Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 123]

123 снабжению их продуктами питания, организации культурно-массовой работы, расширению донорского движения и другим.
Уже в первые дни войны в областях Центрально-Черноземного рег иона начинается работа по развертыванию госпиталей в соответствии с мобпланами.

Так, в Курской области по линии облздравотдела по мобплану предусматривалось развертывание в срок до М-15 М-24 11 госпиталей общей емкостью 3000 коек в Курске, Белгороде, Старом и Новом Осколе, Льгове, Щиграх и Валуйках, выделение из местных больниц 600 оперативных коек и отмобилизация в срок М-2 станции переливания крови при областной больнице.
Для этого выделялись главным образом здания учебных заведений: в Курске школы №№ 2, 7, 11, 22, 23, в Белгороде здания учительского института и школы колхозных кадров, в Старом Осколе здание геологогеодезического техникума и т.д.
Развертывание госпиталей было произведе* но
на 5-10 дней раньше предусмотренных мобпланами заданий1.
Своевременно были развернуты госпитали по мобилизационному плану и в Воронежской области: 7 госпиталей Наркомздрава на 2100 коек и 6 госпиталей Наркомата обороны на 2750 коек были полностью укомплектованы врачами-специалистами и медико-санитарным
имуществом2.
В начале июля 1941 г.
в связи с растущим потоком раненых возникла потребность в дополнительном развертывании большого количества госпиталей.
В соответствии с постановлением СНК СССР от 7 июля Тамбовская область получила задание дополнительно развернуть на своей территории эвакогоспитали на 10520 коек.
Ход этой работы находился под постоянным контролем партийных
органов и их военных отделов.
Трижды 10 июля, 24 июля и 8 августа бюро обкома ВКП(б) и облисполком на совместных заседаниях специально рассматривали эту проблему, утвердив пункты формирования, сроки ввода госпиталей в действие и контролируя степень их
готовио1ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2785.
Л.
109, 114-115.
2 ГАОПИВО.
Ф.
3.
Оп.
1.
Д.
3634.
Л.
68.
[стр. 321]

стии иредрика Я.
И.
Рыбальченко и с согласия первого секретаря райкома партии И.
М.
Ягодкина 5 ноября распределили между собой поступившие от населения в фонд обороны продукты (масло, мед, яйца, мясо), «совершив тем самым тягчайшее преступление перед партией, потеряли свой авторитет перед массами».
В связи с этим бюро обкома постановило И.
М.
Ягодкина и Я.
И.
Рыбальченко с работы снять, а Ф.
Д.
Редькина, как главного инициатора и организатора затеи присвоения продуктов из фонда обороны для своих личных нужд исключить из партии и отдать под суд.107 Перечисленные факты административного давления на колхозников, в общем-то, не так уж удивительны, если вспомнить, к примеру, методы проведения той же коллективизации сельского хозяйства.
На наш взгляд, такие действия местных руководителей были проявлением укоренившегося в 20-е 30-е гг.
у многих из них мнения, что вместо кропотливой работы с людьми можно, не считаясь с ними, решать те или иные проблемы быстро, одним махом, нужно только покрепче «нажать».
Такая психология была не менее вредна в период войны, она могла привести только к дискредитации многих важных патриотических начинаний.
К чести областных партийных органов, они, как мы видели, понимали вред подобных действий и не останавливались перед самыми крутыми мерами для исправления ситуации, а заодно и для предупреждения подобных случаев в дальнейшем.
Важным аспектом военно-организаторской деятельности местных партийных и советских организаций, заслуживающим отдельного рассмотрения в настоящем параграфе, являлось также оказание помощи госпиталям в создании наилучших условий для лечения раненых и больных воинов с целью их скорейшего выздоровления и возвращения в строй.
Эта помощь осуществлялась по различным направлениям: развертыванию и оборудованию госпиталей, уходу за ранеными и снабжению их продуктами питания, организации культурномассовой работы, расширению донорского движения и другим.
Уже в первые дни войны в областях Центрально-Черноземного региона начинается работа по развертыванию госпиталей в соответствии с мобпланами.

