Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 180]

180 военнослужащих специально рассматривались 4 раза, был также заменен заведующий отделом по гособеслечению, не справившийся с этой работой.
Большое значение придавалось такой форме оказания помощи семьям
J фрон товиков, как создание различных местных денежных и продовольственных фондов.
Подчеркивая важность этой работы, бюро Тамбовского обкома ВКП(б) в своем решении от 5 февраля 1943 г.

отмечало, что некоторые руководители партийных и советских органов прикрывают свою бездеятельность в вопросах помощи семьям военнослужащих ссылками на отсутствие
централизованных фондов, не принимая в то же время никаких мер к использованию местных возможностей1.
Положительный пример в этом отношении продемонстрировали трудящиеся города Мичуринска.
По почину коллектива паровозоремонтного завода в городе развернулось движение по созданию городского продовольственного фонда помощи семьям фронтовиков за счет подсобных хозяйств предприятий и учреждений.

На 13 октября в фонд поступило около 7 тыс.
пудов картофеля, более 2 тыс.
пудов капусты, 910 пудов проса и большое количество других сельскохозяйственных
продуктов2.
В деле создания и пополнения таких фондов, а также осуществления других видов помощи семьям военнослужащих значительное место занимали проводившиеся по решению партийных и советских органов специальные воскресники, декадники, месячники.

Имевшие место положительные примеры свидетельствовали о том, что при соответствующем отношении к проблеме оказания помощи семьям фронтовиков в этой сфере можно было сделать много полезного.
Конечно, приходилось преодолевать большие трудности, особенно в освобожденных районах Курской и Воронежской областей, что было вызвано объективными условиями (нехваткой материальных средств, кадров и т.д.).

Однако причиной многих недостатков в этом деле был совсем другой, субъективный фак1Яценко К.В.
Фронтовой регион.
Курск, 2006.
С.
249.
“ Тамбовская правда.
1943.
6 августа.
13 октября.
[стр. 355]

на заседаниях бюро РК ВКП(б) в период со 2 июня по 23 октября 1943 г.
вопросы помощи семьям военнослужащих специально рассматривались 4 раза, был также заменен заведующий отделом по гособеспечению, не справившийся с этой работой.50 Наряду с рассмотрением ситуации с оказанием помощи семьям фронтовиков в отдельных районах, областные органы обращались к этой проблеме довольно часто, сосредотачивая внимание на тех или иных направлениях или формах этой помощи.
Так, 9 августа бюро Курского обкома и облисполком приняли постановление о первоочередной помощи населению освобожденных в июле-августе от оккупации районов области.
В числе других мер они обязали областной отдел по гособеспечению выделить для оказания единовременной помощи пострадавшим от оккупации семьям военнослужащих по 20 тыс.
рублей на каждый район.51 Населению освобожденных районов, в том числе семьям фронтовиков, было отпущено 514 тонн муки, около 15 тонн крупы, 130 тонн соли.52 Аналогичные решения принимались и позднее.
Так, 15 ноября бюро обкома ВКП(б) предложило заместителю председателя облисполкома по гособеспечению Ансону выделить дополнительно 250 предметов одежды и обуви и тонну мыла для семей фронтовиков Сажновского района, который сильно пострадал в дни июльских боев; в декабре было принято решение о ежемесячном выделении 70 центнеров хлеба остронуждающимся семьям военнослужащих Верхнелюбажского района.53 Единовременная денежная помощь оказывалась также на местах за счет районного бюджета.
Например, в Томаровском районе на каждую из семей военнослужащих Яковлевского сельсовета было выдано по 100 рублей.54 Большое значение придавалось такой форме оказания помощи семьям фронтовиков, как создание различных местных денежных и продовольственных фондов.
Подчеркивая важность этой работы, бюро Тамбовского обкома ВКП(б) в своем решении от 5 февраля 1943 г.

