Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 74]

Кроме того, личность виновного (преступника) охватывает многие другие признаки индивида, не связанные с его правовой характеристикой как субъекта преступления, положение в системе общественных отношений, больших и малых социальных групп; социальные связи и проявления; отношение к существующим социальным ценностям; психологические особенности и т.
д.
Личность виновного не укладывается полностью в рамки состава преступления и, в частности, его субъекза, но она и не существует без состава, признаки которого, относящиеся к субъекту, являю гея обязательной частью понятия личности виновного1.
Иными словами, о личности виновного можно говорить не только применительно к вменяемому лицу, достигшему определенного возраста и совершившему преступление, т.
е.
к тому, кто по закону является субъектом преступления, но и к лицам, которым присущи криминогенные качества, психологические особенности, антиобщественные взгляды, отрицательное отношение к нравственным ценностям и выбор общественно опасного пути для удовлетворения своих потребностей или непроявления необходимой активности в предотвращении отрицательного результата, которые обусловили совершение человеком преступления.
Б уголовном законе личность виновного выступает как одно из оснований как индивидуализации уголовной ответственности, так* и уголовного наказания (ч.
3 ст.
60 УК).
Вместе с тем следует отметить, что отдельные свойства личности
виновного находят свое отражение и в перечне смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных в ст.ст.
61.
63 УК, а также когда речь идет о назначении с учетом относительно определенных и альтернативных санкций более мягкого наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст.
62) или применения условного осуждения (ст.
73).

74 1 Личность преступника / [В.Н.
Кудрявцев, Н.Н.
К он др атWw, Н.С.
Лейкина и др.
ред.
коллегия: В.Н.
Кудрявцев): Всесою зны й институт по изучению и разработке к ер по предупреж дению преступности.' М.: Ю рид.
Лит..
I975.-C .39.
[стр. 277]

>>>277>>> В уголовном законе личность преступника выступает как одно из оснований как индивидуализации уголовной ответственности, так и уголовного наказания (ч.
3 ст.
60 УК).
Вместе с тем следует отметить, что отдельные свойства личности
преступника находят свое отражение и в перечне смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных в ст.ст.
61, 63 УК, а также когда речь идет о назначении с учетом относительно определенных и альтернативных санкций более мягкого наказания при наличии смягчающих обстоятельств (ст.
62) или применения условного осуждения (ст.
73).

Личность преступника учитывается и для решения вопроса об освобождении от уголовной ответственности (ст.ст.
75-78 УК), а также для решения вопроса о применении условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст.
79) и замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.
80).
Словом, данные характеристики личности преступника, как уже было отмечено выше, наряду с другими обстоятельствами учитываются при дифференциации уголовной ответственности и наказания, что не всегда делается на практике.
Особенно тщательно и с наибольшей полнотой должно производиться изучение личности несовершеннолетнего преступника.
Статья 392 УПК РСФСР требует от следователя, суда установления не только общих сведений о личности несовершеннолетнего, но и выявления условий жизни и воспитания, установления причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Таким образом, установление характерных свойств (особенностей) личности конкретного преступника с учетом его индивидуальных качеств имеет большое практическое значение как на стадии расследования преступления, так и в процессе рассмотрения уголовного дела в суде, что способствует более правильной индивидуализации наказания.
Наконец, следует отметить, что уголовное право и криминология как науки и как самостоятельные дисциплины имеют свой объект и предмет изучения и исследования.
Они оперируют присущими им понятиями и категориями.
При этом, если субъект преступления является одним из центральных понятий уголовного права, то личность преступника является объектом исследования криминологии, на что неоднократно обращалось нами внимание.
Следовательно, понятия «субъект преступления» и «личность преступника», с точки

[Back]