Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 144]

144 литагитаторов и обеспечив участников сбора помещением и питанием.
О ходе работы семинаров информировать военный отдел обкома ВКП(б)».1 О том, какую работу проводили военные отделы партийных комитетов по конкретным направлениям военно-организаторской деятельности, более подробно изложено в следующем параграфе.
Однако перед этим необходимо затронуть некоторые стороны стиля работы партийных органов, которые влияли на эффективность их мероприятий.
Имелись довольно прочно укоренившиеся и получившие широкое распространение еще с довоенных лет традиции, которые часто тормозили деятельность военных отделов.
Проиллюстрируем это несколькими цитатами из партийных документов.
«В большинстве случаев заведующие военными отделами находятся в селах по заданию райкомов
ВКП(б) и райисполкомов и мало занимаются своей работой...» (из выступления заместителя заведующего военным отделом Курского обкома ВКП(б) И.Н.
Рогова на совещании заведующих военными отделами райкомов партии 26 июля
1943 г.)2.
«Заведующий военным отделом райкома ввиду...
беспрерывного нахождения в командировках по различным заданиям не занимался руководством и проверкой военно-оборонной работы» (из докладной записки заместителя заведующего военным отделом Воронежского обкома В.М.

Голышева)3.
«Многие секретари райкомов неправильно руководят отделами, держат их (т.е.

работников военных отделов.
—Авт.) безвыездно в колхозах, в то время как эти отделы должны обеспечить ряд других вопросов» (из выступления заведующего военным отделом Воронежского обкома И.Л.
Дегтярева на XVI пленуме обкома ВКП(б))4.
В документах говорится о такой распространенной в то время форме руководства, как закрепление районных работников за отдельными сельсове1ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
3143.
Л.
45.
2 ГАОПИКО.
Ф.
ГМ.
Оп.
1.
Д.
3143.
Л.
142.
3 ГАОПИВО.
Ф.
3.
Оп.
1.
Д.
5268.
Л.
22.
4 ГАОПИВО.
Ф.
3.
Оп.
I.
Д.
5268.
Л.
22.
[стр. 72]

составом истребительного батальона и руководителями оборонных организаций, выступил с докладом об итогах проверки на заседании бюро райкома ВКП(б), где после их обсуждения было принято специальное решение.76 Контрольные и инструктивные функции выполняли также совещания заведующих военными отделами райкомов ВКП(б), проводившиеся военными отделами обкомов.
На такие совещания часто приглашались также представители других организаций, имевшие отношение к военной работе, что позволяло лучше координировать их действия.
Так, на совещании 25 января 1943 г.
в городе Борисоглебске присутствовали райвоенкомы, председатели райсоветов Осоавиахима, секретари райкомов ВЛКСМ Воронежской области.77 В свою очередь, работники военных отделов принимали участие в работе областных совещаний заведующих отделами исполкомов по государственному обеспечению и бытоV 78 вому устройству семей военнослужащих, председателей и инспекторов горрайкомитетов общества Красного Креста,79других организаций.
О том, что делалось военными отделами партийных комитетов по конкретным направлениям военно-организаторской деятельности, более подробно речь пойдет в следующих параграфах.
Далее же нам представляется необходимым остановиться на некоторых моментах субъективного характера, которые мешали им успешно выполнять свои задачи.
Без этого картина, дающая представление об условиях работы военных отделов, будет неполной.
Приведем несколько цитат из различных документов.
«В большинстве случаев заведующие военными отделами находятся в селах по заданию райкомов
ВКГ1(б) и райисполкомов и мало занимаются своей работой...» (из выступления заместителя заведующего военным отделом Курского обкома ВКП(б) И.
Н.
Рогова на совещании заведующих военными отделами райкомов партии 26 июля
о л 1943 г.).
«Заведующий военным отделом райкома ввиду...
беспрерывного нахождения в командировках по различным заданиям не занимался руководством и проверкой военно-оборонной работы» (из докладной записки заместителя заведующего военным отделом Воронежского обкома В.
М.

Голышева).81 «Многие секретари райкомов неправильно руководят отделами, держат их (т.е.
ра72

[стр.,73]

ботников военных отделов.
К.
Я.) безвыездно в колхозах, в то время как эти отделы должны обеспечить ряд других вопросов» (из выступления заведующего военным отделом Воронежского обкома И.
Л.

Деггярева на XVI пленуме обкома ВКП(б)) 82 Речь здесь идет о такой распространенной в то время форме руководства, как закрепление районных работников за отдельными сельсоветами и колхозами в качестве уполномоченных райкома ВКП(б) и райисполкома для проведения различных сельскохозяйственных кампаний посевной, уборки урожая, хлебозаготовок.
Мы не будем подробно анализировать целесообразность такой меры, поскольку это не относится к рассматриваемой нами теме.
Скажем лишь, что данная система подвергалась неоднократной критике на пленумах обкомов ВКП(б).
Так, на XII пленуме Воронежского обкома ВКП(б) секретарь обкома П.Н.
Соболев заявил, что «в этом вопросе чувство меры потеряно», а в выступлении заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации обкома Котельникова о проблемах соответствующих отделов райкомов ВКП(б) говорилось, что «зачастую заведующий отделом сиднем сидит в каком-нибудь селе 83 без права выезда и в результате полное забвение работы».
‘ На следующем, XIII пленуме, тот же П.
Н.
Соболев опять отмечал, что некоторые работники «настолько свыкаются с мыслью продолжительное время сидеть в сельсовете, что другой жизни не представляют, так как это создает для них определенные условия безответственности...».84И таких высказываний можно привести достаточно много.
Конечно же, в тех случаях, когда уполномоченный райкома мог оказать реальную помощь, например, председателю колхоза (большинство из которых не имело достаточного опыта работы), польза от таких командировок была.
Однако чаще такие уполномоченные, люди самых разных профессий, не имея элементарных знаний в области сельского хозяйства, либо вообще самоустранялись от этой работы, лишь «проедая командировочные», либо видели свои функции только в административном нажиме на колхозников, которого и без них было достаточно.
А в это время их основная работа стояла, и нерадивые 73

[Back]