справедливо отмечало, что некоторые руководители партийных и советских органов прикрывают свою бездеятельность в вопросах помощи семьям военнослужащих ссылками на отсутствие 355

[стр.,356]

централизованных фондов, не принимая в то же время никаких мер к использованию местных возможностей.55 Положительный пример в этом отношении продемонстрировали трудящиеся города Мичуринска.
По почину коллектива паровозоремонтного завода в городе развернулось движение по созданию городского продовольственного фонда помощи семьям фронтовиков за счет подсобных хозяйств предприятий и учреждений.56На
13 октября в фонд поступило около 7 тыс.
пудов картофеля, более 2 тыс.
пудов капусты, 910 пудов проса и большое количество других сельскохозяйственных
продуктов.57 В деле создания и пополнения таких фондов, а также осуществления других видов помощи семьям военнослужащих значительное место занимали проводившиеся по решению партийных и советских органов специальные воскресники, декадники, месячники.
Например, в Суджанском районе Курской области по решению бюро РК ВКП(б) с 15 по 18 июня 1943 г.
проводился трехдневник помощи в постройке жилищ и создания фонда братской помощи семьям фронтовиков и колхозникам сельсоветов, особенно пострадавших в период оккупации.
В ходе этого мероприятия для семей военнослужащих, лишившихся крова, были организованы заготовка и подвоз лесоматериалов, ремонт и постройка домов (только в Киреевском сельсовете для этих целей было выделено около 200 человек и 15 повозок, было завезено 1569 бревен); в фонд помощи собрано 11520 кг зерна, 1234 кг муки, 3031 кг пшена, 897 л молока и 15480 рублей.58 Основными задачами проводимого в Воронежской области с 25 мая по 5 июня 1943 г.
по решению бюро обкома ВКП(б) и облисполкома декадника помощи семьям военнослужащих были: создание в городах и районах области материальных и денежных фондов, запасов продовольствия, одежды, обуви путем добровольного их выделения трудящимися из своих личных запасов, а также за счет отчислений денег, заработанных на воскресниках, доходов от театральных спектаклей и кинофильмов; изыскание жилплощади, организация при жилотделах и колхозах постоянно действующих ремонтных бригад, помощь в снабжении местными стройматериалами для ремонта жилья; завоз топлива транспортом предприятий, колхозов и создание топливных фондов; расширение дейст356

[стр.,361]

чи в командировке в Избердеевском районе, ознакомился с этим почином.
Он, в частности, сообщал, что в районе было выделено и отремонтировано помещение, колхозы передали детскому дому 4 молочных коровы, 100 овец, собрали продукты (хлеб, мед, овощи), отвели 50 га обработанной и засеянной земли; на месте был изыскан инвентарь: мебель, постельные принадлежности, а также детская одежда.
1 июля колхозный детдом принял первых детей.
Бюро Тамбовского обкома одобрило почин избердеевцев и порекомендовало райкомам ВКП(б), райисполкомам, райкомам ВЛКСМ совместно с партийным, советским, колхозным активом рассмотреть вопрос о возможности создания таких детдомов в каждом районе.
Докладная записка Ильинского была разослана для ознакомления всем райкомам и горкомам ВКП(б).71 Большую роль в пропаганде этого почина сыграла и «Тамбовская правда», которая посвятила 1 августа ему целую страницу, напечатав статьи секретаря Избердеевского райкома партии В.
Сухарева, председателя колхоза “Решающий” И.
Двуреченского, колхозницы А.
Сафоновой, страницы из дневника старшей воспитательницы детдома П.
Антоновой, а также рассказы детей воспитанииТ У ков дома о своей жизни.
Почин избердеевцев был поддержан, колхозные детские дома были открыты в Знаменском, Глазковском, Токаревском, Юрловском, Первомайском и многих других районах области.73 Упомянутые положительные примеры наглядно свидетельствуют о том, что при соответствующем отношении к проблеме оказания помощи семьям фронтовиков в этой сфере можно было сделать много полезного.
Конечно, приходилось преодолевать большие трудности, особенно в освобожденных районах Курской и Воронежской областей, что было вызвано объективными условиями (нехваткой материальных средств, кадров и т.д.).

Но как уже отмечалось, многие недостатки в этом деле имели главной причиной совсем другой, субъективный фактор.
В документах военного времени он именуется «бездушнобюрократическим отношением к членам семей военнослужащих».
При этом упоминания об этом явлении столь часты, что дают основание для вывода о до361

[Back]