Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 64]

могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом».
Таким образом, возраст как признак субъекта преступления является не только неотъемлемой частью этого понятия, но и самым непосредственным образом влияет на уголовную ответственность лиц, совершивших общественно опасное деяние.
При этом возраст тесно связан со всеми институтами уголовного права, требует своего дальнейшего изучения и уточнения с современных позиций видения совершенствования действующего уголовного законодательства, а также науки психологии, медицины, педагогики и других, как в теоретическом, так и практическом его осмыслении.

В м еняем ост ь как признак субъ ект а прест упления и ее зн а ч ен и е для уго ло вн о й от вет ст венност и.

Неотъемлемым признаком субъекта как элемента состава преступления
наряду с возрастом является вменяемость как психическое состояние лица, при котором оно в момент совершения преступления было способно осознавать характер своего поведения и руководить им в определенной и конкретной ситуации.
Вменяемым признается лицо, которое в момент совершения преступления не страдало душевным заболеванием и способно было отдавать отчет в своих действиях, руководить своими поступками.
Каждый психически нормальный человек обладает способностью понимать, что он делает, контролировать свои поступки, давать им оценку.
Активная роль сознания заключается в возможности подчинить ему свои действия и действовать целенаправленно, т.
е.
регулировать свое поведение, а не рефлекторно отражать воздействие внешней среды.
При этом значение вменяемости как признака, характеризующего субъект преступления, в отечественной и зарубежной уголовно-правовой литературе еще недостаточно определено, да и само понятие требует своего дальнейшего изучения и исследования с точки зрения науки уголовного права, психологии, медицины, а также философского обоснования.

64
[стр. 101]

>>>101>>> Вместе с тем предложение О.
Д.
Ситковской о предусмотрении в законодательстве невозможности привлечения к уголовной ответственности лиц старческого возраста, которые вследствие физиологического одряхления, не связанного с психическим расстройством, не могли при совершении преступления осознавать свои действия или руководить ими231 , довольно интересно и заслуживает внимания.
Оно требует своего более детального и аргументированного обоснования с точки зрения медицины (психиатрии), а также науки уголовного права и психологии.
При этом в данном случае, видимо, следует говорить либо о совокупности двух критериев невменяемости — медицинского (биологического) и юридического (психологического), которые нашли свое законодательное закрепление в ст.
21 УК РФ 1996 г.
и исключают уголовную ответственность, либо о наличии только одного юридического критерия — вменяемости, когда лицо является субъектом преступления и несет уголовную ответственность.
Таким образом, возраст как признак субъекта преступления является не только неотъемлемой частью этого понятия, но и самым непосредственным образом влияет на уголовную ответственность лиц, совершивших общественно опасное деяние.
При этом возраст тесно связан со всеми институтами уголовного права, требует своего дальнейшего изучения и уточнения с современных позиций видения совершенствования действующего уголовного законодательства, а также науки психологии, медицины, педагогики и других, как в теоретическом, так и практическом его осмыслении.

Ряд положений о возрасте как признаке субъекта преступления, отмеченных нами, требуют также своего законодательного разрешения.
§ 3.
Вменяемость как признак субъекта преступления и ее значение для уголовной ответственности
Вменяемость и возраст лица, совершившего преступление, установленные законом как признаки субъекта преступления, между собой тесно связаны, взаимно обусловливают и дополняют друг друга в составе преступления.
Известно, и это аксиома, что состав преступления имеет место только тогда, когда налицо совокупность 231 См.: Ситковская О.
Д.
Указ.
соч.
С.
124.


