Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 159]

подлежащего обучению контингента, пропустив его через медкомиссию, выделить для политмассовой работы на каждый районный пункт по 2 политрука и по 5 их заместителей, с которыми горвоенком и заведующий военным отделом горкома должны были провести специальный семинар.
Всего по Курской области на 1 августа 1943 г.
было охвачено военным обучением женщин по специальностям: стрелков 14835
человек, связисток 1856, работниц дорожно-эксплуатационной службы 240 человек1.
Наряду с всевобучем, важную роль в подготовке резервов для фронта продолжал играть Осоавиахим, однако его организации в 1943 г.
также столкнулись с
большими проблемами.
После освобождения оккупированной территории Воронежской области потребовалось определенное время для создания материальной базы военного обучения за счет переброски пособий из других районов.
Поэтому нормальная оборонная работа здесь началась лишь с апреля .мая, однако оружия для обучения
спецподразделсний было 7 все равно недостаточно*'.
Еще сложнее была ситуация в Курской области, где приходилось заново восстанавливать всю сеть осоавиахимовских организаций и их материальную базу.
Эта работа была начата с создания 8 марта 1943 г.
оргбюро
облсовста Осоавиахима, в которое вошли представители военного отдела обкома ВКП(б), обкома и горкома ВЛКСМ, облвоенкомата и МТТВО.
Председателем облсовета был утвержден Н.Д.
Сотников —бывший начальник штаба 1-й Курской партизанской бригады3.
Однако процесс восстановления деятельности осоавиахимовских организаций шел медленно.
К августу 1943 г.
в Курской области сложилась следующая картина: райсоветы Осоавиахима были созданы в 51 освобожденном районе (в остальных не организованы вследствие отселения из прифронтовой полосы), причем большая их часть приступила к работе лишь со второй
по159 1ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.3136.
Л.
88-89.
2 ГАОПИВО.
Ф.
3.
Оп.
1.
Д.
5272.
Л.
119-119 об.
3 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
3143.
Л.
77.
[стр. 150]

риала у обучавшихся были хорошими, посещаемость занятий в среднем составляла 98%.76 В Липецке прошли всевобуч 746 допризывников того же года рождения, из них в спецподразделениях было подготовлено 35 снайперов, 57 автоматчиков, 70 истребителей танков.
Обучение пятой очереди и принятие зачетов было закончено досрочно.7' С большими трудностями налаживалось военное обучение в Курской области.
Подготовка призывников 1926 года рождения по 110-часовой программе была начата с 1 марта 1943 г., всего было охвачено обучением 11989 человек.
По 14-ти районам программа была закончена полностью с охватом 7651 человека, в остальных было пройдено по 85—95 часов, так как в мае обучавшиеся были призваны в армию.
Усвоение пройденного материала военный отдел обкома ВК11(б) в среднем по области оценивал на «хорошо».
Так, по Поныровскому району из 317 человек 77 окончили всевобуч на «отлично», 193 на «хорошо» и 47 на «посредственно»; по Советскому —на «отлично» 73 человека, на «хорошо» 149, на «посредственно» 72.
Молодежь училась военному делу с большим желанием, посещаемость военно-учебных пунктов всевобуча в 7Х среднем составляла 90-95%.
В комсомольско-молодежных подразделениях всевобуча было начато также военное обучение женщин с 17 до 26 лет (стрелков, радисток, телефонисток, телеграфисток и других специалистов).
По этому вопросу, в частности, 27 апреля 1943 г.
было принято специальное решение Курского горкома ВКП(б), в котором предусматривалось до 2 мая провести учет всего подлежащего обучению контингента, пропустив его через медкомиссию, выделить для политмассовой работы на каждый районный пункт по 2 политрука и по 5 их заместителей, с которыми горвоенком и заведующий военным отделом горкома должны были провести специальный семинар.
Секретарям партийных и комсомольских первичных организаций, руководителям предприятий и учреждений бюро горкома ВКП(б) предложило провести разъяснительную работу среди населения то по данному вопросу.
Всего же по Курской области на 1 августа 1943 г.
было охвачено военным обучением женщин по специальностям: стрелков 14835
150

[стр.,154]

