Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 154]

154 ния военные отделы райкомов сообщали, что данный вопрос обсуждался на заседаниях бюро, заслушивались доклады райвоенкомов, проводилась разнообразная организационная и политическая работа.
Например, на призывном пункте Анненского района было сделано четыре доклада о
военнополитическом положении СССР и шесть о провале немецкого наступления летом 1943 г., проведено по шесть бесед о военной присяге, о назначении пособий семьям военнослужащих и три по итогам Тегеранской конференции руководителей СССР, США и Великобритании.
В Борисоглебске на призывном пункте горвоенкомата при активном участии самих призывников выпускались «боевые листки», туда доставлялись газеты «Правда», «Известия», «Военное обучение», «Борисоглебская правда».

В Воробьевском районе в ходе подготовки к призыву в рамках районного слета призывников был проведен митинг с выступлениями фронтовиков,
прошли показательные стрельбы из миномета, пулеметов, ПТР, ППШ и другие мероприятия.
Военный отдел Архангельского РК ВКП(б) совместно с РВК провел в каждом сельсовете совещания по вопросу оказания помощи
остронуждающимся призывникам в приобретении теплой одежды и обуви*.
Проведение мобилизаций и призывов в РККА, несомненно, являлось стержнем военно-мобилизационной работы местных органов власти, однако данными мероприятиями эта деятельность не ограничивалась.
Значительное место в ней занимали также различные переосвидетельствования, перерегистрации военнообязанных, проверки правильности бронирования и предоставления отсрочек от призыва
Например, в июне 1943 г.
на основании приказа Наркома обороны № 0316
была проведена поверочная регистрация всех военнообязанных рядового и младшего начальствующего состава запаса, призывников и военнослужащих, находившихся в отпусках по болезни или ранению.
В
Воронежской области была развернута подготовительная работа к этому мероприятию в соответствии с решением бюро обкома ВКП(б) от 10 1ГАОПИВО, Ф.З.Оп.
1.Д.
5271.
Л.1-2, 5, 16,31 об.
[стр. 120]

Опыт проведения военно-мобилизационных мероприятий, накопленный местными органами власти весной-летом 1943 г., пригодился и в дальнейшем, поскольку по мере освобождения все новых районов Курской области эта работа продолжалась.
Например, военный отдел Белгородского горкома партии, приступивший к работе 20 августа 1943 г., первое время больше всего внимания уделял оказанию помощи горвоенкомату в проведении мобилизации людей, остававшихся на временно оккупированной территории, и направлении их в РККЛ, привлекая для этой цели партийно-комсомольский и советский актив.
Горком выделил своего представителя в комиссию для проведения переучета и перерегистрации, организовал агитпункт на призывном пункте горвоенкомата, где проводилась массово-политическая работа по составленному плану.215 В областях Центрального Черноземья продолжалась работа и по организации очередных призывов, проводимых в соответствии с постановлениями ГКО и приказами Наркома обороны СССР.
Так, бюро Тамбовского обкома партии, рассмотрев 25 декабря 1942 г.
вопрос о проведении призыва в РККА молодежи 1925 года рождения, утвердило представленный облвоенкомом Куликовым план этого мероприятия с указанием сроков призыва по каждому району; сформировало областную призывную комиссию, на которую возлагалось руководство районными комиссиями и контроль над их деятельностью.
Было принято решение о проведении 1 января в городах и райцентрах митингов призывников, посвященных разъяснению успехов Красной Армии на фронтах, почину тамбовских колхозников, с выступлениями на этих митингах первых секретарей горкомов и райкомов партии.216 Военные отделы обкомов ВКП(б) собирали информацию о проведении очередных призывов в РККА по районам, контролируя их ход.
Так, в ответ на запрос военного отдела Воронежского обкома от 19 ноября 1943 г.
о призыве молодежи 1926 года рождения военные отделы райкомов сообщали, что данный вопрос ставился на заседаниях бюро, заслушивались доклады райвоенкомов, проводилась разнообразная организационная и политическая работа.
Например, на призывном пункте Анненского района было сделано четыре доклада о
воен120

[стр.,121]

но-политическом положении СССР и шесть о провале немецкого наступления летом 1943 г., проведено по шесть бесед о военной присяге, задачах призывников при призыве в РККА и следовании в часть, по Указу Президиума Верховного Совета СССР о назначении пособий семьям военнослужащих и три по итогам Тегеранской конференции руководителей СССР, США и Великобритании.
В Борисоглебске на призывном пункте горвоенкомата при активном участии самих призывников выпускались «боевые листки», туда доставлялись газеты «Правда», «Известия», «Военное обучение», «Борисоглебская правда».

