Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 142]

142 миссаром артиллерийского дивизиона, комиссаром полка.
Будучи демобилизованным по ранению в 1942 г., А.Л.
Стебихов до выдвижения на должность заведующего военным отделом обкома партии работал заместителем начальника эвакогоспиталя № 5351 в г.
Тамбове1.
Нехватка кадров, конечно же, сказывалась на качестве военноорганизаторской работы партийных комитетов, ведь военные отделы выполняли в них такие важные функции, как подготовка решений по военным вопросам, контроль за выполнением этих решений, подбор и расстановка оборонных кадров.
Как и в начальный период войны, они являлись важным рабочим инструментом обкомов, райкомов ВКП(б), с помощью которых последниеосуществляли непосредственное руководство военноорганизаторской работой не только партийных, но и советских, общественных организаций, направляя и координируя их усилия по мобилизации всех сил и средств на разгром врага.
В частности, значительную работу осуществляли работники военных отделов обкомов
ВКГ1(б), которые много времени проводили на местах, где не только занимались проверкой выполнения решений ЦК и обкома, общего состояния военно-организаторской деятельности районных партийных и советских организаций, но и оказывали практическую помощь в улучшении этой деятельности.
Например, заместитель заведующего военным отделом Воронежского обкома ВКГ1(б)
В.М.
Голышев во время одной из таких поездок в Елань-Коленовский район не только дал ряд конкретных указаний по устранению выявленных недостатков, но и провел совещание с командным
составом истребительного батальона и руководителями оборонных организаций, выступил с докладом об итогах проверки на заседании бюро райкома ВКП(б), где после их обсуждения было принято специальное решение2.
1Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Сборник документов.
Т.
1.
Тамбов, 2007.
С.
404.
~ Яценко К.В.
Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Централ],ного Черноземья в годы Великой Отечественной войны: Дис.
...
докт.
ист.
наук.
М., 2003.
С.
71-72.
[стр. 71]

военным отделом Курского обкома ВКП(б) был утвержден И.
К.
Панченко, бывший командир Первой Курской партизанской бригады, а затем первый секретарь Михайловского РК ВКП(б), заведующими военными отделами Дзержинского и Сталинского райкомов партии города Курска — П.
А.
Морозов, бывший политрук партизанского отряда, и Ф.
П.
Салов, работавший ранее заведующим военным отделом одного из райкомов в Тамбовской области.73 Однако во многих районах после восстановления партийных органов военные отделы длительное время укомплектовать не удавалось.
В Свободинском райкоме ВКП(б) Курской области, например, в течение всего первого полугодия 1943 г.
его функции выполнялись оргинструкторским и общим отделами, а в Обоянском за этот участок работы вообще никто не отвечал.74В целом же по области, по данным на 1 августа 1943 г., не были еще подобраны заведующие "Г Г военными отделами в 26 райкомах ВКГ1(б).
Это, конечно же, сказывалось на качестве военно-организаторской работы партийных комитетов, ведь военные отделы выполняли в них такие важные функции, как подготовка решений по военным вопросам, контроль за выполнением этих решений, подбор и расстановка оборонных кадров.
Они являлись важным рабочим инструментом обкомов, райкомов ВКП(б), с помощью которых последние
осуществляли непосредственное руководство военноорганизаторской работой не только партийных, но и советских, общественных организаций, направляя и координируя их усилия по мобилизации всех сил и средств на разгром врага.
В частности, значительную работу осуществляли работники военных отделов обкомов
ВКП(б), которые много времени проводили на местах, где не только занимались проверкой выполнения решений ЦК и обкома, общего состояния военно-организаторской деятельности районных партийных и советских организаций, но и оказывали практическую помощь в улучшении этой деятельности.
Например, заместитель заведующего военным отделом Воронежского обкома
ВКП(б) В.
М.
Голышев во время одной из таких поездок в Елань-Коленовский район не только дал ряд конкретных указаний по устранению выявленных недостатков, но и провел совещание с командным
71

[стр.,72]

составом истребительного батальона и руководителями оборонных организаций, выступил с докладом об итогах проверки на заседании бюро райкома ВКП(б), где после их обсуждения было принято специальное решение.76 Контрольные и инструктивные функции выполняли также совещания заведующих военными отделами райкомов ВКП(б), проводившиеся военными отделами обкомов.
На такие совещания часто приглашались также представители других организаций, имевшие отношение к военной работе, что позволяло лучше координировать их действия.
Так, на совещании 25 января 1943 г.
в городе Борисоглебске присутствовали райвоенкомы, председатели райсоветов Осоавиахима, секретари райкомов ВЛКСМ Воронежской области.77 В свою очередь, работники военных отделов принимали участие в работе областных совещаний заведующих отделами исполкомов по государственному обеспечению и бытоV 78 вому устройству семей военнослужащих, председателей и инспекторов горрайкомитетов общества Красного Креста,79других организаций.
О том, что делалось военными отделами партийных комитетов по конкретным направлениям военно-организаторской деятельности, более подробно речь пойдет в следующих параграфах.
Далее же нам представляется необходимым остановиться на некоторых моментах субъективного характера, которые мешали им успешно выполнять свои задачи.
Без этого картина, дающая представление об условиях работы военных отделов, будет неполной.
Приведем несколько цитат из различных документов.
«В большинстве случаев заведующие военными отделами находятся в селах по заданию райкомов ВКГ1(б) и райисполкомов и мало занимаются своей работой...» (из выступления заместителя заведующего военным отделом Курского обкома ВКП(б) И.
Н.
Рогова на совещании заведующих военными отделами райкомов партии 26 июля о л 1943 г.).
«Заведующий военным отделом райкома ввиду...
беспрерывного нахождения в командировках по различным заданиям не занимался руководством и проверкой военно-оборонной работы» (из докладной записки заместителя заведующего военным отделом Воронежского обкома В.
М.
Голышева).81 «Многие секретари райкомов неправильно руководят отделами, держат их (т.е.
ра72

[Back]