Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 78]

обладать особыми дополнительными признаками, дающими возможность привлечь данное лицо к уголовной ответственности за совершение преступления.
Несмотря на неоднозначный подход в определении понятия специального субъекта, в уголовном праве большинство авторов едины в том, что кроме общих признаков, предусмотренных в законе, лицо, совершившее преступление, должно
еше обладать и дополнительными, присущими только ему признаками (свойствами).
Разное понимание специального субъекта преступления обусловлено
тем, что в теории многие ученые, занимающиеся данной проблемой, вкладывают в его содержание большое количество признаков, которые, по существу, и порождают многообразие взглядов в определении самого понятия данного субъекта.
Такое положение, напрямую связанное с вопросами квалификации и ответственности, вызывает определенные трудности в судебно-следственной практике1 .

Так, раскрывая природу специального субъекта преступления, Р.
Орымбаев подразделяет его признаки на следующие
фуппы: 1) признаки, которые характеризуют правовое положение лица; демографические признаки, определяющие физические свойства личности преступника; 3) признаки, указывающие на должностное положение, характер выполняемой работы и какую-либо профессию лица; 4) признаки, характеризующие лицо, занимавшееся в прошлом антисоциальной деятельностью2.
Л.
Д.
Ермакова основные признаки специального субъекта группирует следующим образом: по государственно-правовому положению; демографическому признаку; семейно-родственным отношениям; должностному положению; характеру выполняемой работы; отношению к 1См.: Семенов С.А.
Специальный субъект преступления; Генезис и история: Учеб.
Пособие / С.А.
Семенов; М-во юстиции Гос.
Федерации; Владим.
юрид.
ин-т Минюста России, каф.
уголов.
права и криминологии,Владим ир.
2001 .-С.56-57.
Труфапов В.В.
Гецениия па монографию Р.
Орымбаева «Специальный субъект преступления» /
Труфанов В.В., Милюков С.ФЛ Правоведение.)98().№ 3.-С .
109-110.
78
[стр. 199]

>>>199>>> более характерных особенностях специального субъекта, нашедших отражение в диспозициях соответствующих статей Уголовного кодекса.
Так, по мнению Н.
С.
Лейкиной и Н.
П.
Грабовской, специальными называются такие субъекты, которые обладают конкретными особенностями, указанными в диспозиции статьи.
При этом признание некоторых лиц специальными субъектами обусловлено, прежде всего, тем, что вследствие занимаемого ими положения они уже могут совершать преступления, которые не могут быть совершены иными лицами419 .
Имеет место в юридической литературе при определении специального субъекта и другая точка зрения — ограничительного характера, когда значительно суживается круг лиц, подлежащих уголовной ответственности, при наличии тех или иных дополнительных признаков субъекта преступления.
Так, по утверждению Ш.
С.
Раш-ковской и Р.
Орымбаева, специальным субъектом преступления является лицо, которое кроме необходимых признаков общего субъекта (возраст и вменяемость), предусмотренных в законе, должно еще обладать особыми дополнительными признаками, дающими возможность привлечь данное лицо к уголовной ответственности за совершение преступления420 .
При этом следует сказать, что, несмотря на неоднозначный подход в определении понятия специального субъекта, в уголовном праве большинство авторов едины в том, что кроме общих признаков, предусмотренных в законе, лицо, совершившее преступление, должно еще обладать и дополнительными, присущими только ему признаками (свойствами).
Следует согласиться с В.
В.
Устименко, который справедливо отмечает, что разное понимание в определении составов преступлений со специальным субъектом вызвано не только возрастанием количества таких составов, но и различиями в трактовке самого понятия специального субъекта и его признаков421 .
Разное понимание специального субъекта преступления обусловлено,
на наш взгляд, еще и тем, что в теории многие ученые, 419 См.: Лейкина Н.
С., Грабовская Н.
П.
Субъект преступления //Курс советского уголовного права.
Общая часть.
Т.
1.
Л., 1968.
С.
389-390; Владимиров В.
А., Левицкий Г.
А.
Субъект преступления по советскому уголовному праву.
М., 1964.
С.
8 и др.
420 См.: Рашковская Ш.
С.
Советское уголовное право.
Часть Общая.
М., 1972.
С.
202; Орымбаев Р.
Указ.
соч.
С.
46.
421 См.: Устименко В.
В.
Специальный субъект преступления.
С.
7.


