Проверяемый текст
Субъект преступления - Павлов В.Г., Санкт-Петербург, 2001
[стр. 85]

РФ).
Специальными субъектами воинских преступлений, в соответствии со ст.
331 УК, являются военнослужащие, а также граждане, находящиеся в запасе и проходящие военные сборы.

В Федеральном законе РФ «Об обороне» от 31 мая 1996 г.
дан исчерпывающий перечень вооруженных формирований, личный состав которых признается военнослужащими, а их служба является военной.

Итак, взаимосвязь личности виновного со специальным субъектом проявляется в том, что отдельные социально-правовые и психофизические свойства личности виновного признаются законодателем в качестве признаков специального субъекта преступления.
Такого субъекта преступления можно назвать индивидуально-определенным, поскольку признаки его производны от самой личности, сс определенных свойств, например: 1) психофизиологические свойства (возраст, психические расстройства, не исключающие вменяемости); 2) половые признаки лица (ст.
131 УК РФ); 3) иные биологические свойства лица (наличие венерического заболевания (ст.
121 УК РФ), ВИЧ-инфекция (ст.
122 УК РФ) и др.; социальная характеристика личности (должностное лицо, отсутствие образования (ст.
123 УК РФ/ мать ребенка (ст.
106 УК РФ) и т.д.).
Законодатель при конструировании составов преступлений выделил наиболее типичные свойства личности виновного и закрепил их в уголовном законе в виде признаков субъекта преступления, общего и специального.
Значение таких признаков заключается в том, что они обязательны для квалификации преступления.
Часть признаков, характеризующих личность виновного, осталась вне рамок состава преступления, как основного, так и квалифицированного, и не имеют конструктивного значения.
Дополнительная характеристика личности виновного, не учтенная судом при квалификации преступления, может быть учтена судом при выборе вида и меры наказания в качестве обстоятельств, характеризующих личность виновного, смягчающих или отяг чающих обстоятельств и т.п.
Таким образом, проблема специального субъекта преступления и в настоящее время требует со стороны ученых и практических работников более внимательного рассмотрения, а изучение и глубокое исследование понятия.

85
[стр. 208]

>>>208>>> ко гражданин РФ, достигший 16-летнего возраста, а специальным субъектом шпионажа (ст.
276) могут являться представители иностранного государства или лица без гражданства в возрасте от 16 лет.
Особую и многочисленную группу уголовно-правовых норм со специальным субъектом, как и в УК РСФСР 1960 г., составляют преступления против военной службы, объединенные законодателем в самостоятельный 11-й раздел, которому соответствует и название 33-й главы (ст.ст.
331-352 УК РФ).
Специальными субъектами воинских преступлений, в соответствии со ст.
331 УК, являются военнослужащие, а также граждане, находящиеся в запасе и проходящие военные сборы.

На последних распространяется уголовная ответственность за совершение ими воинских преступлений по соответствующим статьям гл.
33 УК РФ.
В Законе РФ «Об обороне» (1996 г.) дан исчерпывающий перечень вооруженных формирований, личный состав которых признается военнослужащими, а их служба является военной.
Нарушение военнослужащими и военнообязанными уголовно-правовых норм, как правило, связано с посягательством на установленный порядок прохождения военной службы и другие общественные отношения.
Преступления против военной службы могут быть совершены только специальным субъектом, о чем подробно будет идти речь в четвертом параграфе данной главы.
С учетом изложенного и уточнения специального субъекта преступления в российском уголовном праве представляется целесообразным его понятие определить следующим образом: «Специальным субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста, наделенное или обладающее дополнительными признаками, присущими ему на момент совершения общественно опасного деяния, и способное нести уголовную ответственность за преступление».
Данное понятие, на наш взгляд, наиболее полно выражает внутреннее содержание специального субъекта преступления, исходя из действующего уголовного законодательства в нашей стране.
Таким образом, проблема специального субъекта преступления и в настоящее время требует со стороны ученых и практических работников более внимательного рассмотрения, а изучение и глубокое исследование понятия,
признаков, видов специального субъекта тесно связано с вопросами правильной квалификации преступлений и с

[Back]