Для призываемых организовывались выступления хорового кружка железнодорожной станции и военного оркестра, было продемонстрировано пять кинофильмов.
В Воробьевском районе в ходе подготовки к призыву в рамках районного слета призывников был проведен митинг с выступлениями фронтовиков,
показательные стрельбы из миномета, пулеметов, ПТР, ППШ и другие мероприятия.
Военный отдел Архангельского РК ВКП(б) совместно с РВК провел в каждом сельсовете совещания по вопросу оказания помощи
остронуждающим217 ся призывникам в приобретении теплой одежды и обуви.
Проведение мобилизаций и призывов в РККА, несомненно, являлось стержнем военно-мобилизационной работы местных органов власти, однако данными мероприятиями эта деятельность не ограничивалась.
Значительное место в ней занимали также различные переосвидетельствования, перерегистрации военнообязанных, проверки правильности бронирования и предоставления отсрочек от призыва.

Такое переосвидетельствование, например, проводилось по городам и районам Тамбовской области с 1 декабря 1942 г.
по 5 января 1943 г.
в соответствии с приказом Наркома обороны № 0882.
На сей счет было принято специальное решение бюро обкома ВКП(б), в котором, в частности, городским и районным комитетам партии и исполкомам Советов предлагалось, в целях недопущения бесцельного отрыва военнообязанных от работы, рассмотреть и принять график переосвидетельствования и переучета, одновременно обеспечив их организованную и полную явку на пункты переучета, контроль за которой возлагался на сельсоветы и органы милиции.
«Всей суммой полити121

[стр.,122]

ческих мероприятий, говорилось в решении, —проверкой учета военнообязанных на местах, установлением тщательного контроля за правильностью и законностью бронирования, проведением объективного и квалифицированного переосвидетельствования военнообязанных необходимо добиться: полного охвата учетом всех граждан мужского пола до 55-летнего возраста и пресечения всех случаев уклонения от службы в армии и дезертирства; решительного устранения недопустимого либерализма в переосвидетельствовании и подхода с требованиями мирного времени к отбору людей в РККА...».
Предлагалось принять меры к возможному высвобождению и замене части военнообязанных годными к нестроевой службе или совершенно негодными для службы в армии, но способными к физическому труду.219 Аналогичные задачи (выявление ресурсов для призыва в Красную Армию, наведение порядка в воинском учете и др.) преследовала и проводимая в июне 1943 г.
на основании приказа Наркома обороны № 0316
поверочная регистрация всех военнообязанных рядового и младшего начальствующего состава запаса, призывников и военнослужащих, находившихся в отпусках по болезни или ранению.220 В районах Курской области в основу работы по подготовке и проведению этого мероприятия была положена специальная директива первого секретаря обкома ВКП(б) П.
И.
Доронина от 15 мая 1943 г." В состав комиссий по проведению поверочной регистрации включались, помимо работников военкоматов, представители райкомов партии, райисполкомов и райотделений НКВД; проводились инструктажи и совещания с председателями и секретарями сельсоветов, на которых им вручались приказы облвоенкомата о перерегистрации и бланки именных повесток.
Для ведения пропагандистской работы выделялись политработники, оборудовались агитпункты (например, в Большесолдатском районе для этого были собраны из учреждений райцентра литература, газеты, плакаты, имелся патефон, настольные игры).222 Подобная подготовительная работа проводилась в соответствии с решением бюро обкома ВКП(б) от 10 мая 1943 г.
и в Воронежской области.
Об этом свидетельствовали результаты проверки, проведенной военным отделом обкома в 122

[Back]