Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 178]

По мере освобождения Красной Армией районов Воронежской и Курской областей вырисовывалась картина огромного ущерба, нанесенного им оккупантами.
Гражданское население оказалось в крайне тяжелых материально-бытовых условиях.

В этот период был принят целый ряд важных нормативных документов по вопросам помощи семьям фронтовиков.
С учетом специфики изучаемого региона особо следует выделить Постановление Совнаркома СССР от 28 апреля 1943 г.
№ 459 «О выплате пенсий и пособий военнослужащим и их семьям, пенсионерам и многодетным матерям в местностях, освобожденных
4 от неприятеля».
Выплаты должны были возобновляться со дня освобождения территории от оккупантов, при этом в месячный срок предусматривалась перерегистрация всех лиц, получавших до оккупации
пенсии и пособия .
Активизации работы по оказанию помощи семьям фронтовиков
должны были способствовать создаваемые в этот период отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих при исполкомах областных, городских и районных Советов.
В Воронежской области они были образованы в феврале 1943 г., в Курской в начале марта.
Однако организация отделов по гособеспечению и развертывание их деятельности шли с большим трудом, особенно в освобожденных районах.
Из-за нехватки опытных кадров их штаты приходилось часто комплектовать малоквалифицированными людьми, вплоть до учащихся 16-18 лет.

С целью оказания им практической помощи и организации инструктажей по линии военных отделов обкомов
ВКГ1(б) проводились областные и кустовые совещания заведующих районными отделами по гособеспечению2.
Большое значение имела позиция, занимаемая по отношению к данной проблеме местными партийными органами.
И здесь не все обстояло 1 Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР (1943-1945 гг.).
Т.
13 (2-3).
М., 1997.
С.
157.
2 ГАОПИКО, Ф .П П .О п.
1.
Д.
3141.
Л.
124, 126-130.
178 I
[стр. 349]

пример, бюро Воронежского обкома ВКП(б) 29 мая 1944 г., обстоятельно проанализировав имевшиеся в этой работе недостатки, вместе с тем констатировало и несомненные позитивные результаты (на 1 мая в области было трудоустроено 95 % инвалидов войны третьей группы).
Намечены были и очередные меры по оказанию помощи инвалидам в частности, строительство Воронежского протезного завода.30 Пожалуй, наиболее сложным для областей региона, с точки зрения значительно выросшего объема работы по оказанию помощи семьям военнослужащих, оказался 1943 год.
По мере освобождения Красной Армией районов Воронежской и Курской областей
все больше вырисовывалась картина огромного ущерба, нанесенного им оккупантами.
Гражданское население оказалось в крайне тяжелых материально-бытовых условиях.

Так, по городу Воронежу уцелело лишь 10 % жилого фонда (около 130 тыс.
м2 из 1300 тыс.
м2).31 Серьезно пострадали и сельские жители, особенно в тех районах, которые оказывались в зоне боевых действий неоднократно.
Например, в населенных пунктах Томаровского района Курской области, дважды подвергавшегося оккупации и попавшего летом 1943 г.
в эпицентр боевых действий на южном фасе Курской дуги, было сожжено и разрушено около 2000 дворов из 3890.32 В этот период также был принят целый ряд важных нормативных документов, например, Постановления СНК СССР «О льготах для семей военнослужащих, погибших и без вести пропавших на фронтах Отечественной войны» (4 июня 1943 г.), «Об утверждении Инструкции о порядке назначения и выплаты пособий и пенсий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава» (17 июля 1943 г.) и другие.33 С учетом специфики изучаемого региона особо следует выделить Постановление Совнаркома СССР от 28 апреля 1943 г.
№ 459 «О выплате пенсий и пособий военнослужащим и их семьям, пенсионерам и многодетным матерям в местностях, освобожденных
от неприятеля».
Выплаты должны были возобновляться со дня освобождения территории от оккупантов, при этом в месячный срок предусматривалась перерегистрация всех лиц, получавших до оккупации
349

[стр.,350]

пенсии и пособия.
Не выплачивались пенсии и пособия тем гражданам, в отношении которых имелись «порочащие данные об их поведении во время оккупа34 ции».
Целый ряд мер по оказанию помощи населению освобожденных районов, в том числе семьям военнослужащих (льготы по поставкам сельскохозяйственных продуктов государству, кредиты на восстановление и строительство жилья, организация для детей воинов Красной Армии и партизан суворовских военных училищ, специальных ремесленных училищ, специальных детских домов, детских приемников-распределителей и т.д.) был намечен известным Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 901 от 21 августа 1943 г.
«О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».35 Для местных органов власти большое значение имело также Постановление ЦК ВКП(б) «О мерах улучшения работы советских органов и местных парторганизаций по оказанию помощи семьям военнослужащих», принятое 22 января 1943 г.
Вот что в нем говорилось о важности этой деятельности: «Руководители советских и партийных органов должны понять, что ...
повседневная забота об удовлетворении материально-бытовых нужд семей военнослужащих имеет огромное военно-политическое значение и является половиной всей нашей заботы о Красной Армии».36 Большую роль в активизации работы по оказанию помощи семьям фронтовиков призваны были сыграть создаваемые в начале 1943 г.
в соответствии с указанным Постановлением ЦК ВКП(б) и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 января 1943 г.
отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих при исполкомах областных, городских и районных Советов.

На них возлагались следующие задачи: обеспечивать пособиями и пенсиями семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в соответствии с действовавшим законодательством; осуществлять трудоустройство и проведение мероприятий по удовлетворению материально-бытовых нужд семей военнослужащих; обеспечивать предостав350

[стр.,351]

ление им установленных законом льгот; рассматривать заявления и жалобы, поступавшие от семей военнослужащих, и принимать по ним необходимые меры.
Отделы по гособеспечению в Тамбовской и Воронежской областях были образованы в феврале 1943 г., в Курской в начале марта.
В исполкомах была введена дополнительно должность заместителя председателя по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих, который одновременно являлся заведующим соответствующим отделом.
8 На должности заместителей председателей облисполкомов по гособеспечению обкомами ВКП(б) были утверждены: В.
Т.
Бурцев в Тамбовской области, Д.
И.
Юмашев в Воронежской, Р.
Ф.
Ансон в Курской.39 Как правило, на бюро обкомов ВКП(б) утверждались и заместители по гособеспечению председателей исполкомов городских и районных Советов.
Так, в период с 5 февраля по 15 марта 1943 г.
бюро Тамбовского обкома утвердило на эти должности 40 человек.40 Однако организация отделов по гособеспечению и развертывание их деятельности шли с большим трудом, особенно в освобожденных районах.
Из-за нехватки опытных кадров их штаты приходилось часто комплектовать малоквалифицированными людьми, вплоть до учащихся 16-18 лет
(например, в Курской области на 1 октября 1943 г.
из 112 инспекторов отделов, положенных по штату, имелось 106, из них 25 учащихся).
С целью оказания им практической помощи и организации инструктажей по линии военных отделов обкомов
ВКП(б) и облотделов по гособеспечению проводились областные, а также кустовые совещания заведующих районными и городскими отделами по гособеспечению, организовывались выезды на места областных работников.41 Однако низкая квалификация аппарата отделов все же сказывалась и была одной из причин многих недостатков.
Так, в Курской области хотя и была проделана значительная работа по проведению таких мероприятий, как учет семей военнослужащих, перерегистрация семей, получавших пенсии и пособия до оккупации, выплата пенсий и пособий (на 1 октября было учтено 286775 семей военнослужащих, пособия на сумму 14499591 руб.
были назначены 162161 семье), 351

[Back]