[стр.,200]

>>>200>>> занимающиеся данной проблемой, вкладывают в его содержание большое количество признаков, которые, по существу, и порождают многообразие взглядов в определении самого понятия данного субъекта.
Такое положение, напрямую связанное с вопросами квалификации и ответственности, вызывает определенные трудности в судебно-следственной практике.

При этом классификация дополнительных признаков специального субъекта преступления в уголовно-правовой литературе представлена самая разнообразная.
Так, раскрывая природу специального субъекта преступления, Р.
Орымбаев подразделяет его признаки на следующие
группы: 1) признаки, которые характеризуют правовое положение лица; 2) демографические признаки, определяющие физические свойства личности преступника; 3) признаки, указывающие на должностное положение, характер выполняемой работы и какую-либо профессию лица; 4) признаки, характеризующие лицо, занимавшееся в прошлом антисоциальной деятельностью, а также наличие повторности преступлении422 .
В этой связи представляется, что, указывая повторность как признак специального субъекта (по действующему законодательству — неоднократность, ст.
16 УК РФ), позиция Р.
Орымбаева вызывает возражения.
Более правильную точку зрения в этом вопросе занимают Н.
Ф.
Кузнецова и Г.
Н.
Борзенков, которые полагают, что повторность (неоднократность) относится к признакам объективной стороны преступления, а не является признаком специального субъекта423 .
Действительно, неоднократность, скорее, характеризует общественную опасность преступного деяния и само лицо, его совершившее, но ни в коей мере не выступает специфическим признаком (свойством) субъекта преступления.
Впрочем, и сам Р.
Орымбаев не отрицает, что повторность обычно свидетельствует о более высокой степени общественной опасности лица, совершившего преступление424 .
422 См.: Орымбаев Р.
Указ, соч С 49-59 Данную точку зрения автора в этом вопросе разделяют В В Труфанов и С Ф Милюков (См рецензию на монографию Р.
Орымбаева «Специальный субъект преступления»//Правоведение
1980 № 3 С.
109-110).
423 См : Кузнецова Н Ф Преступление и преступность С 66; Борзенков Г Н.
Специальный субъект преступлений // Курс уголовного права Т 1 / Под ред Н.
Ф Кузнецовой, И М Тяжковои С 286 424 См : Орымбаев Р Указ соч С 46.


[стр.,201]

>>>201>>> Классификация признаков специального субъекта преступления, предложенная Л.
Д.
Ермаковой, также условна и не является исчерпывающей.
Так, основные признаки специального субъекта она группирует: по государственно-правовому положению; демографическому признаку; семейно-родственным отношениям; должностному положению; характеру выполняемой работы; отношению к военной службе; характеру обязанностей граждан в отношении государства; особому положению лица, связанного с совершением какого-либо преступления, и другим признакам425 .
В свою очередь, Г.
Н.
Борзенков подразделяет признаки специального субъекта преступления на три большие группы, характеризующие: 1) социальную роль, а также правовое положение субъекта; 2) физические свойства лица, совершившего преступление, а также 3) взаимоотношение субъекта с потерпевшим426 .
Наиболее многочисленной из представленных групп, как и во многих других классификациях, является первая группа, объединяющая специальных субъектов по следующим признакам: гражданство (гражданин РФ, иностранец, лицо без гражданства); должностное положение лица, профессия (врач, водитель, педагог); род занятий; разновидность представителя власти (следователь, судья, прокурор, депутат); участник судебного процесса (свидетель, потерпевший, переводчик, эксперт); отношение к военной службе (военнослужащий); отношение лица к судимости и т.
п.
Вторую, значительно меньшую, группу образуют признаки специального субъекта, которые характеризуют его социально-демографические данные (пол, возраст, состояние здоровья и т.
п.).
Третья группа признаков специального субъекта, как уже было отмечено, содержит и отражает особенности, характеризующие отношение данного лица с потерпевшим и другими лицами427 .
Данная классификация признаков специального субъекта, разумеется, как и предыдущая, также условна и не бесспорна.
Так, к многочисленным признакам специального субъекта Г.
Н.
Борзенков относит судимость за однородное преступление, а также судимость 425 См: Ермакова Л.
Д Специальный субъект преступления //Уголовное право Российской Федерации Общая часть / Под ред.
Б.
В.
Здравомыслова С.
217 426 См : Борзенков Г Н Указ соч С 286.
427 Там же.

[Back]