Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 66]

виновным и подлежать уголовной ответственности за совершенное преступление, когда по своему психическому состоянию данное лицо было способно в данный момент сознавать общественную опасность преступного деяния и руководить своими действиями1 .
Итак, исходя из анализа понятий вменяемости в юридической литературе, можно сказать, что вменяемость является одним из неотъемлемых и важных свойств человека.
И что вменяемость по отношению к невменяемости — более широкое и более емкое понятие, которое требует своего дальнейшего изучения и уточнения.
Внутреннее содержание понятия вменяемости
раскрывается, как и понятие невменяемости, посредством наличия совокупности двух критериев: юридического и медицинского.
Критерии вменяемости в науке уголовного права понимались неоднозначно и определялись учеными-юристами по-разному, так
как многое зависело от подхода самого исследователя и его субъективного восприятия данного признака субъекта преступления.
Создавшееся положение объяснялось, разумеется, отсутствием понятия вменяемости в уголовном законе, что
порождаю самые различные предложения по определению формулы вменяемости.
Некоторые исследователи предлагаю вывести формулу вменяемости, в основе которой должен находиться только юридический критерий, другие предлагаю сконструировать ее при помощи только медицинского критерия1 2.
Более подробно критерии вменяемости в нашем уголовном праве были проанатизированы и описаны Р.
И.
Михеевым.
По его мнению, формула вменяемости должна состоять из совокупности двух критериев, одним из которых является юридический, другой
66 1 М ихеев Р.
И.
Уголовная ответственность лип с психофизиологическими особенностями и психогенетическими аномалиями: Учеб.
П особие / Р.
И.
М ихеев; М-во внутр.
дел СССР; Хабаров, высш.
шк.
М ВД С СС Р.-Х абаровск.
1989.С.
13.
2 П одробнее об этом см.: Трахтеров В.
С.
Вменяемость по советскому уголовному праву: Конспект лекций /
В.
С.
Трахтеров.Харьков, 1966.С.
6-7; Ьогомягков 10.
С.
Проблемы невменяемости в советском уголовном праве (понятие вменяемости): Учеб пособие /
Ю.
С.
Ьогомягков.Уфа, 1978.
С.
26.
29 и др.
[стр. 106]

>>>106>>> И.
К.
Шахриманьян считает, что понятие вменяемости обозначает состояние лица, которое, совершая преступления, отдает себе отчет в своих действиях и руководит ими в силу относительно полного душевного здоровья.244 Более емко определяют вменяемость как признак субъекта преступления Ю.
М.
Антонян и С.
В.
Бородин, которые рассматривают ее как психическое состояние лица, заключающееся в его способности при определенном развитии, социализации, возрасте и состоянии психического здоровья во время совершения преступления отдавать отчет себе в своих действиях и руководить ими, а в дальнейшем в связи с этим нести уголовную ответственность и наказание245 .
В какой-то мере согласуется с такой трактовкой вменяемости определение Р.
И.
Михеева.
Так, по его утверждению, вменяемость представляет собой социально-психологическую способность субъекта преступления считаться виновным и подлежать уголовной ответственности за совершенное преступление, когда по своему психическому состоянию данное лицо было способно в данный момент сознавать общественную опасность преступного деяния и руководить своими действиями246 .
Исходя из анализа понятий вменяемости в юридической литературе, можно с
полной определенностью говорить, что, являясь одним из неотъемлемых и важных свойств человека, вменяемость по отношению к невменяемости — более широкое и более емкое понятие, которое требует своего дальнейшего изучения и уточнения.
Так, вменяемым может быть признан и не только психически здоровый человек, но и лицо, имеющее какие-либо психические расстройства, однако дающие ему возможность в момент совершения преступления осознанно и правильно оценивать свои действия в той или иной конкретной обстановке или ситуации.
В данном случае речь идет о психических заболеваниях или расстройствах, которые, как отмечается в литературе, а также в судебно-психиатрической и судебно-следственной практике, не устраняют способности лица осознавать свои преступные действия и руководить ими.
244 См.: Шахриманьян И.
К.
Невменяемость по советскому уголовному праву: Автореф.
лис.
...
канд.
юрид.
наук.
Л., 1962.
С.
6.
245 См.: Антонян Ю.
М., Бородин С.
В.
Указ.
соч.
С.
123-124.
246 См : Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика).
С.
13.


