Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 136]

136 ГЛАВА II.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ВОЕННЫХ ОТДЕЛОВ ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ В 1943-1945 гг.
§ 1.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ ОТДЕЛОВ КОМИТЕТОВ ВКП(б) НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА В начале 1943 г.
обстановка на территории областей Центрального Черноземья была сложной, хотя и далеко не одинаковой.
Тамбовская область, будучи прифронтовой, тем не менее избежала оккупации противником.
В гораздо более трудных условиях оказались Воронежская и особенно Курская область, оккупация которой продлилась от 7 (в восточных районах) до 23 месяцев (в юго-западных районах).
После окружения немецкой группировки под Сталинградом Красная Армия провела на южном крыле советско-германского фронта серию крупных наступательных операций
(Острогожско-Россошанскую, ВоронежскоКасторненскую и др.), в ходе которых было положено начало освобождению Центрального Черноземья от оккупации.
Ыа освобожденной территории Воронежской и Курской областей сразу же вслед за приходом Красной Армии начинается процесс восстановления органов власти.
На политорганы наступающих частей возлагалась обязанность немедленно после освобождения населенных пунктов назначать временных уполномоченных органов Советской власти по каждому селу из местного населения.
Затем в районы прибывали руководящие работники, направленные обкомом ВКП(б) и облисполкомом.
«Настоящим сообщаю, что пока остановился в с.
Ивановском Рыльского района, где и начал разворачивать работу.
докладывал 12 марта 1943 г.
П.И.
Доронину секретарь Рыльского райкома
ВКГ1(б) Киреев.
В район пока прибыли начальник милиции и оперуполно
[стр. 51]

(за исключением населенных пунктов 17 сельсоветов трех районов в северовосточной ее части) и донское правобережье Воронежской.
Центральное Черноземье оказалось рассечено надвое линией фронта, проходившей с северозапада на юг Воронежской области.
После окружения немецкой группировки под Сталинградом Красная Армия провела на южном крыле советско-германского фронта серию крупных наступательных операций,
в ходе которых начинается освобождение территории региона от оккупации.
Уже при проведении Среднедонской операции («Малый Сатурн») в декабре 1942 г.
советским войскам удалось выбить противника более чем из 200 населенных пунктов на юге Воронежской области, в том числе райцентров Новая Калитва, Кантемировка, Богучар и других.
В результате Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской и других победных операций января-февраля 1943 г.
враг был изгнан из Воронежской и многих районов Курской области, освобождены Воронеж (25 января), Курск (8 февраля), Белгород (9 февраля).
Однако командованию германской группы армий «Юг» удалось организовать контрнаступление, и хотя попытки окружить советские войска и устроить им «немецкий Сталинград» Вермахту не удались, Красной Армии все же пришлось оставить Харьков (16 марта) и Белгород (18 марта).
Ряд южных районов Курской области был оккупирован вторично.
В итоге линия фронта в районе Курска приобрела очертания дуги, обращенной на запад.
С 25 марта на советско-германском фронте наступила стратегическая пауза, в ходе которой обе стороны напряженно готовились к летним сражениям.
При этом и советское, и немецкое командование в своих планах отводили решающую роль действиям на Курском выступе.
5 июля 1943 г.
немецкие войска перешли в наступление на Курск с севера, из района Орла, и с юга, из района Белгорода.
Началась Курская битва важнейшее событие периода войны на территории Центрально-Черноземного региона и одно из ключевых во всей мировой истории.
В ожесточенных боях на Поныровском, Обоянском, Прохоровском направлениях советским войскам удалось остановить врага, а затем перейти в контрнаступление, освободить 51

[стр.,67]

Поздоровавшись, товарищ Сталин громко сказал: —Поздравляю вас, товарищ Доронин, —и сделал паузу, во время которой я гадал: что он имеет в виду? Молчание затягивалось, и я вынужден был спросить: —С чем, товарищ Сталин? Он ответил: Вчера взяли Курск.
Я поблагодарил за столь приятное известие.
Через день вы должны быть в Курске.
Это было сказано в форме приказа...
Так я снова вернулся к должности первого секретаря Курского обкома партии...».57 Восстановление органов власти на освобожденной территории начиналось сразу же вслед за приходом Красной Армии.
На
политорганы наступающих частей возлагалась обязанность немедленно после освобождения населенных пунктов назначать временных уполномоченных органов Советской власти по каждому селу из местного населения.58 Затем в районы прибывали руководящие работники, направленные обкомом ВКП(б) и облисполкомом.
«Настоящим сообщаю, что пока остановился в с.
Ивановском Рыльского района, где и начал разворачивать работу.
докладывал 12 марта 1943 г.
П.
И.
Доронину секретарь Рыльского райкома
ВКП(б) Киреев.
В район пока прибыли начальник милиции и оперуполномоченный...

Во всех освобожденных селах подобраны председатели сельсоветов и председатели колхозов».59 Постепенно восстанавливалась деятельность райкомов партии, райисполкомов, органов НКВД, военкоматов и других структур.
Перед ними, как и перед всем населением Центрального Черноземья, встает целый комплекс задач, связанных с восстановлением разрушенного промышленного производства, сельского хозяйства, социальной сферы и т.д.
При этом на первом плане находилась забота о нуждах фронта, помощь действующей армии.
Именно об этом шла речь на X пленуме Курского обкома ВКП(б), проходившем 1-3 апреля 1943 г.
Выступивший с докладом «О задачах партийной ор67

[Back]