Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 174]

помощь в стирке белья и приведении в порядок помещений148.
К госпиталям Центрального фронта, находившимся в Курске, были также прикреплены близлежащие сельские районы: к госпиталю №1095 Стрелецкий, к госпиталю №2620
Беседииский, №1191 Медвенский, №85 Ленинский, №3240 Свободинский1.
Значительная часть работы, как и в 1941 1942 гг., проводилась через областные комитеты помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии.
В этот период их возглавляли: в Воронежской области секретарь обкома ВКП(б) П Н .
Соболев, в Тамбовской секретарь обкома ВКП(б) Я.А.
Плакхин.
В 1943 г.
был вновь сформирован комитет помощи раненым и в Курской области, его председателем был утвержден секретарь обкома партии А.И.
Легасов, секретарем заместитель заведующего военным отделом обкома И.Н.
Рогов.

Спектр деятельности комитетов можно проиллюстрировать письмом И.Н.
Рогова, направленным в районы с просьбой выслать отчеты о работе по оказанию помощи раненым за первое полугодие 1943 г.
Прилагавшийся перечень показывает, какие вопросы прежде всего интересовали областной комитет
и военный отдел обкома партии: оказание помощи госпиталям медикаментами, медимуществом, инвентарем (особо предлагалось выделить помощь, оказанную за счет мобилизации ресурсов местного населения: организации сборов подарков, продовольствия, посуды и т.
д.); количество доноров; характеристика работы шефствующих организаций, в чем она выражалась (по линии постановки политической и культурной работы, оказания материальной помощи в организации быта и лечебной работы); обеспечение госпиталей транспортом, помощь местных советских и хозяйственных организаций в доставке раненых, продуктов питания, топлива; работа по подготовке госпиталей к
зиме (ремонт помещений, заготовка топлива, организация подсобных хозяйств)2.
174 ‘ ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
3136.
Л.
21.
2Яценко К.В.
Фронтовой регион.
Курск, 2006.
С.
235.
[стр. 335]

белья и приведении в порядок помещений.148 К госпиталям Центрального фронта, находившимся в Курске, были также прикреплены близлежащие сельские районы: к госпиталю № 1095 Стрелецкий, к госпиталю № 2620 Бесединский, № 1 1 9 1 Медвенский, № 85 —Ленинский, № 3240 Свободинскйй.’14 Шефская помощь давала хорошие результаты.
Только для пяти госпиталей, расположенных в Курске, на 20 марта было собрано около 500 железных кроватей, около 2 тыс.
тарелок, вилок, ложек и другой посуды.
Сельские районы доставляли раненым молоко, мясо и другие продукты.150 Начальник фронтового эвакопункта № 73 Центрального фронта Ибрагимов отмечал большую помощь в деле обеспечения раненых со стороны партийных и советских организаций, комсомола.151 Что касается работы комсомольцев, то всего по Курской области их силами было оборудовано 18 госпиталей.
Они собрали значительное количество различного инвентаря 1847 кроватей, 2233 подушек, около 3500 матрацев, а также 6127 экземпляров книг для раненых бойцов.
В госпиталях области в качестве сандружинниц работало около 1300 девушек, которые посменно дежурили в палатах.
Кроме этого, 550 комсомольцев были выделены для госпиталей в качестве массовиков и агитаторов, проводивших читки газет, книг, помогавших писать письма родным и в часть.
Комсомольскими организациями Курской области было получено немалое количество отзывов с благодарностями от раненых бойцов и командиров за чуткое и внимательное отношение.152 Хорошо было налажено шефство над госпиталями со стороны многих предприятий, учреждений, колхозов в Тамбовской области.
Рабочие завода «Комсомолец», закончив трудовой день, оставались на несколько часов в цехе, чтобы выполнить заказ подшефного госпиталя, изготовляли для него посуду, кровати.
Работницы ежедневно навещали раненых, ухаживали за ними, носили .им газеты, книги.153 Комсомольцы и молодежь Центрального района г.
Тамбова помогали госпиталям в создании библиотек.
10 октября 1943 г.
они провели воскресник по сбору книг среди населения, собрав около 600 экземпляров.
Библиотеку из 107 книг передали своему подшефному госпиталю учителя и уча335

[стр.,336]

щиеся Кирсановской средней школы (всего же за 1943 г.
жителями Тамбовской области было собрано 45284 экземпляра художественной литературы154).
Учителя Инжавинской средней школы прочитали для раненых фронтовиков более 20 лекций по истории, географии, литературе.155 Домохозяйки Ленинского района г.
Тамбова за короткий срок пошили для госпиталей 2770 простыней, 3 тыс.
наволочек, 1600 полотенец.
Шефские концерты давали артисты облдрамтеатра, особым успехом у фронтовиков пользовался актер И.
3.
Шер, который с песнями и рассказами выступал в палатах тяжелораненых.156 Значительная часть работы, как и в 1941 1942 гг., проводилась через областные комитеты помощи по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии.
В этот период их возглавляли: в Воронежской области секретарь обкома ВКП(б) П.
Н.
Соболев, в Тамбовской секретарь обкома ВКП(б) Я.
А.
Плакхин.
В 1943 г.
был вновь сформирован комитет помощи раненым и в Курской области, его председателем был утвержден секретарь обкома партии А.
И.
Легасов, секретарем заместитель заведующего военным отделом обкома И.
Н.
Рогов.157
Чтобы представить спектр действий комитетов помощи раненым, обратимся к письму секретаря Курского областного комитета И.
Н.
Рогова, направленному в районы с просьбой выслать отчеты о работе по оказанию помощи раненым за первое полугодие 1943 г.
Прилагавшийся перечень показывает, какие вопросы прежде всего интересовали областной комитет:
оказание помощи госпиталям медикаментами, медимуществом, инвентарем (особо предлагалось выделить помощь, оказанную за счет мобилизации ресурсов местного населения организации сборов подарков, продовольствия, посуды и т.
д.); количество доноров; характеристика работы шефствующих организаций, в чем она выражалась (по линии постановки политической и культурной работы, оказания материальной помощи в организации быта и лечебной работы); обеспечение госпиталей транспортом, помощь местных советских и хозяйственных организаций в доставке раненых, продуктов питания, топлива; работа по подготовке госпиталей к
336

[Back]