Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 145]

145 тами и колхозами в качестве уполномоченных райкома ВКП(б) и райисполкома для проведения различных сельскохозяйственных кампаний: А поскольку такие кампании (посевная, уборка урожая, хлебозаготовки и др.) были частыми и продолжительными, это отрывало людей от своей непосредственной работы на длительные сроки.
Анализировать целесообразность данной меры для сельского хозяйства не является нашей задачей.
Думается, здесь можно согласиться с мнением К.В.
Яценко: «Конечно же, в тех случаях, когда уполномоченный райкома мог оказать реальную помощь, например, * председателю колхоза (большинство из которых не имело достаточного опыта работы), польза от таких командировок была.
Однако чаще такие уполномоченные, люди самых разных профессий, не имея элементарных знаний в области сельского хозяйства, либо вообще самоустранялись от этой работы, лишь «проедая командировочные», либо видели свои функции только в административном нажиме на колхозников, которого и без них было достаточно.
А в это время их основная работа стояла, и нерадивые
работники при случае могли снять с себя ответственность за ее состояние, заявив, что по заданию райкома они длительное время отсутствовали»1.
Партийные работники, заботившиеся о состоянии дел на своем участке работы, в таких ситуациях пытались найти хоть какой-то приемлемый выход.
С этой точки зрения интерес представляет письмо заведующему военным отделом Воронежского обкома ВКП(б) Деггяреву от заведующего военным отделом Хохольского райкома партии Есаулова, в котором последний докладывал, что райком закрепил его постоянным уполномоченным по сельсовету, «что является большим тормозом военной работы».
В письме содержалась просьба урегулировать этот вопрос таким образом, чтобы
заведующий отделом «смог не только заниматься хозяйственными вопросами, но и военно1Яценко К.В.
Военно-организаторская Деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны: Дне.
...
докт.
ист.
наук.
М., 2003.
С.
[стр. 73]

ботников военных отделов.
К.
Я.) безвыездно в колхозах, в то время как эти отделы должны обеспечить ряд других вопросов» (из выступления заведующего военным отделом Воронежского обкома И.
Л.
Деггярева на XVI пленуме обкома ВКП(б)) 82 Речь здесь идет о такой распространенной в то время форме руководства, как закрепление районных работников за отдельными сельсоветами и колхозами в качестве уполномоченных райкома ВКП(б) и райисполкома для проведения различных сельскохозяйственных кампаний посевной, уборки урожая, хлебозаготовок.
Мы не будем подробно анализировать целесообразность такой меры, поскольку это не относится к рассматриваемой нами теме.
Скажем лишь, что данная система подвергалась неоднократной критике на пленумах обкомов ВКП(б).
Так, на XII пленуме Воронежского обкома ВКП(б) секретарь обкома П.Н.
Соболев заявил, что «в этом вопросе чувство меры потеряно», а в выступлении заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации обкома Котельникова о проблемах соответствующих отделов райкомов ВКП(б) говорилось, что «зачастую заведующий отделом сиднем сидит в каком-нибудь селе 83 без права выезда и в результате полное забвение работы».
‘ На следующем, XIII пленуме, тот же П.
Н.
Соболев опять отмечал, что некоторые работники «настолько свыкаются с мыслью продолжительное время сидеть в сельсовете, что другой жизни не представляют, так как это создает для них определенные условия безответственности...».84И таких высказываний можно привести достаточно много.
Конечно же, в тех случаях, когда уполномоченный райкома мог оказать реальную помощь, например, председателю колхоза (большинство из которых не имело достаточного опыта работы), польза от таких командировок была.
Однако чаще такие уполномоченные, люди самых разных профессий, не имея элементарных знаний в области сельского хозяйства, либо вообще самоустранялись от этой работы, лишь «проедая командировочные», либо видели свои функции только в административном нажиме на колхозников, которого и без них было достаточно.
А в это время их основная работа стояла, и нерадивые
73

[стр.,74]

работники при случае могли снять с себя ответственность за ее состояние, заявив, что по заданию райкома они длительное время отсутствовали.
Те же, кто действительно стремился улучшить состояние дел на своем участке работы, пытались найти хоть какой-то приемлемый выход.
В этом плане представляет интерес письмо заведующему военным отделом Воронежского обкома Дегтяреву от заведующего военным отделом Хохольского райкома ВКП(б) Есаулова, в котором последний докладывал, что райком закрепил его постоянным уполномоченным по сельсовету, «что является большим тормозом военной работы».
В письме содержалась просьба урегулировать этот вопрос таким образом, чтобы
завотделом «смог не только заниматься хозяйственными вопросами, но и ОС военно-оборонными».
В ответ заведующий военным отделом обкома обратился к секретарю Хохольского райкома Титову с просьбой создать условия Есаулову для поднятия военно-оборонной работы в районе, «закрепив за ним ближайший сельсовет для оказания помощи в проведении сельхозработ, с таким расчетом, чтобы 50-60% времени (подчеркнуто нами.
К.
Я.) он мог бы уделить руководству военно-оборонными организациями».8 Все сказанное не может не навести на раздумья о проблеме приоритетов в работе партийных организаций.
На первом месте в ней, несомненно, стояли хозяйственные проблемы, прежде всего вопросы, связанные с сельским хозяйством.
С одной стороны, это было справедливо в условиях войны, когда и фронт, и тыл нуждались в продовольствии (не забудем и о том, что врагом к этому времени были захвачены многие плодородные районы страны).
Однако увлечение хозяйственными вопросами часто наносило ущерб решению других проблем, отодвигало их на второй план.
Главным критерием оценки работы райкома ВКП(б) являлось то, как район провел ту или иную сельскохозяйственную кампанию.
Так, на XIV пленуме Воронежского обкома ВКП(б) (25-28 июня 1943 г.) передовыми, на которых должна равняться вся областная партийная организация, были названы секретари райкомов, «которые, несмотря на все трудности, сумели преодолеть все препятствия и посеять по-настоящему».
Впрочем, снимали с должностей руководителей районных парторганизаций 74

[Back]