[стр.,102]

>>>102>>> его элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона преступления.
И если общественно опасное деяние совершается вменяемым лицом, достигшим установленного законом возраста (14-16 лет), мы можем говорить о субъекте преступления.
Субъект преступления, по справедливому выражению Я.
М.
Брайнина, как уголовно-правовое понятие практически немыслим без этих двух основных признаков232 .
Следовательно, вменяемость как психическое состояние лица, при котором оно в момент совершения преступления было способно осознавать характер своего поведения и руководить им в определенной и конкретной ситуации, наряду с возрастом является неотъемлемым признаком субъекта как элемента состава преступления.
Однако в науке советского уголовного права высказывалось мнение, что вменяемость и возраст не могут рассматриваться как признаки субъекта преступления, относящиеся к составу, так как они служат условиями наступления уголовной ответственности за пределами состава преступления233 .
Данная позиция, как констатирует Н.
С.
Лейкина, не получила полного признания среди теоретиков уголовного права, а субъект преступления как элемент состава во всех учебниках по уголовному праву после 1946 г.
рассматривался отдельным параграфом раздела о составе преступления 234 .
Наука уголовного права и уголовное законодательство устанавливают, что субъектом преступления может быть лишь вменяемое лицо.
Не случайно вопрос о вменяемости, писал Н.
С.
Таганцев, рассматривается, как правило, в доктрине уголовного права, и вменяемость субъекта является краеугольным камнем всех теорий, признающих основанием наказуемости виновное посягательство на правопорядок235 .
При этом следует отметить, что данное положение характерно не только для отечественного, но и зарубежного уголовного права с учетом особенностей каждой отдельно взятой страны.
Таким образом, учение о признаках субъекта преступления — возрасте и вменяемости входит в общее учение о составе преступления.
232 См.: БрайнинЯ.
М.
Указ.
соч.
С.
218 233 См.: Трайнин А.
Н.
Учение о составе преступления.
С.
47; Никифоров Б.
С.
Об объекте преступления //Сов.
государство и право.
1948.
№ 9.
С.
42.
234 См.: Лейкина Н.С.
Личность преступника и уголовная ответственность.
Дис.
...
д-ра юрид.
наук.
Л., 1969.
С.
289-291.
235 Таганцев Н.
С.
Русское уголовное право.
Т.1.
С.
144.


[стр.,103]

>>>103>>> Вменяемость и возраст как уголовно-правовые понятия имеют важное значение для определения не только субъекта преступления, но и состава преступления.
При отсутствии этих признаков или одного из них нет и состава.
Следовательно, и решение вопросов о виновности и уголовной ответственности лица, совершившего общественно опасное деяние, отпадает.
При этом значение вменяемости как признака, характеризующего субъект преступления, в отечественной и зарубежной уголовноправовой литературе еще недостаточно определено, да и само понятие требует своего дальнейшего изучения и исследования с точки зрения науки уголовного права, психологии, медицины, а также философского обоснования.

Способность правильно понимать и оценивать фактическую сторону и значимость своих поступков и при этом осознанно руководить своей волей и действиями отличает вменяемое лицо от невменяемого.
Сознание и воля представляют собой наиболее важные психические функции, которые вообще определяют повседневное поведение любого человека.
Учение о детерминированности и свободе воли лежит в основе самого понятия вменяемости.
Следовательно, в философских теориях вменяемость, как правило, основывается на свободе воли.
Поэтому, как отмечал А.
Амон, для признания индивидуальной ответственности необходимо, чтобы человек, которому приписывается совершенный поступок, обладал свободной волей, в которой и заключается основание вменяемости236 .
На философский аспект проблемы обращают внимание в своей работе Ю.
М.
Анто-нян и С.
В.
Бородин, которые отмечают, что по своим философским истокам вменяемость довольно тесно связана с понятием свободы воли и ответственности лица за свои поступки237 .
Невозможно рассуждать о морали и праве, писал Ф.
Энгельс, не касаясь вопроса о свободе воли и вменяемости человека238 .
Обладая способностью мыслить, человек со здоровой психикой может не только правильно оценивать свои действия, но и выбирать самые различные варианты поведения, соответствующие мотивам, потребностям, целям и задачам, которые он себе определил.
Влия236 См.: Амон А.
Детерминизм и вменяемость.
СПб., 1905.
С.
130.
237 См.: Антонян Ю.
М., Бородин С В.
Преступность и психические аномалии.
М., 1987.
С.
120.
238 См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
20.
С.
115.

[Back]