбора своего поведения, и оно может поступить в соответствии с требованиями уголовного закона.
Однако, игнорируя уголовно-правовой запрет, вменяемое лицо поступает вопреки закону, т.
е.
нарушает его.
Сами же взгляды, убеждения человека, если они не связаны с его преступной деятельностью, не могут повлечь за собой уголовную ответственность.
Вменяемость и возраст как признаки субъекта преступления в дальнейшем позволяют решать вопрос не только о привлечении лица к уголовной ответственности, но и его виновности как на стадии предварительного следствия, так и в суде.
Таким образом, вменяемость, характеризующая состояние психического здоровья лица, совершившего общественно опасное
дея160 См.: Лейкина Н.
С.
Личность преступника и уголовная ответственность.
Дис.
...
д-ра юрид.
наук.
С.
185.


[стр.,73]

>>>73>>> ние, хотя в уголовном законе не раскрывается, но является неотъемлемым признаком субъекта преступления, при отсутствии которого, так же как и при отсутствии признака, характеризующего возраст, уголовная ответственность в отношении лица, совершившего преступное деяние, не наступает.
Однако, исследуя в целом субъект преступления и различные аспекты ответственности, связанные с ним, представляется целесообразным несколько подробнее остановиться на институте уголовной ответственности, без которого практически не решаются вопросы в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния.
Институт уголовной ответственности по существу является одним из основополагающих в уголовном праве.
И хотя уголовная ответственность достаточно часто упоминается в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, ее понятие и содержание закон не раскрывает.
Понятие уголовной ответственности определяется в юридической литературе, преимущественно в теории уголовного права, и имеет разное толкование.
Проблеме уголовной ответственности посвящены многочисленные исследования отечественных ученых-юристов в советский период, а также в наши дни.
При этом многие работы авторов представляют собой фундаментальные труды и широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом.161 Уголовная ответственность является разновидностью юридической ответственности наряду с гражданско-правовой, административной, дисциплинарной и т.
п.
Юридическая ответственность как более емкое понятие представляет собой урегулированное правом отношение между нарушителем права и государством в лице его правомочных органов.
Следовательно, специфика юридической ответственности состоит в том, что самые различные требования оп161 См.: БрайнинЯ М.
Указ, соч.; Курляндский В.
И.
Уголовная ответственность и меры общественного воздействия.
М., 1965; Лейкина Н.
С.
Личность преступника и уголовная ответственность; Карпушин М.
П., Курляндский В.
И.
Уголовная ответственность и состав преступления
М., 1974; Санталов А И Теоретические вопросы уголовной ответственности.
Л., 1982; Прохоров В.
С.
Преступление и ответственность.
Л., 1984; Лукашевич В.
3.
Установление уголовной ответственности в советском уголовном процессе.
Л., 1985; Тарбагаев А.
Н Понятие и цели уголовной ответственности.
Красноярск, 1986; Прохоров В С., Кропачев Н.
М, Тарбагаев А.
Н.
Механизм уголовно-правового регулирования.
Красноярск, 1989; Похмелкин В.
В.
Социальная справедливость и уголовная ответственность.
Красноярск, 1990, Ситковская О.
Д.
Психология уголовной ответственности.
М., 1998 и др.


[стр.,82]

>>>82>>> Элементы должны быть присущи всем составам преступления, они условны и всегда характеризуют любое преступление с четырех сторон, являясь специфическими юридическими терминами.
Из законодательной формулировки ст.
8 УК РФ, устанавливающей основания уголовной ответственности, усматриваются основополагающие принципы уголовного права и закона: принцип законности (ст.
3), принцип равенства граждан перед законом (ст.
4), принцип вины (ст.
5), а также принципы справедливости (ст.
6) и гуманизма (ст.
7 УК РФ).
Вышеизложенное позволяет в нашей работе более подробно исследовать признаки субъекта преступления и другие вопросы уголовной ответственности, например, лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст.
22), лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения (ст.
23), а также обстоятельств, исключающих привлечение к уголовной ответственности невменяемых (ст.
21) и несовершеннолетних правонарушителей, совершивших какие-либо общественно опасные деяния, у которых имеет место отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством (ч.
3 ст.
20 УК РФ).
§ 2.
Возраст как признак субъекта преступления.
Влияние возраста на уголовную ответственность
Важным и неотъемлемым признаком субъекта преступления является возраст вменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние.
Следует заметить, что как теория уголовного права, так и уголовное законодательство различных правовых систем, а также нашей страны связывают с возрастом субъекта преступления наступление уголовной ответственности.
Так, согласно ст.
20 УК РФ 1996г., уголовной ответственности подлежит только совершившее преступление лицо, которое достигло установленного законом возраста 14 или 16 лет.
Сам же уголовный закон не содержит специальной нормы, предусматривающей понятие возраста, он только указывает на возрастные границы наступления уголовной ответственности, если лицо совершило какоелибо преступление.

Следовательно, исходя из предписания уголовного закона, вытекает противоположное положение о том, что лицо, не достигшее установленного законом возраста, совершившее преступное деяние,

[Back]