Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 137]

137 моченный...
Во всех освобожденных селах подобраны председатели сельсоветов и председатели колхозов».
Постепенно восстанавливалась деятельность райкомов партии, райисполкомов, органов НКВД, военкоматов и других структур1.
Перед ними, как и перед всем населением Центрального Черноземья, встает целый комплекс задач, связанных с восстановлением разрушенного промышленного производства, сельского хозяйства, социальной сферы и т.д.
При этом на первом плане находилась забота о нуждах фронта, помощь действующей армии.
Именно об этом шла речь на X пленуме Курского обкома ВКП(б), проходившем 1-3 апреля 1943 г.
Выступивший с докладом* «О задачах партийной
организации после освобождения области от немецких оккупантов» первый секретарь обкома Г1.И.
Доронин отмечал: «Наша область попрежнему остается фронтовой.
Поэтому центральной задачей работы нашей парторганизации и всего населения области является всемерная помощь нашей Красной
Армии...»7'.
В принятой пленумом резолюции также отмечалось, что важнейшей задачей партийных и советских орг анизаций области является удовлетворение нужд и требований фронта.
Исходя из этого, обком ВКП(б) предложил Курскому горкому, райкомам партии, райисполкомам, наряду с решением проблем восстановления промышленности и сельского хозяйства, следующее: обеспечить привлечение населения на строительство оборонных сооружений; оказывать практическую помощь воинским частям в улучшении обслуживания раненых бойцов, развивать шефство организаций над госпиталями, донорство; создавать в районах истребительные батальоны и отряды по охране порядка; организовать выплату государственных пособий и привлечь общественность к оказанию всемерной помощи семьям
военнослужащих3.
Аналогичные проблемы поднимались и на XIII пленуме ВороI нежского обкома ВКП(б) (1-3 марта 1943 г.) в ходе рассмотрения вопроса о 1Яцекко К.В.
Фронтовой регион.
Курск, 2006.
С.
43-44.
2 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2900.
Л.
8.
3 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2897.
Л.
3-4.
[стр. 67]

Поздоровавшись, товарищ Сталин громко сказал: —Поздравляю вас, товарищ Доронин, —и сделал паузу, во время которой я гадал: что он имеет в виду? Молчание затягивалось, и я вынужден был спросить: —С чем, товарищ Сталин? Он ответил: Вчера взяли Курск.
Я поблагодарил за столь приятное известие.
Через день вы должны быть в Курске.
Это было сказано в форме приказа...
Так я снова вернулся к должности первого секретаря Курского обкома партии...».57 Восстановление органов власти на освобожденной территории начиналось сразу же вслед за приходом Красной Армии.
На политорганы наступающих частей возлагалась обязанность немедленно после освобождения населенных пунктов назначать временных уполномоченных органов Советской власти по каждому селу из местного населения.58 Затем в районы прибывали руководящие работники, направленные обкомом ВКП(б) и облисполкомом.
«Настоящим сообщаю, что пока остановился в с.
Ивановском Рыльского района, где и начал разворачивать работу.
докладывал 12 марта 1943 г.
П.
И.
Доронину секретарь Рыльского райкома ВКП(б) Киреев.
В район пока прибыли начальник милиции и оперуполномоченный...
Во всех освобожденных селах подобраны председатели сельсоветов и председатели колхозов».59 Постепенно восстанавливалась деятельность райкомов партии, райисполкомов, органов НКВД, военкоматов и других структур.
Перед ними, как и перед всем населением Центрального Черноземья, встает целый комплекс задач, связанных с восстановлением разрушенного промышленного производства, сельского хозяйства, социальной сферы и т.д.
При этом на первом плане находилась забота о нуждах фронта, помощь действующей армии.
Именно об этом шла речь на X пленуме Курского обкома ВКП(б), проходившем 1-3 апреля 1943 г.
Выступивший с докладом «О задачах партийной
ор67

[стр.,68]

ганизации после освобождения области от немецких оккупантов» первый секретарь обкома П.
И.
Доронин отмечал: «Наша область по-прежнему остается фронтовой.
Поэтому центральной задачей работы нашей парторганизации и всего населения области является всемерная помощь нашей Красной
Армии...».60 В принятой пленумом резолюции также отмечалось, что важнейшей задачей партийных и советских организаций области является удовлетворение нужд и требований фронта.
Исходя из этого, обком ВКП(б) предложил Курскому горкому, райкомам партии, райисполкомам наряду с решением проблем восстановления промышленности и сельского хозяйства, следующее: обеспечить привлечение населения на строительство оборонных сооружений; оказывать практическую помощь воинским частям в улучшении обслуживания раненых бойцов, развивать шефство организаций над госпиталями, донорство; создавать в районах истребительные батальоны и отряды по охране порядка; организовать выплату государственных пособий и привлечь общественность к оказанию всемерной помощи семьям
военнослужащих.61 Эти же и другие проблемы, входившие в круг задач военно-организаторской работы, поднимались и на XIII пленуме Воронежского обкома ВКП(б) (1-3 марта 1943 г.) в ходе рассмотрения вопроса о восстановлении политической и хозяйственной деятельности в освобожденных от оккупации районах.62 Однако решение этих задач было связано со значительными трудностями.
В результате боевых действий, террора, проводившегося оккупационным режимом, угона людей в фашистское рабство гражданское население региона понесло большие потери.
В Курской области его численность по сравнению с 1939 г.
сократилась на 537,1 тыс.
человек на 24,3 %, в Воронежской на 963,9 тыс., или на 28 %.
Воронеж являлся одним из наиболее пострадавших в годы войны городов страны: к моменту освобождения в нем осталось всего 19,8 % от предвоенной численности населения, в большинстве своем нетрудоспособная его 63 часть.
В сложном положении находились партийные организации: их численный состав по понятным причинам также значительно сократился, а рост за счет 68

[Back]