Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 119]

119 по сбору теплых вещей, работу их не проверяла, совещания с председателями местных комиссий не проводила и не требовала от них организации работы.
В результате целый ряд местных комиссий работу по сбору теплых вещей так и не начал, и даже многие их члены сами не проявляли активности в сдаче.
Например, в колхозе «Родина» от членов комиссии не поступило ни одной вещи,
а ее председатель И.И.
Кривенцев, ранее не подписавшийся на заем, заявил, что ему «нечего вносить для Красной Армии»1.
Влияние такого «примера» прослеживалось в достигнутых результатах —на тот момент по району было собрано всего 33 полушубка, 2 меховых жилета, 155 пар валенок, 35 пар меховых рукавиц и ни одной пары шерстяных портянок.

Райком партии не выполнил указаний обкома об участии коммунистов и комсомольцев в сборе теплых вещей для Красной Армии: из 228 коммунистов района сдали теплые вещи !60 человек, из 607 комсомольцев только 104 человека .
Председатель районной комиссии Аксенов не организовал учет поступивших теплых вещей и занимался очковтирательством: из пятидневки в пятидневку давал областной комиссии по телефону искаженные сведения.
Будучи вызванным на заседание областной комиссии, он пытался доказать, что сбор теплых вещей для Красной Армии в районе проходит организованно и нет необходимости предпринимать по этому вопросу какие-то особые меры.
Итогом рассмотрения этой ситуации на бюро обкома стало применение к виновным различных мер партийной ответственности.

Например, второму секретарю райкома и председателю районной комиссии Аксенову был объявлен выговор с занесением в учетную карточку.
Платоновскому райкому ВКП(б) было поручено проверить работу местных комиссий по сбору теплых вещей и вывести из их состава тех членов, которые сами являлись тормозом в проведении сбора'5.
1РАСПИТО.
Ф.
1045.
Оп.
1.
Д.
1945.
Л.
3-4.
2 РАСПИТО.
Ф.
1045.
Оп.
1.
Д.
1945.
Л.
4.
3 РАСПИТО.
Ф.
1045.
Оп.
1.
Д.
1945.
Л.
4.
[стр. 304]

работу по сбору теплых вещей как совершенно неудовлетворительную.
В числе главных недостатков были названы: отсутствие должного руководства горкомов и райкомов ВКГ1(б) работой городских и районных комиссий, в результате чего последние часто вместо развертывания массовой разъяснительной работы среди населения стали на путь администрирования, вплоть до доведения планов сдачи вещей до каждого предприятия и учреждения; неудовлетворительная организация переработки поступающего от населения сырья выделки овчин, изготовления валенок, пошива одежды и белья.
Особое внимание обращалось на то, что многие коммунисты, комсомольцы, члены профсоюзов и даже руководящие работники некоторых районов не приняли личного участия в сдаче теплых вещей, стоят в стороне от этой работы.44 Об этом же шла речь и в постановлении бюро Тамбовского обкома от 25 октября о ходе сбора теплых вещей по Платоновскому району, где даже многие члены местных комиссий сами не проявляли активности в сдаче (например, в колхозе «Родина» от членов комиссии не поступило ни одной вещи).
Влияние такого «примера» прослеживалось в достигнутых результатах —на тот момент по району было собрано всего 33 полушубка, 2 меховых жилета, 155 пар валенок, 35 пар меховых рукавиц и ни одной пары —шерстяных портянок.

Итогом рассмотрения этой ситуации на бюро обкома стало применение к виновным различных мер партийной ответственности.45
Тем временем в Воронежской области к 10 декабря 1941 г.
в процессе сбора были получены противоречивые результаты: по одним показателям ориентировочные цифры, установленные центральной комиссией, были значительно превзойдены (по сдаче шерсти на 174 %, по сдаче ватных курток на 155 %), но по большинству остальных не достигнуты.
Это стало предметом очередного рассмотрения проблемы на бюро обкома 13 декабря.
Было намечено обеспечить безусловное выполнение контрольного задания по сбору теплых вещей и белья не позже 1 января 1942 г.
и, не допуская накапливания на районных складах больших партий вещей, без задержек направлять их по назначению.46 304

[Back]