[стр.,108]

>>>108>>> ступление, для установления его психического состояния на предварительном следствии в соответствии с п.
2 ст.
79 УПК РСФСР в обязательном порядке проводится судебно-психиатрическая экспертиза.
Дальнейшее решение вопроса о вменяемости лица, совершившего преступление, осуществляется судом в соответствии со ст.
305, 409, 410 УПК РСФСР на основании заключения судебно-психиатри-ческой экспертизы.
Однако следует обратить внимание на то, что в судебно-психиатрической практике, как отмечают Л.
И.
Подрезова и Е.
А.
Трошкин, имеет место ошибочное мнение среди некоторых психиатров о необходимости признания невменяемыми большинства лиц, болеющих шизофренией, несмотря на то, что многие из них в момент совершения преступления достаточно хорошо социально адаптированы и осознанно управляют своим поведением.251 Рассмотрение понятий вменяемости в литературе, а также анализ данных практики позволяет говорить о том, что вменяемость — не только неотъемлемый признак субъекта преступления, но понятие, как отмечает Р.
И.
Михеев, многогранное, довольно емкое и многоаспектное как по своему содержанию, так и по значению, которое определяется на основе толкования правовых норм, предусмотренных в уголовном законодательстве.252 В свою очередь, внутреннее содержание понятия вменяемости, которое подразумевается в уголовном законе, раскрывается, как и понятие невменяемости, посредством наличия совокупности двух критериев: юридического и медицинского.
Критерии вменяемости в науке уголовного права понимались неоднозначно и определялись учеными-юристами по-разному, так
251 См.: Подрезова Л.
И, Трошкин Е.
А.
Вопросы вменяемости при шизофрении // Социалистическая законность 1988 № 11 С.
32.
На данное обстоятельство было обращено внимание Р.
И Михеевым при анализе точек зрения в юридической литературе на критерии вменяемости, который писал, что согласно теории «диагностического критерия» вменяемость, как и невменяемость, должна определяться не на основе совокупности или сочетания юридического и медицинского критериев, а на основе диагноза.
В данном случае постановка диагноза «шизофрения» уже требовала во всех случаях признания лица, совершившего преступление, невменяемым, хотя и имела место стойкая ремиссия (улучшение здоровья данного лица).
См : Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве.
С.
63.
252 См Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве.
С.
47; Он же.
Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика).
С.
12.


[стр.,109]

>>>109>>> как многое зависело от подхода самого исследователя и его субъективного восприятия данного признака субъекта преступления.
Создавшееся положение объяснялось, разумеется, отсутствием понятия вменяемости в уголовном законе, что
порождало самые различные предложения по определению формулы вменяемости.
Большинство ученых, как обратил внимание Р.
И.
Михеев, восприняли конструкцию вменяемости, состоящую из сочетания двух критериев (юридического и медицинского), наряду с формулой вменяемости, которая строилась на сочетании трех критериев: юридического, психологического и медицинского.
Некоторые исследователи предлагали вывести формулу вменяемости, в основе которой должен находиться только юридический критерий, другие предлагали сконструировать ее при помощи только медицинского критерия.253 Так или иначе, всевозможные варианты формулы вменяемости интерпретировались, постоянно и всесторонне подвергались обоюдной критике авторов и их оппонентов.
Вместе с тем, несмотря на определенное внимание отечественных юристов, психиатров, психологов и других ученых к этой проблеме, имеющей большую практическую значимость для изучения субъекта преступления, его характеристики при решении вопросов, связанных с установлением вины и привлечением его к уголовной ответственности, а в дальнейшем и к уголовному наказанию, она до настоящего времени не нашла как в теоретическом, так и практическом плане своего окончательного разрешения.
Более подробно, на наш взгляд, критерии вменяемости в нашем уголовном праве были проанализированы и описаны Р.
И.
Михее-вым, который дал и развернутое определение вменяемости.
По его мнению, формула вменяемости должна состоять из совокупности двух критериев, одним из которых является юридический, другой
медицинский.
В свою очередь, юридический критерий вменяемости характеризуют три признака: интеллектуальный, волевой и эмоциональный.
253 См Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости и невменяемости в советском уголовном праве С.
6364; Тихенко С И.
Указ.
соч.
С.
98-100; Трахтеров В.
С.
Вменяемость по советскому уголовному праву: Конспект лекций
Харьков, 1966 С 6-7; Богомяг-ков Ю С Проблемы невменяемости в советском уголовном праве (понятие вменяемости): Учеб пособие Уфа, 1978.
С 26, 29 и др.

[Back]