проведения; 3) райкомы ВЛКСМ не оказали достаточной помощи военкоматам в формировании комсомольско-молодежных подразделений; 4) слабая дисциплина в части обращения с оружием и боеприпасами на отдельных военноучебных пунктах, в результате чего имели место случаи подрыва на гранатах и ранения комсостава и бойцов (ХЦигровский, Белгородский, Грайворонский районы); 5) недостаточная обеспеченность пунктов всевобуча военной литературой.88Аналогичные недостатки (несоответствие учебных пунктов необходимым требованиям, отсутствие образцов современного оружия, плохая подготовка комсостава к занятиям и др.) имели место в ряде районов Воронежской области.89 Наряду с всевобучем, важную роль в подготовке резервов для фронта продолжал играть Осоавиахим, однако его организации в 1943 г.
также столкнулись с
проблемами, аналогичными приводившимся выше.
После освобождения оккупированной территории Воронежской области потребовалось определенное время для создания материальной базы военного обучения за счет переброски пособий из других районов.
Поэтому нормальная оборонная работа здесь началась лишь с апреля мая, однако оружия для обучения
спецподразделений было все равно недостаточно.90 Еще сложнее была ситуация в Курской области, где приходилось заново восстанавливать всю сеть осоавиахимовских организаций и их материальную базу.
Эта работа была начата с создания 8 марта 1943 г.
оргбюро
облсовета Осоавиахима, в которое вошли представители военного отдела обкома ВКП(б), обкома и горкома ВЛКСМ, облвоенкомата и МПВО.91 Председателем облсовета был утвержден Н.
Д.
Сотников (кадровый командир, с июня по октябрь 1941 г.
комиссар полка 258-й стрелковой дивизии 50-й армии; попав на Брянском фронте в окружение, вступил в ряды партизан, являлся начальником штаба 1-й Курской партизанской бригады; в октябре 1942 г.
был награжден орденом Красного Знамени).92 Затем, 23 апреля 1943 г., на места была направлена директива секретаря обкома ВКП(б) И.
Р.
Попова, в которой подчеркивалась важность подготовки 154

[стр.,155]

оборонных кадров в условиях войны, и в связи с этим предлагалось не позднее 10 мая создать во всех районах райсоветы Осоавиахима, укомплектовав их людьми, знакомыми с военным делом (инвалидами войны, партизанами).
Директива обязывала секретарей райкомов ВКП(б) помочь райсоветам Осоавиахима в развертывании работы по подготовке оборонных кадров.
Однако этот процесс шел медленно, и не только из-за объективных трудностей.
Одной из причин являлась недооценка некоторыми райкомами важности создания и укрепления осоавиахимовских организаций.
Считая это второстепенным делом, занятые хозяйственными вопросами, они не спешили решать эту проблему.
Например, секретари Льговского, Троснянского, Иванинского РК ВКП(б) на требования приезжавших в районы представителей облсовета Осоавиахима о выделении председателей райсоветов этой организации отвечали, что им некогда сейчас заниматься этими вопросами.94 Фатежский, Уразовский и некоторые другие райкомы партии лишь после неоднократных напоминаний, только в 20-х числах июля подобрали и утвердили председателей райсоветов Осоавиахима.
Наблюдалась большая текучесть этих кадров в некоторых районах председатели осоавиахимовских райсоветов заменялись от двух до четырех раз, перемещались на другую работу, причем без согласия облсовета Осоавиахима.95И, в довершение ко всему, райкомы ВКП(б) и райисполкомы использовали их в качестве уполномоченных, закрепляя для проведения хозкампаний за отдельными сельсоветами, на месяц и больше лишая возможности заниматься непосредственной работой.
В Верхнелюбажском, Обоянском районах председатели райсоветов, столкнувшись с трудностями и не получив поддержки со стороны райкомов ВКП(б) и райисполкомов, отказались от работы.96 В результате такой политики и в силу объективных причин (общая нехватка кадров в освобожденных районах) к августу 1943 г.
в Курской области сложилась следующая картина: райсоветы Осоавиахима были созданы в 51 освобожденном районе (в остальных не организованы вследствие отселения из прифронтовой полосы), причем большая их часть приступила к работе лишь со второй
половины июня и первой половины июля.
Полностью они были укомплёк155

[Back]