Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 184]

оккупацию, с другой Курская и Воронежская области, понесшие огромный ущерб от захватчиков).
В ходе налаживания управления освобожденными территориями областные, городские, районные комитеты партии должны были оперативно восстановить свои прежние структуры, рабочие аппараты, немаловажной частью которых являлись военные отделы.
Особая их значимость определялась близостью линии фронта, которая, как и в 1941-1942 гг., разрезала Центральночерноземный регион надвое и только к концу 1943 г.
наконец была отодвинута от его границ.
I Однако, несмотря на трудности объективного и субъективного порядка, в первую очередь нехватку опытных оборонных кадров, военным отделам в целом удалось не только продолжить реализацию основных направлений военно-организаторской работы, но и расширить ее масштабы.
При этом вместе с развитием событий менялись и акценты в оборонной работе: на завершающем этапе войны, с уходом фронта далеко на запад, снижается острота некоторых проблем.
Например, деятельность истребительных батальонов в 1944 1945 гг.
продолжалась только в Курской области, в двух других областях региона они были
расфорхмированы.
Тем не менее в своем большинстве прежние
задачи, решаемые военными отделами проведение очередных призывов в Красную Армию, подготовка для нее боевых резервов, шефство над госпиталями, не теряют своей актуальности до конца войны, а некоторые, например помощь семьям военнослужащих, перетекают и в мирное время.
Успешности военно-оборонной деятельности партийных органов и их военных отделов во гиногом способствовала поддержка населения региона, перенесшего ужасы оккупации и стремившегося сделать все, чтобы больше не допустить врага на родную землю.
Эта поддержка проявлялась практически во всех сферах оборонной работы, особенно в массовых патриотических движениях.
Думается, в этом единении властных органов и народа и за184 I
[стр. 76]

В работе военных отделов не обходилось и без собственных недостатков.
В частности, слабым местом многих из них был недостаточный контроль за выполнением принятых решений.
Зачастую они не проявляли должной настойчивости в вынесении военных вопросов на рассмотрение райкомов и обкомов, работали беспланово.
Тем не менее, при всех недостатках, просчетах, упущениях, эти отделы, несмозря на свой небольшой штатный состав, сыграли значительную роль в организации военной работы на местах.
Справедливость этого вывода мы постараемся доказать далее.
В завершающий период войны в связи с прекращением боевых действий на территории Центрально-Черноземного региона и передвижением линии фронта далеко за его пределы целый ряд задач военно-организаторской работы (строительство оборонительных сооружений, организация партизанского движения) снимается с повестки дня.
Несколько снижается острота и некоторых других проблем.
Например, деятельность истребительных батальонов в 1944 1945 гг.
продолжалась только в Курской области, в двух других областях региона они были
расформированы.
Тем не менее в своем большинстве прежние
направления военно-организаторской деятельности местных органов власти (проведение очередных призывов в Красную Армию, подготовка для нее боевых резервов, материальная помощь фронту, шефство над госпиталями, помощь семьям военнослужащих) не теряют своей актуальности до конца войны.
§ 2.
ВОЕННО-МОБИЛИЗАЦИОННАЯ РАБОТА Всякая армия, ведущая кровопролитные бои, нуждается в постоянном пополнении своих рядов.
Эту потребность на протяжении всей Великой Отечественной войны испытывала и Красная Армия в связи с необходимостью восполнения боевых потерь, комплектования вновь формируемых соединений и частей, создания резервов.
Поэтому одним из важнейших направлений деятельности органов власти в этот период была военно-мобилизационная работа, проводившаяся с целью изыскания людских резервов и направления их на фронт.
76

[Back]