Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 72]

Итак, на основании вышесказанного делаю вывод о том, что для более точной и емкой уголовно-правовой характеристики субъекта преступления следует закрепить в уголовном законе понятия, критериев и признаков вменяемости, которые не предусмотрены в УК РФ 1996 г.
Данное обстоятельство позволит более правильно решать вопросы как виновности, так и уголовной ответственности при осуществлении правосудия на современном этапе борьбы с преступностью и соблюдении принципов: законности (ст.
3), вины (ст.
5), справедливости (ст.
6) и других, нашедших свое законодательное закрепление в Уголовном кодексе РФ 1996 г.
Вменяемость как признак
субъекта преступления это психическое состояние лица, заключающееся в его способности при определенном развитии, социализации, возрасте и состоянии психического здоровья во время совершения преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и (или) руководить ими и в дальнейшем в связи с этим нести уголовную ответственность и наказание.
Формула вменяемости должна состоять из совокупности двух критериев: юридического и медицинского.
В свою очередь, юридический критерий вменяемости характеризуют три признака: интеллектуальный, волевой и эмоциональный.
Итак, подводя итог вышесказанному, делаю следующий вывод: субъект преступления — понятие правовое.
Оно предполагает совокупность строго определенных законом признаков, при наличии которых лицо может нести уголовную ответственность за свои действия, т.
е.
может рассматриваться как преступник.
Это лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие) и способное нести за него уголовную ответственность.
Современное уголовное право не сводит понятие субъекта преступления к юридической абстракции, а связывает 72
[стр. 106]

>>>106>>> И.
К.
Шахриманьян считает, что понятие вменяемости обозначает состояние лица, которое, совершая преступления, отдает себе отчет в своих действиях и руководит ими в силу относительно полного душевного здоровья.244 Более емко определяют вменяемость как признак субъекта преступления Ю.
М.
Антонян и С.
В.
Бородин, которые рассматривают ее как психическое состояние лица, заключающееся в его способности при определенном развитии, социализации, возрасте и состоянии психического здоровья во время совершения преступления отдавать отчет себе в своих действиях и руководить ими, а в дальнейшем в связи с этим нести уголовную ответственность и наказание245 .
В какой-то мере согласуется с такой трактовкой вменяемости определение Р.
И.
Михеева.
Так, по его утверждению, вменяемость представляет собой социально-психологическую способность субъекта преступления считаться виновным и подлежать уголовной ответственности за совершенное преступление, когда по своему психическому состоянию данное лицо было способно в данный момент сознавать общественную опасность преступного деяния и руководить своими действиями246 .
Исходя из анализа понятий вменяемости в юридической литературе, можно с полной определенностью говорить, что, являясь одним из неотъемлемых и важных свойств человека, вменяемость по отношению к невменяемости — более широкое и более емкое понятие, которое требует своего дальнейшего изучения и уточнения.
Так, вменяемым может быть признан и не только психически здоровый человек, но и лицо, имеющее какие-либо психические расстройства, однако дающие ему возможность в момент совершения преступления осознанно и правильно оценивать свои действия в той или иной конкретной обстановке или ситуации.
В данном случае речь идет о психических заболеваниях или расстройствах, которые, как отмечается в литературе, а также в судебно-психиатрической и судебно-следственной практике, не устраняют способности лица осознавать свои преступные действия и руководить ими.
244 См.: Шахриманьян И.
К.
Невменяемость по советскому уголовному праву: Автореф.
лис.
...
канд.
юрид.
наук.
Л., 1962.
С.
6.
245 См.: Антонян Ю.
М., Бородин С.
В.
Указ.
соч.
С.
123-124.
246 См : Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика).
С.
13.


[стр.,111]

>>>111>>> вменяемости следует поддержать предложения ученых, имеющие место в литературе255 , о закреплении в уголовном законе понятия, критериев и признаков вменяемости, которые не предусмотрены в УК РФ 1996 г.
Данное обстоятельство позволит более правильно решать вопросы как виновности, так и уголовной ответственности при осуществлении правосудия на современном этапе борьбы с преступностью и соблюдении принципов: законности (ст.
3), вины (ст.
5), справедливости (ст.
6) и других, нашедших свое законодательное закрепление в Уголовном кодексе РФ 1996 г.
Вменяемость как признак,
характеризующий лицо, совершившее преступление, дает основание ставить вопрос о его виновности, а в дальнейшем, следовательно, об уголовной ответственности и наказании, т.
е.
установление вменяемости преступника как бы предшествует установлению в соответствии с принципами уголовного закона его виновности, которая доказывается как на стадии предварительного следствия, так и в суде.
Сам же принцип вины, как мы уже отмечали, предусмотрен в ст.
5 УК РФ, в которой сказано, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те преступления и наступившие общественно опасные последствия, по которым установлена его вина.
Следовательно, способность лица понимать совершаемое им преступное деяние и принимать осознанные решения в процессе его совершения служит основанием для признания субъекта преступления виновным в умышленном или неосторожном общественно опасном деянии, т.
е., когда лицо было вменяемо.
Если же лицо действовало в состоянии невменяемости, то вина отсутствует.
При этом, согласно п.
2 ч.
1 ст.
68 УПК РСФСР, виновность лица, совершившего преступление, является обстоятельством, подлежащим доказыванию по уголовному делу как при производстве дознания, предварительного следствия, так и разбирательстве уголовного дела в суде.
Виновность же лица, совершившего преступление, может быть установлена указанными органами только лишь после решения вопроса о его вменяемости, невменяемое же лицо не 255 См.: Карпец И.
И.
Соотношение криминологии, уголовного и исправительно-трудового права // Сов.
государство и право.
1984.
№ 4.
С.
79; Уголовный закон.
Опыт теоретического моделирования / Под ред.
В.
Н.
Кудрявцева, С.
Г.
Квлиной.
М., 1987.
С.
67; Михеев Р.
И.
Проблемы вменяемости, вины и уголовной ответственности (Теория и практика).
С.
13; Ситковская О.
Д.
Указ.
соч.
С.
155 и др.

[Back]