Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 117]

учреждения; неудовлетворительная организация переработки поступающего от населения сырья (выделки овчин, изготовления валенок, пошива одежды и белья).
Особое внимание обращалось на то, что многие коммунисты, комсомольцы, члены профсоюзов и даже руководящие работники некоторых районов не приняли личного участия в сдаче теплых вещей, стоят в стороне от этой
работы1.
Неудовлетворительным посчитало ход сбора теплых вещей и бюро Тамбовского обкома ВКП(б) на своем заседании 30 сентября 1941 г.
Предварительные размеры сдачи по области были далеки от ожидаемых, а по отдельным видам составляли мизерные цифры.
Например, вместо 10000 полушубков было собрано всего 810, вместо 30000 пар валенок 2860 пар, вместо 6000 меховых жилетов 165 и т.д.
Заслушав доклад председателя областной комиссии по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии Н.С.
Пашкина, бюро обкома отметило, что комиссия «работала плохо и не обеспечила надлежащего размаха этой работы»2, в силу чего горкомы, райкомы ВКП(б), городские и районные комиссии не поняли значения этого важнейшего мероприятия и пустили его на самотек.
Много критических слов в ходе обсуждения было высказано в адрес областных и особенно районных органов печати, отмечалось, что многие газеты «от случая к случаю публикуют малозначительные материалы и часто восторгаются единицами собранных вещей, выдавая это за особые достижения, не критикуют недостатки организаций и руководителей, на которых возложена эта работа» .
Бюро обкома сочло необходимым, чтобы «каждый коммунист и каждый комсомолец внесли одну или несколько теплых вещей, и потом путем 1ГАОПИВО.
Ф.З.Оп.
1.
Д.
3583.
Л.
117-120.
2 ГАСПИТО.
Ф.
1045.
Он.
1.Д.
1931.
Л.
4.
3ГАСПИТО.
Ф.
1045.
Оп.
1.
Д.
1931.
Л.
4.
[стр. 304]

работу по сбору теплых вещей как совершенно неудовлетворительную.
В числе главных недостатков были названы: отсутствие должного руководства горкомов и райкомов ВКГ1(б) работой городских и районных комиссий, в результате чего последние часто вместо развертывания массовой разъяснительной работы среди населения стали на путь администрирования, вплоть до доведения планов сдачи вещей до каждого предприятия и учреждения; неудовлетворительная организация переработки поступающего от населения сырья выделки овчин, изготовления валенок, пошива одежды и белья.
Особое внимание обращалось на то, что многие коммунисты, комсомольцы, члены профсоюзов и даже руководящие работники некоторых районов не приняли личного участия в сдаче теплых вещей, стоят в стороне от этой
работы.44 Об этом же шла речь и в постановлении бюро Тамбовского обкома от 25 октября о ходе сбора теплых вещей по Платоновскому району, где даже многие члены местных комиссий сами не проявляли активности в сдаче (например, в колхозе «Родина» от членов комиссии не поступило ни одной вещи).
Влияние такого «примера» прослеживалось в достигнутых результатах —на тот момент по району было собрано всего 33 полушубка, 2 меховых жилета, 155 пар валенок, 35 пар меховых рукавиц и ни одной пары —шерстяных портянок.
Итогом рассмотрения этой ситуации на бюро обкома стало применение к виновным различных мер партийной ответственности.45 Тем временем в Воронежской области к 10 декабря 1941 г.
в процессе сбора были получены противоречивые результаты: по одним показателям ориентировочные цифры, установленные центральной комиссией, были значительно превзойдены (по сдаче шерсти на 174 %, по сдаче ватных курток на 155 %), но по большинству остальных не достигнуты.
Это стало предметом очередного рассмотрения проблемы на бюро обкома 13 декабря.
Было намечено обеспечить безусловное выполнение контрольного задания по сбору теплых вещей и белья не позже 1 января 1942 г.
и, не допуская накапливания на районных складах больших партий вещей, без задержек направлять их по назначению.46 304

[Back]