Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 53]

времени, а основаниями уголовной ответственности являются сам физический возраст и способность в момент совершения преступления регулировать свое поведение1.
В свою очередь, Л.
В.
Боровых определяет возраст через количественное понятие, хотя за количеством прожитых лет, как правило, пишет она, кроется качественная наполняемость этих периодов, а это дает возможность предположить само сущностное определение категории «возраст» как периода в развитии любого человека1
2.
Представляется, что наиболее емко и более содержательно сформулировано понятие возраста Р.
И.
Михеевым, который определяет его как в широком, так и в узком смысле.
В первом случае он
иод возрастом подразумевает календарный период времени, прошедший от рождения до какого-либо хронологического момента в жизни человека, а во втором случае — указанный период психофизического состояния в жизни того или иного лица, с которым связаны как медико-биологические, социальнопсихологические, так и правовые изменения3.
Таким образом, если говорить о возрасте, с которым законодатель связывает способность лица, совершившего преступление, нести уголовную ответственность, то данный признак субъекта преступления всегда требовал более полного изучения, исследования и осмысления с позиции не только науки уголовного права, но и тесного взаимодействия с ней медицины, психологии, педагогики и других наук.
Любой возраст всегда характеризуется и сопровождается осознанным волевым поведением или действием, а в момент совершения преступления и причинением какого-либо вреда.
В связи с этим следует согласиться с утверждением Н.
Ф.
Кузнецовой, что понятие общих признаков субъекта преступления, таких как возраст и
1 Коченов М.
М.
Теоретические основы судебно-психологической экспертизы: автореф.
дис.
...
д-ра психол.
наук/ М.

М.
Коченов.М., 1991.-С.
34.
2 Боровых Л.
В.
Проблема возраста и механизме уголовно-правового регулирования: автореф.
дис.
...
канд.

юрил.
наук / Л.
В.Боровых.СПб., 1993.С.
8.
3 Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика): автореф.
дис.
...д-ра
юрил.
наук/Р.
И.
Михеев.М..
1995.'-С .
17.
53
[стр. 83]

>>>83>>> не может быть привлечено к уголовной ответственности и, таким образом, не является субъектом преступления.
Как основная проблема субъекта преступления, возраст уголовной ответственности и в нашем государстве, и во многих странах мира достаточно динамичен.
Данное обстоятельство, как представляется, объясняется в первую очередь волей законодателя, который исходит из соответствующих исторических условий развития общества и проводимой уголовной политики государства по борьбе с преступностью на определенных этапах его развития.
При этом, устанавливая возраст уголовной ответственности, законодатель учитывает данные медицины, психологии, педагогики и других наук, а также исходит из типичных для большинства подростков условий их развития и формирования на разных стадиях жизненного пути, что характерно для нашего государства.
В литературе можно встретить неоднозначные суждения о возрасте лица и способности его нести уголовную ответственность в связи с совершенным преступлением.
Да и само понятие возраста трактуется по-разному.
Так, Г.
И.
Щукина считает, что возрастом принято называть период развития человека, который характеризуется качественными изменениями в физических и психических процессах, подчиненный особым закономерностям в их протекании187 .
Интересную позицию в этом вопросе занимает М.
М.
Коченов, который отмечает, что понятие возраста, например, можно употреблять в законе чаще всего в одном смысле — как указание на количество прожитого человеком времени, а основаниями уголовной ответственности являются сам физический возраст и способность в момент совершения преступления регулировать свое поведение188 .
В свою очередь, Л.
В.
Боровых определяет возраст через количественное понятие, хотя за количеством прожитых лет, как правило, пишет она, кроется качественная наполняемость этих периодов, а это дает возможность предположить само сущностное определение категории «возраст» как периода в развитии любого человека.189
187 См.: Щукина Г.
И.
Возрастные особенности школьника.
Л., 1995.
С.
3.
188 См.: Коченов М.
М.
Теоретические основы судебно-психологической экспертизы: Автореф.
дис.
...
д-ра психол.
наук.
М.,
1991.
С.
34.
189 См.: Боровых Л.
В.
Проблема возраста в механизме уголовно-правового регулирования: Автореф.
дис.
...
канд.

юрид.
наук.
СПб., 1993.
С.
8.


[стр.,84]

>>>84>>> Представляется, что наиболее емко и более содержательно сформулировано понятие возраста Р.
И.
Михеевым, который определяет его как в широком, так и в узком смысле.
В первом случае он
под возрастом подразумевает календарный период времени, прошедший от рождения до какого-либо хронологического момента в жизни человека, а во втором случае — указанный период психофизического состояния в жизни того или иного лица, с которым связаны как медико-биологические, социально-психологические, так и правовые изменения.190 Таким образом, если говорить о возрасте, с которым законодатель связывает способность лица, совершившего преступление, нести уголовную ответственность, то данный признак субъекта преступления всегда требовал более полного изучения, исследования и осмысления с позиции не только науки уголовного права, но и тесного взаимодействия с ней медицины, психологии, педагогики и других наук.
Любой возраст всегда характеризуется и сопровождается осознанным волевым поведением или действием, а в момент совершения преступления и причинением какоголибо вреда.
В связи с этим следует согласиться с утверждением Н.
Ф.
Кузнецовой, что понятие общих признаков субъекта преступления, таких как возраст и
вменяемость, связаны с характеристикой интеллектуально-волевого отношения к действиям и последствиям191 .
Следовательно, рассматривая возраст с различных точек зрения, необходимо на первый план выдвинуть волю лица, совершающего преступление, которая, несомненно, лежит в основе его осознанного противоправного поведения и имеет особое значение для психологического и уголовно-правового исследования возраста уголовной ответственности субъекта преступления.
Далее следует заметить, что как предшествующий уголовный закон (УК РСФСР 1960 г.), так и действующий УК РФ 1996 г.
установили уголовную ответственность за ряд преступлений в отношении несовершеннолетних в возрасте 14 лет, которые могут в этом возрасте контролировать свою волю и свое криминальное поведение уже на первых стадиях совершения общественно опасного деяния.
190 См.: Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика): Автореф.
дис.
...
д-ра
юрид.
наук.
М., 1995.
С.
17.
191 См.: Кузнецова Н.
Ф.
Преступление и преступность.
М., 1969.
С.
86, 116.

[Back]