Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 65]

Понятие вменяемости в уголовном законодательстве не было сформулировано ни в Руководящих началах 1919 г., ни в Основных началах 1924 г., ни в Уголовных кодексах РСФСР 1922 г., 1926 г., 1960 г., а также определение вменяемости не нашло своего закрепления и в Уголовном кодексе России 1996 г.
Всевозможные
варианты формулы вменяемости интерпретировались, постоянно и всесторонне подвергались обоюдной критике авторов и их оппонентов.

Понятие вменяемости противоположно понятию невменяемости, которое дано в уголовном законе (ст.
21 УК РФ), когда лицо вследствие психического расстройства здоровья в момент совершения преступления не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий
(бездействия) либо руководить ими.
Следовательно, вменяемость предполагает такое психическое состояние лица, при котором оно.
совершая преступление, может осознавать свои действия
(бездействия) либо руководить ими1 .
И.
К.
Шахриманьян считает, что понятие вменяемости обозначает состояние лица, которое, совершая преступления, отдает себе отчет в своих действиях и руководит ими в силу относительно полного душевного
здоровья1 2.
Ю.
М.
Антонян и С.
В.
Бородин, которые рассматривают
вменяемость как психическое состояние лица, заключающееся в его способности при определенном развитии, социализации, возрасте и состоянии психического здоровья во время совершения преступления отдавать отчет себе в своих действиях и руководить ими, а в дальнейшем в связи с этим нести уголовную ответственность и наказание3.
В какой-то мере согласуется с такой трактовкой вменяемости определение Р.
И.
Михеева.
Так, по его утверждению, вменяемость представляет собой социально-психологическую способность субъекта преступления считаться
1Павлов В.
Г Указ.соч.
С.
107.
" См.: Шахриманьян И.
К.
Невменяемость по советскому уголовному праву: автореф.
л и с ....
канд.
юрид.
н аук/
И.
К.Шахриманьян.Л., 1962.
С.
6.
3 Антонян Ю.
М.
Престу пность и психические аномалии / Ю.
М.
Антонян, С.
В.
Бородин.
М., 1987,С.
123 124.
65
[стр. 105]

>>>105>>> руководить своей волей независимо от уровня его психической или социальной зрелости.
Оба эти свойства человека, разумеется, приобретаются им и постепенно развиваются в процессе его жизненного пути и на различных этапах его созревания и достижения определенного возраста.
Однако, обращаясь к истории вопроса, следует отметить, как показало наше исследование субъекта преступления в русском уголовном праве и уголовном законодательстве периода 1917-1996 гг., понятие вменяемости не было сформулировано в уголовном законе вообще242 .
При этом вменяемость как признак субъекта преступления отсутствовала в Руководящих началах 1919 г., Основных началах 1924 г., Уголовных кодексах РСФСР 1922 г., 1926 г., 1960 г., а также определение вменяемости не нашло своего закрепления и в Уголовном кодексе России 1996 г.
В
большинстве своем значительное количество работ в области уголовного права и медицины, а также научных исследований посвящены невменяемости.
Отсутствуют вообще исследования, рассматривающие понятие вменяемости с позиций характеристики ее как признака субъекта преступления.
Понятие вменяемости противоположно понятию невменяемости, которое дано в уголовном законе (ст.
21 УК РФ), когда лицо вследствие психического расстройства здоровья в момент совершения преступления не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий
и руководить ими.
Следовательно, вменяемость предполагает такое психическое состояние лица, при котором оно, совершая преступление, может осознавать свои действия
и руководить ими.
Понятие вменяемости в различных интерпретациях дается в юридической литературе при отсутствии его определения в уголовном законе.
В.
С.
Орлов, например, рассматривает вменяемость как одно из неотъемлемых свойств человека, без которого последний не может быть признан субъектом преступления при совершении какого-либо общественно опасного деяния243 .
В свою очередь, 242 См.: Павлов В.
Г, Субъект преступления в уголовном праве.
С.
30-52, 53-75.
На отсутствие определения вменяемости в русском уголовном законодательстве обратил внимание Р.
И.
Михеев в своей известной монографии: Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве.
Владивосток, 1983.
С.
54.
243 См.: Орлов В.
С.
Субъект преступления по советскому уголовному праву.
М., 1958.
С.
26.


