Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 129]

129 выделению бригад по стирке и починке белья и одежды, проведению увеселительных вечеров, концертов художественной самодеятельности силами шефствующих организаций1.
Представление о разнообразных формах работы военного отдела в этот период дает докладная записка Воронежского обкома партии A.A.
Андрееву от 18 декабря 1941 г.: «На заседаниях бюро обкома ВКП(б) было заслушано 3 доклада заведующего облздравотделом и начальника эвакопункта о формировании госпиталей и 2 раза об их работе.
Было вынесено специальное постановление о шефстве предприятий, колхозов, совхозов и общественных организаций над госпиталями; над каждым госпиталем шефствовали в городах крупные промышленные предприятия и колхозы близлежащих сельскохозяйственных районов.
Шефствующие предприятия и колхозы оказали госпиталям большую помощь в оборудовании их и доставке сельскохозяйственной продукции.
К установленной норме госпитального довольствия больных сельскохозяйственные продукты являлись дополнением в разнообразии питания.
Вокруг госпиталей был создан широкий актив из домохозяек и школьников, которые провели большую работу по оказанию разнообразной помощи раненым и проведению культурно-просветительской работы»2.

Для проведения политической работы в помощь комиссарам госпиталей в Воронежской области для каждого госпиталя были созданы специальные бригады в 35 человек из опытных пропагандистов и агитаторов.
По вопросам организации партийно-политической работы комиссары госпиталей регулярно
собио рались в обкоме ВКП(б) на инструктивные совещания .
Среди основных направлений деятельности военных отделов следует также особо выделить организацию помощи семьям военнослужащих.
Моральное состояние бойцов и командиров Красной Армии, сражавшихся на фронте, зависело от многих факторов.
Одним из них было положение их се1ГАСПИТО.
Ф.
1045.
Он.
1.
Д.
2345.
Л.
118.
2 ГАОПИВО.
Ф.
3.
Оп.
1.
Д.
3634.
Л.
65-66.
3 ГАОПИВО.
Ф.
3.
Оп.
1.
Д.
3634.
Л.
65.
[стр. 331]

Образование комитетов помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии способствовало активизации шефской работы.
На это ориентировало, в частности, письмо председателя Тамбовского областного комитета помощи раненым Н.
Е.
Конина секретарям райкомов ВКП(б) от 18 октября 1941 г.
Отметив, что на тот момент со стороны райкомов произошло некоторое ослабление внимания к госпиталям, комитет предложил им немедленно проверить, какую шефскую помощь оказывают раненым предприятия и колхозы и особое внимание уделить подготовке госпиталей к зиме.
Давались также рекомендации по организации сбора подарков, выделению бригад по стирке и починке белья и одежды, проведению увеселительных вечеров, концертов художественной самодеятельности силами шефствующих организа~ 138 ции.
О разнообразных формах шефской работы с госпиталями сообщалось 18 декабря 1941 г.
в докладной записке председателя комитета помощи раненым Воронежской области В.
И.
Тищенко председателю Всесоюзного комитета А.
А.
Андрееву: «На заседаниях бюро обкома ВК11(б) было заслушано 3 доклада заведующего облздравотделом и начальника эвакопункта о формировании госпиталей и 2 раза об их работе.
Было вынесено специальное постановление о шефстве предприятий, колхозов, совхозов и общественных организаций над госпиталями; над каждым госпиталем шефствовали в городах крупные промышленные предприятия и колхозы близлежащих сельскохозяйственных районов.
Шефствующие предприятия и колхозы оказали госпиталям большую помощь в оборудовании их и доставке сельскохозяйственной продукции.
К установленной норме госпитального довольствия больных сельскохозяйственные продукты являлись дополнением в разнообразии питания.
Вокруг госпиталей был создан широкий актив из домохозяек и школьников, которые провели большую работу по оказанию разнообразной помощи раненым и проведению культурнопросветительской работы.

Кроме того, работниками искусств области в порядке шефства были созданы постоянные группы артистов, которые систематически организовывали в госпиталях вечера самодеятельности, художественные по331

[стр.,332]

становки и другие виды культурного обслуживания раненых».139 Для проведения политической работы в помощь комиссарам госпиталей в Воронежской области для каждого госпиталя были созданы специальные бригады в 3-5 человек из опытных пропагандистов и агитаторов.
По вопросам организации партийнополитической работы комиссары госпиталей регулярно
собирались в обкоме ВКП(б) на инструктивные совещания.140 Таким образом, в течение первого года войны оформились основные направления помощи местных органов власти и населения госпиталям.
События же второй половины 1942 —1943 гт.
придали этой проблеме дополнительную остроту в силу сложности ситуации, которая складывалась в регионе из-за проходивших на его территории боевых действий.
Так, в июле 1942 г.
вследствие сложившейся оперативной обстановки, сильных авианалетов противника Военный совет Брянского фронта отдал приказ вывести эвакогоспитали из Воронежа, Грязей, Липецка и передислоцировать их в Тамбов и Тамбовскую область, как основную госпитальную базу фронта.141 Лето 1942 г.
с его ожесточенными боями в районе Воронежа не только максимально приблизило линию фронта к Тамбовщине, но и вызвало огромный приток раненых.
В справке о работе госпиталей, подготовленной к V областной партийной конференции (апрель 1944 г.), указывалось, что наплыв раненых в этот период был настолько велик, что задерживать многих из них на фронтовой базе не представлялось возможным.
После срочной хирургической обработки их приходилось эвакуировать в глубокий тыл для дальнейшего лечения, 'освобождая тем самым места для приема новых контингентов раненых.142 Число госпиталей на территории области росло и в сентябре достигло максимума 82 (51 НКО, 20 НКЗ и 11 ВЦСПС).
Наступление Красной Армии в начале 1943 г.
сопровождалось новым ростом поступления раненых: в феврале в Тамбовскую область прибыло 30008 раненых, в марте 38102, в апреле —44332.143 О внимании местных органов власти к проблемам госпиталей в этот период свидетельствует довольно частое обращение к ним бюро партийных комитетов и исполкомов Советов.
В принимавшихся ими решениях давались конкретные 332

[Back]