321

[стр.,323]

водетва рабочих например, трикотажной фабрике было возвращено 30 человек, целлулоидной фабрике 20 и т.д.
Потребность госпиталей в санитарках была полностью удовлетворена за счет членов семей мобилизованных.112 В Курской области по линии облздравотдела по мобплану предусматривалось развертывание в срок до М-15 М-24 11 госпиталей общей емкостью 3000 коек (2400 хирургических, 400 терапевтических и 200 инфекционных) в Курске, Белгороде, Старом и Новом Осколе, Льгове, Щиграх и Валуйках, выделение из местных больниц 600 оперативных коек и отмобилизация в срок М-2 станции переливания крови при областной больнице.
Как и в Тамбовской области, для этого выделялись главным образом здания учебных заведений: в Курске школы №№ 2, 7, 11, 22, 23, в Белгороде здания учительского института и школы колхозных кадров, в Старом Осколе здание геолого-геодезического техникума и т.д.
Развертывание госпиталей было произведено
досрочно —на 5-10 дней раньше предусмотренных мобпланами заданий.
Ощущалась некоторая нехватка твердого и мягкого инвентаря —обеспеченность им госпиталей составляла около 90 %.
Кадрами они были в основном укомплектованы, за исключением некоторых узких медицинских специальностей.
Консультантами к госпиталям были прикреплены представители профессорско-преподавательского состава Курского медицинского института, а также эвакуированные врачи Витебского мединститута.113 Своевременно были развернуты госпитали по мобилизационному плану и в Воронежской области: 7 госпиталей Наркомздрава на 2100 коек и 6 госпиталей Наркомата обороны на 2750 коек были полностью укомплектованы врачамиспециалистами и медико-санитарным имуществом.114 Уже через несколько дней после начала войны на железнодорожные станции областей Центрального Черноземья стали приходить первые эшелоны с ранеными, в связи с чем встала проблема их приема и разгрузки.
Так, 1 июля в Тамбов прибыл санитарный эшелон № 65019 в составе 9 товарных вагонов с ранеными бойцами.
Разгрузка была проведена организованно.
Начальник эшелона рассказал при этом, что на остановках в пути следования эшелон не обес323

[стр.,325]

ции и т.д.118 Начальник Управления НКГБ по Воронежской области майор госбезопасности С.
Ф.
Письменский в связи с прибытием в Воронеж 3 июля первого эшелона раненых с беспокойством докладывал первому секретарю обкома партии В.
Д.
Никитину, что около 70 % прибывших не имеют никаких документов, имеются случаи с подозрением на саморанение, в то же время вместе с ранеными прибывает много оружия винтовок, гранат.
Отмечались антисоветские высказывания, среди раненых распространялись рассказы о том, что в Латвии с началом немецкого вторжения местные жители стреляли из домов в красноармейцев, устанавливали в окнах приемники и транслировали германское радио.119 Все это вызывало опасение распространения панических настроений среди местного населения, разглашения ранеными секретных сведений.
В директиве Главного политического управления РККА № 189 от 11 августа 1941 г.
начальникам политуправлений фронтов, округов, армий, военным комиссарам госпиталей (полученной и областными комитетами партии), в которой давались указания о партийно-политической работе среди раненых бойцов и командиров, говорилось: «Вести решительную борьбу с разглашением военной тайны, болтливостью, распространением ложных слухов и пораженческих настроений.
Запретить медицинскому персоналу расспрашивать больных и раненых красноармейцев о положении дел на фронте и состоянии частей, откуда прибыли раненые...».120 Тем временем уже в начале июля 1941 г.
в связи с растущим потоком раненых возникла потребность в дополнительном развертывании большого количества госпиталей.
В соответствии с постановлением СНК СССР от 7 июля Тамбовская область получила задание дополнительно развернуть на своей территории эвакогоспитали на 10520 коек.
Ход этой работы находился под постоянным контролем партийных
и советских органов.
Трижды 10 июля, 24 июля и 8 августа бюро обкома ВКП(б) и облисполком на совместных заседаниях специально рассматривали эту проблему, утвердив пункты формирования, сроки ввода госпиталей в действие и контролируя степень их
готовности.
По схеме 325

[Back]