Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 62]

эффективно фильтруют кровь, в результате чего в крови накапливается мочевая кислота, остаточный азот и другие промежуточные продукты обмена, повышенная концентрация которых начинает тормозить первичные обменные процессы и угнетать клеточное дыхание.
К накоплению шлаков в организме весьма чувствительна нервная система, которая потребляет больше всего энергии и нуждается в бесперебойном режиме поставки кислорода, глюкозы, кальция и других питательных веществ.
У старых людей, ввиду ухудшения активности нервных процессов, в той или иной степени снижаются инициативность, работоспособность, внимание, затрудняется способность переключаться с одного вида деятельности на другой, развивается эмоциональная нестойкость, нарушается сон.
Существенные сдвиги происходят в сфере психики1.
Так что на основании вышесказанного можно с уверенностью сказать о том, что в силу происходящих в организме изменений человек в возрасте 80 лет утрачивает способность при совершении преступления осознавать свои действия или руководить ими.
Данный вывод подтверждают и данные статистики по РФ и РМЭ.
В таблицах 8, 9, 10 на стр.
244, 245 показана доля лиц, совершивших преступления на разных этапах человеческой жизни.
Доля преступлений лиц, которым 50 и более лет в несколько раз мала по сравнению с другими возрастами.
Но есть мнение, что 1раницы пожилого и старческою возраста условны и для каждого человека, исходя из физиологических и индивидуальных особенностей его организма и образа жизни, они будут разными.
Поэтому лица пожилого и старческого возраста, совершившие преступление во вменяемом состоянии, способны нести уголовную ответственность на общих основаниях в соответствии с ч.
1 ст.
20 УК РФ.

При данном подходе, как замечает О.
Д.

Ситковекая, установление верхнего возрастного порога уголовной 62 1Талин С.А.
Физиологические механизмы старения / С.А.
Талин, [и лр-JЛ.: F1аукач1982.-С.43-45.
[стр. 100]

>>>100>>> людей за совершенные преступные деяния228 .
Думается, что такой потребности на данный период времени законодатель не будет испытывать, так как границы пожилого и старческого возраста условны и для каждого человека, исходя из физиологических и индивидуальных особенностей его организма и образа жизни, они будут разными.
Поэтому лица пожилого и старческого возраста, совершившие преступление во вменяемом состоянии, способны нести уголовную ответственность на общих основаниях в соответствии с ч.
1 ст.
20 УК РФ
1996г.
Другое дело, когда речь идет об утрате возможности осознавать свои действия и ориентироваться в конкретной обстановке в связи с болезненным состоянием лица и расстройством его психики в период совершения преступления.
В этом случае следует говорить о решении вопроса его вменяемости или невменяемости путем проведения судебно-психиатрической экспертизы.
При данном подходе, как замечает О.
Д.

Ситковская, установление верхнего возрастного порога уголовной ответственности уже теряет смысл, так как эта проблема переводится на уровень вопроса о вменяемости или невменяемости лица229 .
Вместе с тем нельзя в категоричной форме отрицать решение в дальнейшем данной проблемы.
В связи с этим следует согласиться с аргументированным утверждением Р.
И.
Ми-хеева, что преступность лиц пожилого и старческого возраста является самостоятельным объектом исследования не только уголовного права и криминологии, но и уголовно-исполнительного права, так как эта проблема недостаточно разработана в юридической науке и нуждается в дальнейшем исследовании230 .
Следовательно, субъект преступления как физическое лицо, обладающее возрастом, предусмотренным в законе, и вменяемостью, как уже раньше было отмечено, даже в свои преклонные годы (65-75 и более лет) не освобождается от уголовной ответственности.
Однако суд, назначая и индивидуализируя уголовное наказание в соответствии с требованиями ст.
63 УК РФ, в каждом конкретном случае не должен игнорировать, а, наоборот, обязан учитывать пожилой и старческий возраст лица, совершившего преступление.
228 См.: Боровых Л.
В.
Указ.
соч.
С.
15.
229 См.: Ситковская О.
Д.
Указ.
соч.
С.
116-117.
230 Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности.
С.
17.

[Back]