[стр.,106]

>>>106>>> И.
К.
Шахриманьян считает, что понятие вменяемости обозначает состояние лица, которое, совершая преступления, отдает себе отчет в своих действиях и руководит ими в силу относительно полного душевного
здоровья.244 Более емко определяют вменяемость как признак субъекта преступления Ю.
М.
Антонян и С.
В.
Бородин, которые рассматривают
ее как психическое состояние лица, заключающееся в его способности при определенном развитии, социализации, возрасте и состоянии психического здоровья во время совершения преступления отдавать отчет себе в своих действиях и руководить ими, а в дальнейшем в связи с этим нести уголовную ответственность и наказание245 .
В какой-то мере согласуется с такой трактовкой вменяемости определение Р.
И.
Михеева.
Так, по его утверждению, вменяемость представляет собой социально-психологическую способность субъекта преступления считаться
виновным и подлежать уголовной ответственности за совершенное преступление, когда по своему психическому состоянию данное лицо было способно в данный момент сознавать общественную опасность преступного деяния и руководить своими действиями246 .
Исходя из анализа понятий вменяемости в юридической литературе, можно с полной определенностью говорить, что, являясь одним из неотъемлемых и важных свойств человека, вменяемость по отношению к невменяемости — более широкое и более емкое понятие, которое требует своего дальнейшего изучения и уточнения.
Так, вменяемым может быть признан и не только психически здоровый человек, но и лицо, имеющее какие-либо психические расстройства, однако дающие ему возможность в момент совершения преступления осознанно и правильно оценивать свои действия в той или иной конкретной обстановке или ситуации.
В данном случае речь идет о психических заболеваниях или расстройствах, которые, как отмечается в литературе, а также в судебно-психиатрической и судебно-следственной практике, не устраняют способности лица осознавать свои преступные действия и руководить ими.
244 См.: Шахриманьян И.
К.
Невменяемость по советскому уголовному праву: Автореф.
лис.
...
канд.
юрид.
наук.

Л., 1962.
С.
6.
245 См.: Антонян Ю.
М., Бородин С.
В.
Указ.
соч.
С.
123-124.
246 См : Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика).
С.
13.


[стр.,109]

>>>109>>> как многое зависело от подхода самого исследователя и его субъективного восприятия данного признака субъекта преступления.
Создавшееся положение объяснялось, разумеется, отсутствием понятия вменяемости в уголовном законе, что порождало самые различные предложения по определению формулы вменяемости.
Большинство ученых, как обратил внимание Р.
И.
Михеев, восприняли конструкцию вменяемости, состоящую из сочетания двух критериев (юридического и медицинского), наряду с формулой вменяемости, которая строилась на сочетании трех критериев: юридического, психологического и медицинского.
Некоторые исследователи предлагали вывести формулу вменяемости, в основе которой должен находиться только юридический критерий, другие предлагали сконструировать ее при помощи только медицинского критерия.253 Так или иначе, всевозможные варианты формулы вменяемости интерпретировались, постоянно и всесторонне подвергались обоюдной критике авторов и их оппонентов.
Вместе с тем, несмотря на определенное внимание отечественных юристов, психиатров, психологов и других ученых к этой проблеме, имеющей большую практическую значимость для изучения субъекта преступления, его характеристики при решении вопросов, связанных с установлением вины и привлечением его к уголовной ответственности, а в дальнейшем и к уголовному наказанию, она до настоящего времени не нашла как в теоретическом, так и практическом плане своего окончательного разрешения.
Более подробно, на наш взгляд, критерии вменяемости в нашем уголовном праве были проанализированы и описаны Р.
И.
Михее-вым, который дал и развернутое определение вменяемости.
По его мнению, формула вменяемости должна состоять из совокупности двух критериев, одним из которых является юридический, другой медицинский.
В свою очередь, юридический критерий вменяемости характеризуют три признака: интеллектуальный, волевой и эмоциональный.
253 См Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве С.
6364; Тихенко С И.
Указ.
соч.
С.
98-100; Трахтеров В.
С.
Вменяемость по советскому уголовному праву: Конспект лекций Харьков, 1966 С 6-7; Богомяг-ков Ю С Проблемы невменяемости в советском уголовном праве (понятие вменяемости): Учеб пособие Уфа, 1978.
С 26, 29 и др.

[Back]